Постановление СМ РСФСР от 5 марта 1969 г. N 129 "Об утверждении Правил по охране автомобильных дорог и дорожных сооружений" (с изменениями и дополнениями)

Постановление СМ РСФСР от 5 марта 1969 г. N 129
"Об утверждении Правил по охране автомобильных дорог и дорожных сооружений"

С изменениями и дополнениями от:

21 апреля 1972 г., 5 марта 1986 г.


Совет Министров РСФСР постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила по охране автомобильных дорог и дорожных сооружений.

2. Признать утратившими силу Правила по охране автомобильных дорог и дорожных сооружений, утвержденные постановлением Совета Министров РСФСР от 9 июня 1959 г. N 930 (СП РСФСР 1959 г. N 5, ст.56; 1964 г. N 2, ст.17).


Информация об изменениях:

Постановлением СМ РСФСР от 5 марта 1986 г. N 92 в пункт 3 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


3. Внести в Положение о порядке пользования автомобильными дорогами, утвержденное постановлением Совета Министров РСФСР от 9 июня 1959 г. N 930 (СП РСФСР 1959 г. N 5, ст.56; 1964 г. N 2, ст.17) изменения:

пункты 1 и 16 изложить в следующей редакции:

"1. Настоящее Положение распространяется на автомобильные дороги общего пользования общегосударственного, республиканского и местного значения (включая дороги областного значения), пролегающие на территории РСФСР, и является обязательным для дорожных органов и для всех пользующихся указанными дорогами предприятий, организаций, учреждений и граждан".

пункт 8 дополнить следующими абзацами:

"Машины на гусеничном ходу или с металлическими шпорами на колесах должны двигаться по полосе отвода за боковыми канавами или по специальным летним и тракторным путям.

При необходимости следования через мосты, а также по участкам дорог, пролегающих в заболоченных и других местах, где объездов нет, движение этих машин по дорожному покрытию может быть допущено при наличии письменного разрешения дорожных органов и с соблюдением полученных от этих органов указаний о принятии мер, исключающих повреждение дорожных покрытий";

из пункта 2 исключить слово: "местными".


Председатель

Совета Министров РСФСР

Г. Воронов


Управляющий Делами

Совета Министров РСФСР

М. Тупицын


Москва, 5 марта 1969 г. N 129


Правила
по охране автомобильных дорог и дорожных сооружений
(утв. постановлением СМ РСФСР от 5 марта 1969 г. N 129)

С изменениями и дополнениями от:

21 апреля 1972 г., 5 марта 1986 г.


1. Настоящие Правила распространяются на автомобильные дороги общего пользования общегосударственного, республиканского и местного значения (включая дороги областного значения), пролегающие на территории РСФСР.

2. Автомобильные дороги со всеми входящими в их состав сооружениями (мостами, трубами, переправами, зданиями линейно-эксплуатационной службы и автотранспортными сооружениями, зелеными насаждениями, снегозащитными и путевыми ограждениями, укрепительными устройствами, дорожными знаками и указателями) являются социалистической государственной собственностью.

3. Все пользователи дорог и дорожные органы обязаны соблюдать настоящие Правила по охране автомобильных дорог и дорожных сооружений.

Органы милиции оказывают содействие дорожным органам в обеспечении сохранности автомобильных дорог и дорожных сооружений.

4. Временное прекращение или ограничение движения транспортных средств по дорогам может производиться только в случаях явлений стихийного характера или из-за дорожно-климатических условий.

Решения о прекращении или ограничении движения транспортных средств с указанием срока действия прекращения или ограничения движения по автомобильным дорогам общегосударственного значения принимаются Министерством автомобильного транспорта и шоссейных дорог РСФСР, а по остальным дорогам общего пользования - Советами Министров автономных республик, исполнительными комитетами областных (краевых) Советов депутатов трудящихся.

О временном прекращении или ограничении движения транспортных средств по автомобильным дорогам общегосударственного значения Министерство автомобильного транспорта и шоссейных дорог РСФСР, а по остальным дорогам - Советы Министров автономных республик, исполнительные комитеты областных (краевых) Советов депутатов трудящихся обязаны (с указанием рекомендуемых путей объезда) доводить до сведения заинтересованных предприятий, организаций, учреждений и граждан.

В неотложных случаях органы Государственной автомобильной инспекции могут запрещать или ограничивать движение транспортных средств по отдельным участкам дорог, когда пользование ими угрожает безопасности движения.

5. Пересечение автомобильных дорог железными и автомобильными дорогами, каналами, линиями связи и электропередачи, газопроводами, водопроводами и другими инженерными коммуникациями, прокладка этих сооружений вдоль автомобильных дорог в пределах полосы отвода, а также устройство примыканий к автомобильным дорогам и съездов с автомобильных дорог, могут осуществляться только по согласованию с соответствующими дорожными органами и должны выполняться с соблюдением действующих строительных норм и правил.

6. Все дороги, примыкающие к автомобильным дорогам общегосударственного и республиканского значения, а также дороги, пересекающие их, должны иметь твердое покрытие на протяжении не менее 100 метров от основной дороги. Устройство твердого покрытия на пересекающих и примыкающих дорогах (кроме вновь строящихся) в пределах полосы отвода основной дороги осуществляется дорожной организацией, ведающей этой дорогой, а за пределами полосы отвода основной дороги - организациями, в ведении которых находятся пересекающие или примыкающие дороги, под техническим контролем дорожной службы основной дороги.

7. Застройка полосы отвода автомобильной дороги жилыми, общественными зданиями и складами, а также установка в пределах этой полосы рекламных щитов и плакатов, не имеющих отношения к безопасности движения, запрещается.

8. На полосе отвода автомобильной дороги запрещается без согласования с дорожными органами:

а) производство строительных, геологоразведочных, топографических, горных и изыскательских работ, а также устройство наземных сооружений. Установка дорожных знаков и указателей, кроме того, должна согласовываться с органами Государственной автомобильной инспекции;

б) распашка участков, покос травы, порубка и повреждение насаждений, снятие дерна и выемка грунта;

абзацы второй - третий утратили силу;

Информация об изменениях:

См. текст абзацев второго-третьего подпункта "б" пункта 8

в) спуск канализационных, промышленных, мелиоративных и сточных вод в водоотводные сооружения и резервы.

9. На автомобильных дорогах запрещается:

а) повреждение проезжей части дорог, дорожных знаков, средств регулирования и организации движения;

б) повреждение дорожных сооружений и обустройств, а также разведение огня на полосе отвода и ближе 100 метров от деревянных мостов;

в) курение на деревянных мостах и мостах с деревянными настилами.

10. Землепользователи участков, прилегающих к полосе отвода автомобильных дорог, обязаны:

а) в пределах населенных пунктов на дорогах общегосударственного и республиканского значения устраивать и ремонтировать пешеходные дорожки и переходные мостики в границах закрепленных за ними участков, а также регулярно производить их очистку;

б) содержать в технически исправном состоянии и чистоте выезды с закрепленных участков или подъездных путей на дорогу общего пользования, включая переездные мостики.

11. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 11

12. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 12

13. Предприятия, организации, учреждения и граждане, допустившие самовольное строительство предусмотренных в пункте 5 настоящих Правил пересечений автомобильных дорог, примыканий к ним и съездов с них, повреждение автомобильных дорог, дорожных сооружений и обустройств, а также допустившие самовольное производство работ, устройство и установку сооружений, предусмотренных в подпункте "а" пункта 8 настоящих Правил, возмещают материальный ущерб, причиненный дорожному хозяйству, в порядке, установленном действующим законодательством. Наряду с этим предприятия, организации, учреждения и граждане по требованию дорожных органов и в установленные этими органами сроки обязаны своими силами и средствами снести воздвигнутые ими сооружения и привести в порядок земельный участок.

14. Денежные средства, уплачиваемые в соответствии с пунктом 13 настоящих Правил в возмещение причиненного ущерба, перечисляются на расчетные счета соответствующих дорожных органов и используются для ремонта и восстановления автомобильных дорог, дорожных сооружений и обустройств.

15. Контроль за выполнением настоящих Правил возлагается на дорожные органы Министерства автомобильного транспорта и шоссейных дорог РСФСР.



Постановление СМ РСФСР от 5 марта 1969 г. N 129 "Об утверждении Правил по охране автомобильных дорог и дорожных сооружений"


Текст постановления опубликован в Собрании Постановлений Правительства СССР, 1969 г, N 7, ст. 31, в Своде законов РСФСР, 1989 г., т. 7, стр 235 (за исключением пунктов 2 и 3, не содержащих норм, подлежащих включению в Свод законов РСФСР)


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление СМ РСФСР от 5 марта 1986 г. N 92


Постановление СМ РСФСР от 21 апреля 1972 г. N 248


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.