Приказ Госстандарта РФ от 21 марта 2000 г. N 98 "Об утверждении Порядка оформления постановления о приостановлении или отмене действия аттестата аккредитации"

Приказ Госстандарта РФ от 21 марта 2000 г. N 98
"Об утверждении Порядка оформления постановления о приостановлении или отмене действия аттестата аккредитации"


С целью совершенствования работ по аккредитации испытательных лабораторий и органов по сертификации и в соответствии с правилами их аккредитации приказываю:

Утвердить прилагаемый Порядок оформления постановления о приостановлении или отмене действия аттестата аккредитации.


Председатель Госстандарта России

Г.П.Воронин


Зарегистрировано в Минюсте РФ 27 июня 2000 г.

Регистрационный N 2283


Порядок
оформления постановления о приостановлении или отмене действия аттестата аккредитации
(утв. приказом Госстандарта РФ от 21 марта 2000 г. N 98)


Настоящий Порядок оформления постановления о приостановлении или отмене действия аттестата аккредитации (далее - Порядок) применяется организациями, управлениями и отделами Госстандарта России при принятии решения о приостановлении или отмене действия аттестата субъектов аккредитации, аккредитованных в качестве органов по сертификации, испытательных и измерительных лабораторий в системе ГОСТ Р.

1. Приостановление или отмена действия аттестата аккредитации осуществляется оформлением постановления в случаях:

а) представления субъектом аккредитации соответствующего заявления;

б) приостановления по различным причинам деятельности организаций - субъектов аккредитации или ликвидации юридического лица;

в) нарушения критериев аккредитации (установленных требований к субъекту аккредитации) органами по сертификации или испытательными лабораториями, правил сертификации или требований к иной деятельности в соответствии с областью аккредитации.

2. Действие аттестата аккредитации приостанавливается только в том случае, если выявленные нарушения и их причины субъект аккредитации может устранить путем корректирующих мероприятий и подтвердить их выполнение без повторной проверки. Срок приостановки действия определяется сроком осуществления корректирующих мероприятий.

3. Основанием для приостановления или отмены действия аттестата аккредитации в случаях, указанных в подпункте "в", пункта 1 настоящего Порядка, являются акт инспекционного контроля, материалы государственного надзора, решения, принятые Апелляционной комиссией по результатам рассмотрения жалоб субъектов аккредитации.

ГАРАНТ:

См. Положение об Апелляционной комиссии Госстандарта РФ по аккредитации, утвержденное приказом Госстандарта РФ от 10 июня 1999 г. N 245


4. Подготовка проекта постановления о приостановлении или отмене действия аттестата аккредитации осуществляется в установленном порядке.

5. Проект постановления при отмене действия аттестата аккредитации оформляется в соответствии с приложением 1. При отмене аттестата аккредитации по заявлению субъекта аккредитации содержание преамбулы постановления выделено в приложении 1 курсивом.

6. В том случае, когда принимается решение об отмене аттестата аккредитации в связи с сокращением области аккредитации субъекта аккредитации, проект постановления оформляется в соответствии с приложением 2.

7. При приостановлении действия аттестата аккредитации проект постановления оформляется в соответствии с приложением 3. В данном случае к проекту постановления прикладывается план корректирующих мероприятий.

8. Приостановление или отмена действия аттестата аккредитации наступает в срок через 10 дней после утверждения постановления, если он не указан в постановлении.

Утвержденное постановление об отмене или приостановлении действия аттестата аккредитации вносится в реестр Системы аккредитации Российской Федерации (далее - Системы).

9. Возобновление действия аттестата аккредитации начинается в срок, указанный в постановлении, или при подтверждении комиссией факта реализации плана мероприятий (если срок не был указан конкретно) по представлению субъекта аккредитации и решению аккредитующего органа.

10. При отмене аттестата аккредитации в соответствии с пунктом 5 настоящего Порядка регистрация субъекта в реестре Системы аннулируется, он исключается из перечня действующих. Контроль за исполнением субъектом аккредитации постановления о приостановлении действия или отмены аттестата аккредитации возлагается на аккредитующий орган Системы.


Образец

Приложение 1

к Порядку


Форма постановления


Государственный комитет Российской Федерации
по стандартизации и метрологии
(Госстандарт России)


Постановление


"___"_______ 20 ___ г.                                           N ______

г.Москва


Об отмене действия аттестата аккредитации


На основании письма руководителя организации (название согласно уставу), аккредитованной в качестве органа по сертификации (ОС) испытательной лаборатории (ИЛ) или центра (ИЦ), (название согласно Положению об ОС (ИЛ, ИЦ) с просьбой о прекращении действия аттестата аккредитации:

На основании анализа материалов работы комиссии по инспекционному контролю (акт N, дата) (акта комиссии государственного надзора, решения апелляционной комиссии и т.п.) по проверке соответствия критериям аккредитации и результатов деятельности организации (название согласно уставу), аккредитованной в качестве ОС (ИЛ, ИЦ) (название согласно Положению об ОС (ИЛ, ИЦ):

1. Отменить действие аттестата аккредитации (рег. N реестра от дата регистрации) организации (название согласно уставу), аккредитованной в качестве ОС (ИЛ, ИЦ) (название согласно Положению об ОС (ИЛ, ИЦ) в Системе с (указание даты).

2. Руководителю органа по сертификации (ИЛ, ИЦ) (название согласно Положению об ОС (ИЛ, ИЦ), инициалы, фамилия):

прекратить деятельность по сертификации продукции (услуг) в заявленной области аккредитации в Системе;

передать аттестат аккредитации, лицензию на проведение работ (при наличии), печати единой формы (в случае ее применения), архивные материалы, бланки сертификатов соответствия, лицензий на применение знака соответствия и заключенные договора на проведение инспекционного контроля (для органов по сертификации), (название аккредитующего органа или уполномоченного территориального органа) в 10-дневный срок со дня получения настоящего постановления.

3. Руководителю (название подразделения аккредитующего органа или уполномоченного территориального органа, инициалы, фамилия):

произвести контроль выполнения настоящего постановления;

организовать получение по приемо-сдаточному акту указанных в п.3 настоящего постановления материалов;

внести в реестр Системы настоящее постановление, акт инспекционного контроля (акт государственного надзора, решение Апелляционной комиссии и другие необходимые материалы);

копию настоящего постановления направить в адрес организации (название согласно уставу), аккредитованной в качестве ОС (ИЛ, ИЦ) название согласно положению об ОС (ИЛ, ИЦ);

проинформировать о настоящем постановлении областную администрацию и другие заинтересованные организации.


Руководитель аккредитующего органа Системы


Образец

Приложение 2

к Порядку


Форма постановления


Государственный комитет Российской Федерации
по стандартизации и метрологии
(Госстандарт России)


Постановление


"___"_______ 20___г.                                             N ______

г.Москва


Об отмене действия аттестата аккредитации


На основании анализа материалов работы комиссии по инспекционному контролю (акт N, дата) (акта комиссии государственного надзора, решения Апелляционной комиссии и т.п.) по проверке соответствия критериям аккредитации и результатов деятельности организации (название согласно уставу), аккредитованной в качестве органа по сертификации (ОС) (испытательной лаборатории (ИЛ) или центра (ИЦ) (название согласно Положению об ОС (ИЛ, ИЦ):

1. Руководителю органа по сертификации (ИЛ, ИЦ) (название согласно Положению об ОС (ИЛ, ИЦ), (рег. N госреестра от дата регистрации, фамилия и инициалы):

прекратить деятельность по сертификации продукции (услуг) (приводится перечень продукции и услуг с указанием кодов ОКП или ТН ВЭД), исключенных из области аккредитации ОС (ИЛ, ИЦ), в Системе с (указание даты);

передать все архивные материалы и заключенные договора на проведение инспекционного контроля, связанные с работами по сертификации исключенных из области аккредитации продукции и услуг органа по сертификации в (название аккредитующего органа или уполномоченного территориального органа), в 10-дневный срок со дня получения настоящего постановления.

2. Руководителю (название подразделения аккредитующего органа или уполномоченного территориального органа, инициалы, фамилия):

произвести контроль выполнения настоящего постановления;

организовать получение по приемо-сдаточному акту указанных в п.1 настоящего постановления материалов и обеспечить продолжение работ по сертификации исключенной из области аккредитации продукции и услуг органа по сертификации (название согласно Положению об ОС);

внести в государственный реестр Системы настоящее постановление и акт инспекционного контроля (акт государственного надзора, решение Апелляционной комиссии и другие необходимые материалы);

копию настоящего постановления направить в адрес организации (название согласно уставу), аккредитованной в качестве ОС (ИЛ, ИЦ);

проинформировать о настоящем постановлении областную администрацию и другие заинтересованные организации.


Руководитель аккредитующего органа Системы


Образец

Приложение 3

к Порядку


Форма постановления


Государственный комитет Российской Федерации
по стандартизации и метрологии
(Госстандарт России)


Постановление


"___"_______20___г.                                              N ______

г.Москва


О приостановлении действия аттестата аккредитации


На основании анализа материалов работы комиссии по инспекционному контролю (акт N, дата) (акта комиссии государственного надзора, решения Апелляционной комиссии и т.п.) по проверке соответствия критериям аккредитации и результатов деятельности организации (название согласно уставу), аккредитованной в Системе в качестве органа по сертификации (ОС) испытательной лаборатории или центра (ИЛ, ИЦ) (название согласно Положению об ОС (ИЛ, ИЦ):

1. Приостановить действие аттестата аккредитации (рег. N реестра от дата регистрации) организации (название согласно уставу), аккредитованной в Системе в качестве ОС (ИЛ, ИЦ) (название согласно Положению об ОС (ИЛ, ИЦ) с (указание даты).

2. Руководителю органа по сертификации (ИЛ, ИЦ) (название согласно положению об ОС (ИЛ, ИЦ), инициалы, фамилия):

прекратить проведение работ по сертификации продукции (услуг);

устранить недостатки и замечания, указанные в акте инспекционного контроля (акте государственного надзора, согласованным с аккредитующим органом, планом мероприятий или другими документами) до (указание даты).

2. Руководителю (название подразделения аккредитующего органа или уполномоченного территориального органа, инициалы, фамилия):

произвести контроль выполнения настоящего постановления;

копии настоящего постановления направить в адрес органа по сертификации (ИЛ, ИЦ);

после устранения органом по сертификации недостатков и замечаний внести в реестр Системы настоящее постановление и акт инспекционного контроля (акт государственного надзора, решение Апелляционной комиссии и другие необходимые материалы);

проинформировать о настоящем постановлении областную администрацию и другие заинтересованные организации.


Приложение: план корректирующих мероприятий на ____ листах.


Руководитель аккредитующего органа Системы


Порядок применяется организациями, управлениями и отделами Госстандарта РФ при принятии решения о приостановлении или отмене действия аттестата субъектов аккредитации, аккредитованных в качестве органов по сертификации, испытательных и измерительных лабораторий в системе ГОСТ Р. Перечисляются случаи, являющиеся основаниями принятия такого решения. Утверждаются сроки наступления приостановления или отмены действия аттестата аккредитации, а также возобновления действия аттестата аккредитации.

Приводятся образцы проектов постановлений, принимаемых при отмене действия или приостановлении аттестата аккредитации.



Приказ Госстандарта РФ от 21 марта 2000 г. N 98 "Об утверждении Порядка оформления постановления о приостановлении или отмене действия аттестата аккредитации"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 27 июня 2000 г.

Регистрационный N 2283


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 6 июля 2000 г., N 130, в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 17 июля 2000 г., N 29, в приложении к "Российской газете" N 27, 2000 г., в "Вестнике Госстандарта России", N 10, 2000 г.


Актуальный текст документа