Постановление Правительства РФ от 3 июля 2000 г. N 487 "Об утверждении Положения о регистрации и учете наименований географических объектов, издании словарей и справочников наименований географических объектов, создании и ведении Государственного каталога географических названий" (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 3 июля 2000 г. N 487
"Об утверждении Положения о регистрации и учете наименований географических объектов, издании словарей и справочников наименований географических объектов, создании и ведении Государственного каталога географических названий"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 18 сентября 2014 г. N 957 настоящее постановление признано утратившим силу

Во исполнение требований Федерального закона "О наименованиях географических объектов" Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемое Положение о регистрации и учете наименований географических объектов, издании словарей и справочников наименований географических объектов, создании и ведении Государственного каталога географических названий.


Председатель Правительства
Российской Федерации

М.Касьянов


Москва

3 июля 2000 г.

N 487


Положение
о регистрации и учете наименований географических объектов, издании словарей и справочников наименований географических объектов, создании и ведении Государственного каталога географических названий
(утв. постановлением Правительства РФ от 3 июля 2000 г. N 487)

ГАРАНТ:

См. Порядок регистрации и учета наименований географических объектов, издания словарей и справочников наименований географических объектов, а также выполнения работ по созданию Государственного каталога географических названий и его ведения, утвержденный приказом Минэкономразвития России от 27 марта 2014 г. N 172

Регистрация и учет наименований географических объектов


2. Регистрация и учет наименований географических объектов осуществляется с целью их сохранения как части исторического и культурного наследия народов Российской Федерации.

3. Регистрации и учету подлежат наименования географических объектов Российской Федерации, континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации, географических объектов, открытых или выделенных российскими исследователями в пределах открытого моря и Антарктики, нормализованные в соответствии с законодательством Российской Федерации о наименованиях географических объектов.

4. Регистрация и учет наименований географических объектов осуществляется на русском языке Федеральной службой геодезии и картографии России и другими федеральными органами исполнительной власти в пределах своей компетенции.

Органы государственной власти субъектов Российской Федерации могут осуществлять регистрацию и учет наименований географических объектов на других языках народов Российской Федерации с учетом интересов населения соответствующих территорий.

5. Для регистрации и учета наименований географических объектов используются единые регистрационно-учетные формы, позволяющие осуществлять работы по созданию и ведению Государственного каталога географических названий.

Регистрационно-учетные формы на русском языке и инструкции по их заполнению разрабатываются и вводятся в действие Федеральной службой геодезии и картографии России. На основе этих форм органы государственной власти субъекта Российской Федерации могут разрабатывать и вводить в действие регистрационно-учетные формы на других языках народов Российской Федерации, проживающих на территории субъекта Российской Федерации.

6. Регистрация и учет наименований географических объектов, присваиваемых в соответствии с Федеральным законом "О наименованиях географических объектов", производится на основании нормативных правовых актов Российской Федерации о присвоении наименований географическим объектам и о переименовании географических объектов.

Наименования географических объектов, присвоенные после вступления в силу Федерального закона "О наименованиях географических объектов" с нарушением законодательства Российской Федерации о наименованиях географических объектов, не регистрируются и не учитываются.

7. Регистрация и учет наименований географических объектов, присвоенных до вступления в силу Федерального закона "О наименованиях географических объектов", производится по результатам выявления их в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о наименованиях географических объектов.


Издание словарей и справочников наименований географических объектов


8. Официальные сведения о нормализованных наименованиях географических объектов подготавливаются на основе данных Государственного каталога географических названий и других источников и издаются в виде словарей и справочников наименований географических объектов (далее именуются - словари и справочники).

9. Словари и справочники подготавливаются и издаются Федеральной службой геодезии и картографии России и другими федеральными органами исполнительной власти в пределах своей компетенции.

Словари и справочники должны содержать нормализованные наименования географических объектов на русском языке с указанием вида географического объекта и сведений о его местоположении. Другая информация, связанная с наименованиями географических объектов, приводится в зависимости от характера конкретного издания и его назначения.

10. Органы государственной власти субъекта Российской Федерации могут издавать словари и справочники как на русском языке, так и на других языках народов Российской Федерации, проживающих на территории субъекта Российской Федерации. В словарях и справочниках, издаваемых на других языках народов Российской Федерации, указываются наименования географического объекта на этих языках, нормализованные в соответствии с законодательством Российской Федерации о наименованиях географических объектов.

11. Содержание словарей и справочников, подготавливаемых федеральными органами исполнительной власти и органами государственной власти субъекта Российской Федерации, до их издания подлежит согласованию с Федеральной службой геодезии и картографии России.


Создание и ведение Государственного каталога географических названий


12. Государственный каталог географических названий (далее именуется - Государственный каталог) создается и ведется на русском языке в целях сохранения этих наименований, обеспечения их единообразного и устойчивого употребления в Российской Федерации, а также для обеспечения потребности органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, организаций, средств массовой информации и граждан в официальной информации о наименованиях географических объектов.

Государственный каталог ведется в форме систематизированного перечня наименований географических объектов с указанием дополнительной, связанной с этими наименованиями, информацией.

13. Работы по созданию и ведению Государственного каталога осуществляет Федеральная служба геодезии и картографии России на основе нормативных правовых актов о присвоении наименований географическим объектам и переименовании географических объектов, картографических, справочных материалов и других источников.

Для обеспечения хранения, обновления, обработки и оперативной выдачи по запросам пользователей информации, содержащейся в Государственном каталоге, разрабатывается автоматизированная информационно-поисковая система.

14. Структура и содержание Государственного каталога, а также инструкции по его ведению и предоставлению пользователям содержащейся в Государственном каталоге информации разрабатываются с учетом предложений заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и утверждаются Федеральной службой геодезии и картографии России по согласованию с Межведомственной комиссией по географическим названиям.

15. Включаемым в Государственный каталог нормализованным наименованиям географических объектов Российской Федерации, континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации, географических объектов, открытых или выделенных российскими исследователями в пределах открытого моря и Антарктики, присваиваются регистрационные номера, наименованиям всех прочих географических объектов - идентификационные номера.

16. Федеральные органы исполнительной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления, а также подведомственные им организации представляют по запросам Федеральной службы геодезии и картографии России необходимые для создания и ведения Государственного каталога сведения о наименованиях географических объектов.


Регистрация и учет наименований географических объектов осуществляется на русском языке Роскартографией РФ и другими федеральными органами исполнительной власти в пределах своей компетенции. Для этого используются единые регистрационно-учетные формы, позволяющие осуществлять Роскартографии РФ работы по созданию и ведению Государственного каталога географических названий. Органы государственной власти субъектов РФ могут осуществлять регистрацию и учет наименований географических объектов на других языках народов России.

Официальные сведения о нормализованных наименованиях географических объектов подготавливаются на основе данных Каталога и других источников и издаются Роскартографией РФ в виде словарей и справочников наименований географических объектов. Содержание словарей и справочников, подготавливаемых федеральными органами исполнительной власти и органами государственной власти субъекта РФ, до их издания подлежит согласованию с Роскартографией РФ.



Постановление Правительства РФ от 3 июля 2000 г. N 487 "Об утверждении Положения о регистрации и учете наименований географических объектов, издании словарей и справочников наименований географических объектов, создании и ведении Государственного каталога географических названий"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 21 июля 2000 г., N 140, в Собрании законодательства Российской Федерации от 10 июля 2000 г., N 28, ст. 2977


Постановлением Правительства РФ от 18 сентября 2014 г. N 957 настоящее постановление признано утратившим силу



Актуальный текст документа