Приказ Министра обороны РФ от 8 июня 2000 г. N 300 "О мерах по выполнению постановления Правительства Российской Федерации от 20 апреля 2000 г. N 354 "О порядке возмещения расходов, связанных с перевозкой военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, а также их личного имущества" (с изменениями и дополнениями)

Приказ Министра обороны РФ от 8 июня 2000 г. N 300
"О мерах по выполнению постановления Правительства Российской Федерации от 20 апреля 2000 г. N 354 "О порядке возмещения расходов, связанных с перевозкой военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, а также их личного имущества"

С изменениями и дополнениями от:

19 октября 2001 г.


Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 20 апреля 2000 г. N 354 "О порядке возмещения расходов, связанных с перевозкой военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, а также их личного имущества" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 17, ст.1883) приказываю:


ГАРАНТ:

Об отказе в удовлетворении жалобы о признании незаконным пункта 1 настоящего приказа см. решение Верховного Суда РФ 18 октября 2001 г. N ВКПИ 01-77


1. Заместителям Министра обороны Российской Федерации, главнокомандующим видами Вооруженных Сил Российской Федерации, командующим войсками военных округов, флотами, командующему Воздушно-десантными войсками, командующим объединениями, начальникам главных и центральных управлений Министерства обороны Российской Федерации, командирам соединений и воинских частей, начальникам (руководителям) организаций Вооруженных Сил Российской Федерации, военным комиссарам возмещать военнослужащим, гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей (близким родственникам), имеющим право на бесплатный проезд и перевоз личного имущества:

расходы, связанные с приобретением проездных и перевозочных документов, в том числе расходы, связанные с пользованием постельными принадлежностями, проездом в вагонах повышенной комфортности, оплатой установленных на транспорте дополнительных сборов (за исключением расходов, связанных с доставкой билетов на дом, переоформлением билетов по инициативе пассажира), после осуществления проезда и перевоза, предъявления документов, подтверждающих фактические затраты по проезду и перевозу в пределах норм, установленных для соответствующих категорий военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, а также членов их семей (близких родственников);

расходы по доставке личного имущества в контейнерах от места проживания до станции (пристани, порта) отправления и от станции (пристани, порта) назначения к новому месту проживания на основании документов, подтверждающих перевозку.


Информация об изменениях:

Приказом Минобороны РФ от 19 октября 2001 г. N 426 в пункт 2 настоящего приказа внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


2. Установить следующие категории проезда:

ГАРАНТ:

Решением ВК Верховного Суда РФ от 19 сентября 2013 г. N ВКГПИ13-39 подпункт "а" пункта 2 настоящего приказа признан не противоречащим действующему законодательству в части установления категории проезда "автомобильным транспортом - в мягких автобусах"

а) высшим офицерам:

железнодорожным транспортом - в мягких вагонах с двухместными купе (СВ) любой категории поезда;

морским транспортом - в каютах I категории судов транспортных линий;

речным транспортом - в каютах "люкс" судов транспортных линий;

воздушным транспортом - самолетами в салонах 1 класса при проезде в служебные командировки и обратно, в остальных случаях - самолетами экономического (низшего) класса;

автомобильным транспортом - в мягких автобусах;

ГАРАНТ:

Решением ВК Верховного Суда РФ от 19 сентября 2013 г. N ВКГПИ13-39 подпункт "б" пункта 2 настоящего приказа признан не противоречащим действующему законодательству в части установления категории проезда "автомобильным транспортом - в мягких автобусах"

б) полковникам, подполковникам, капитанам 1 и 2 ранга:

железнодорожным транспортом - в купейных вагонах с четырехместными купе любой категории поезда;

морским транспортом - в каютах II категории судов транспортных линий;

речным транспортом - на местах I категории судов транспортных линий;

воздушным транспортом - самолетами в салонах экономического (низшего) класса;

автомобильным транспортом - в мягких автобусах;

ГАРАНТ:

Решением ВК Верховного Суда РФ от 19 сентября 2013 г. N ВКГПИ13-39 подпункт "в" пункта 2 настоящего приказа признан не противоречащим действующему законодательству в части установления категории проезда "автомобильным транспортом - в мягких автобусах"

в) остальным военнослужащим, проходящим военную службу по контракту:

железнодорожным транспортом - в купейных вагонах с четырехместными купе любой категории поезда;

морским транспортом - в каютах III категории судов транспортных линий;

речным транспортом - на местах II категории судов транспортных линий;

воздушным транспортом - самолетами в салонах экономического (низшего) класса;

автомобильным транспортом - в мягких автобусах;

г) военнослужащим, проходящим военную службу по призыву:

железнодорожным транспортом - в плацкартных вагонах любой категории поезда;

морским транспортом - в каютах IV категории судов транспортных линий;

речным транспортом - на местах III категории судов транспортных линий;

воздушным транспортом - самолетами в салонах экономического (низшего) класса;

автомобильным транспортом - в автобусах, а при их отсутствии - в мягких автобусах;

д) членам семей военнослужащих (близким родственникам) - в соответствии с теми же категориями проезда, установленными для военнослужащих;

е) гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей - в соответствии с теми же категориями проезда, установленными для военнослужащих в период прохождения ими военной службы;

ж) лицам, сопровождающим военнослужащих и членов семей военнослужащих - в соответствии с теми же категориями проезда, установленными для военнослужащих или членов семей военнослужащих.


Министр обороны Российской
Федерации
Маршал Российской Федерации

И.Сергеев



Зарегистрировано в Минюсте РФ 30 июня 2000 г.

Регистрационный N 2290


Перечисляются должностные лица командного состава, которым поручено возмещать военнослужащим, гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей (близким родственникам), имеющим право на бесплатный проезд и перевоз личного имущества, расходы, связанные с приобретением проездных и перевозочных документов, и расходы по доставке личного имущества в контейнерах.

В зависимости от категорий военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, а также членов их семей (близких родственников) устанавливаются условия проезда, подлежащие возмещению.



Приказ Министра обороны РФ от 8 июня 2000 г. N 300 "О мерах по выполнению постановления Правительства Российской Федерации от 20 апреля 2000 г. N 354 "О порядке возмещения расходов, связанных с перевозкой военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, а также их личного имущества"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 30 июня 2000 г.

Регистрационный N 2290


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 17 июля 2000 г. N 29, в "Российской газете" от 26 июля 2000 г. N 143, в приложении к "Российской газете" N 30, 2000 г., в библиотечке Российской газеты, 2002 г., выпуск N 13-14


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Минобороны РФ от 19 октября 2001 г. N 426

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа


Актуальный текст документа