Письмо Фонда социального страхования РФ от 18 мая 2000 г. N 02-18/07-3341 О выплате ежемесячных страховых выплат, назначенных пострадавшему, но недополученных им в связи со смертью

Письмо Фонда социального страхования РФ
от 18 мая 2000 г. N 02-18/07-3341


Фонд социального страхования Российской Федерации в связи с запросами исполнительных органов Фонда направляет разъяснения по вопросу, связанному с суммами ежемесячных страховых выплат, назначенных пострадавшему, но недополученных им в связи со смертью.

Выплата сумм ежемесячных страховых выплат, причитающихся пострадавшему от несчастного случая на производстве или профессионального заболевания и недополученных в связи с его смертью, производится за текущий месяц его наследникам на общих основаниях исполнительным органом Фонда.

Порядок выплаты недополученных сумм ежемесячных страховых выплат наследниками регулируется в этом случае по аналогии со статьями 123, 125 Федерального закона от 20.11.90 N 340-1 "О государственных пенсиях в Российской Федерации".

Это значит, что выплата недополученных сумм ежемесячных страховых выплат производится исполнительным органом Фонда, назначившим и осуществлявшим пострадавшему обеспечение по страхованию, по истечении 6 месяцев со дня открытия наследства (смерти застрахованного) на основании свидетельства о праве на наследство или ранее этого срока, если по решению нотариуса свидетельство о праве на наследство выдано досрочно (при отсутствии других наследников).

Членам семьи умершего, производящим похороны, эти суммы могут быть выплачены до принятия наследства.

Федеральным законом от 24.10.97 N 134-ФЗ "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" дано определение члена семьи - это лица, связанные родством и (или) свойством, совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство.

За недополученными выплатами обеспечения по страхованию могут обратиться дети умершего, супруг, родители и другие члены семьи, совместно с ним проживавшие и производившие похороны. Выплата недополученных сумм в этом случае производится исполнительным органом Фонда при наличии заявления члена семьи, справки о совместном проживании, копии свидетельства о смерти.

Если член семьи не проживал совместно с умершим, но осуществлял похороны, он может до принятия наследства обратиться в государственную нотариальную контору по месту открытия наследства за оформлением соответствующего распоряжения нотариуса об оплате за счет непосредственного имущества понесенных расходов. В этом случае недополученная сумма страховых выплат производится исполнительным органом Фонда на основании распоряжения нотариуса.


В.Н.Дубровский



Письмо Фонда социального страхования РФ от 18 мая 2000 г. N 02-18/07-3341


Текст письма опубликован в газете "Налоги", август 2000 г., N 29, в журнале "Нормативные акты по финансам, налогам, страхованию и бухгалтерскому учету", 2000 г., N 10


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение