Приказ ФПС РФ от 4 августа 2000 г. N 408 "О предоставлении дополнительных гарантий и компенсаций военнослужащим и гражданскому персоналу Пограничной службы Российской Федерации, выполняющим задачи на территории Северо-Кавказского региона"

Приказ ФПС РФ от 4 августа 2000 г. N 408
"О предоставлении дополнительных гарантий и компенсаций военнослужащим и гражданскому персоналу Пограничной службы Российской Федерации, выполняющим задачи на территории Северо-Кавказского региона"

ГАРАНТ:

Согласно Указу Президента РФ от 11 марта 2003 г. N 308 пограничные войска, органы пограничной службы и организации упраздняемой Пограничной службы Российской Федерации переданы в состав федеральной службы безопасности

См. постановление Правительства РФ от 9 февраля 2004 г. N 65 "О дополнительных гарантиях и компенсациях военнослужащим и сотрудникам федеральных органов исполнительной власти, участвующим в контртеррористических операциях и обеспечивающим правопорядок и общественную безопасность на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации"


В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 31 мая 2000 г. N 424 "О предоставлении дополнительных гарантий и компенсаций военнослужащим, сотрудникам органов внутренних дел, сотрудникам уголовно-исполнительной системы и гражданскому персоналу Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, выполняющим задачи на территории Северо-Кавказского региона" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 23, ст.2434) приказываю:

1. Выплачивать военнослужащим воинских частей, органов Пограничной службы Российской Федерации (далее именуются - воинские части и органы), дислоцированных на территории Чеченской Республики, а также командированным в воинские части и органы, дислоцированные на территории Чеченской Республики, либо направленным в составе воинских частей, подразделений и групп в Чеченскую Республику для выполнения восстановительных мероприятий, в том числе по обустройству воинских частей и органов, дислоцированных на территории Чеченской Республики:

а) проходящим военную службу по контракту:

оклады по воинским должностям и оклады по воинским званиям (далее именуются - оклады денежного содержания) - в полуторном размере;

полевые (суточные) деньги - в двукратном размере.

Оклады денежного содержания в полуторном размере выплачивать:

прибывшим в одиночном порядке - со дня зачисления и по день исключения из списков личного состава воинской части;

прибывшим в составе воинской части (подразделения, группы) - со дня прибытия и по день убытия из пункта выполнения задач.

Процентную надбавку за выслугу лет выплачивать от оклада денежного содержания в полуторном размере. Другие дополнительные выплаты, надбавки, пособия, вознаграждения и страховые суммы исчислять от окладов денежного содержания в одинарном размере;

б) проходящим военную службу по призыву - оклады по воинским должностям в порядке и размерах, предусмотренных для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту на должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами и старшинами:

по I тарифному разряду - назначенным на воинские должности, по которым для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, предусмотрены штатом I - II тарифные разряды;

по II тарифному разряду - назначенным на воинские должности, по которым для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, предусмотрены штатом III - IV тарифные разряды;

по III тарифному разряду - назначенным на воинские должности, по которым для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, предусмотрен штатом V тарифный разряд;

по IV тарифному разряду - назначенным на воинские должности, по которым для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, предусмотрен штатом VI тарифный разряд.

Выплачивать ежемесячные надбавки и денежные выплаты по нормам и в порядке, предусмотренном для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту на должностях, подлежащих замещению солдатами и сержантами, единовременное пособие при увольнении с военной службы в размере двух окладов по воинской должности.

2. Выплачивать ежемесячно семьям военнослужащих, проходящих военную службу по призыву и пропавших без вести при выполнении задач на территории Чеченской Республики, оклады по их воинским должностям в размерах, предусмотренных в подпункте "б" пункта 1 настоящего приказа.

Не производить указанные выплаты с момента назначения пенсии по случаю потери кормильца в связи с признанием военнослужащих безвестно отсутствующими или объявлением их умершими либо с момента явки военнослужащих или обнаружения места их пребывания.

3. Сохранять за военнослужащими, указанными в пункте 1 настоящего приказа, командированными из отдаленных местностей, местностей с неблагоприятными климатическими условиями, дополнительные выплаты за военную службу в этих местностях.

4. Засчитывать в выслугу лет (трудовой стаж) для назначения пенсии военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, указанным в пункте 1 настоящего приказа, один месяц военной службы за полтора месяца. В таком же порядке засчитывать в выслугу лет (трудовой стаж) время непрерывного нахождения этих военнослужащих на излечении в госпиталях и других лечебных учреждениях в случае получения ими ранения, контузии, увечья или заболевания в связи с непосредственным выполнением задач на территории Чеченской Республики.

5. Обеспечивать военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, выполняющих задачи на территории Чеченской Республики, бесплатным питанием по установленным нормам с сохранением на это время действующего порядка обеспечения их продовольственными пайками по месту постоянной службы.

6. В случае привлечения военнослужащих, указанных в пункте 1 настоящего приказа, к выполнению задач в составе Объединенной группировки войск (сил) по проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации (далее именуется - Объединенная группировка) предоставлять им дополнительные гарантии и компенсации в порядке и на условиях, установленных постановлением Правительства Российской Федерации от 28 октября 1999 г. N 1197-68* (не опубликовано).

При этом на время выполнения указанных задач выплату полевых (суточных) денег в двукратном размере не производить.

7. Сохранять за военнослужащими, проходящими военную службу по контракту в воинских частях и органах, дислоцированных на территории Чеченской Республики, на весь период службы на этой территории занимаемые ими жилые помещения, а за не имеющими жилья - очередность на получение жилья по прежнему месту службы и выплату денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений в местах проживания членов их семей в порядке и размерах, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации**.

8. С 1 июня 2000 г. денежные выплаты, предусмотренные пунктом 3 постановления Правительства Российской Федерации от 28 октября 1999 г. N 1197-68, военнослужащим, выполняющим задачи на территории Северо-Кавказского региона, прилегающей к Чеченской Республике, и северной части территории этой республики (до реки Терек) в составе воинских частей, подразделений и групп Объединенной группировки, не производить.

Со дня прекращения названных выплат указанным военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, производить выплату в двукратном размере полевых (суточных) денег.

Командирам воинских частей в приказы на боевые выплаты, представляемые на утверждение командующему Объединенной группировкой, военнослужащих, выполняющих задачи на территории, указанной в первом абзаце настоящего пункта, не включать.

9. Предоставлять гражданскому персоналу воинских частей и органов на период работы в воинских частях и органах, дислоцированных на территории Чеченской Республики, а также на период командирования в эти воинские части либо участия в выполнении восстановительных мероприятий по обустройству воинских частей и органов, дислоцированных на территории Чеченской Республики, гарантии и компенсации, установленные постановлением Правительства Российской Федерации от 15 января 2000 г. N 38 "О дополнительных гарантиях и компенсациях гражданскому персоналу федеральных органов исполнительной власти, привлеченному к выполнению задач по обеспечению правопорядка и общественной безопасности на территории субъектов Российской Федерации, расположенных в Северо-Кавказском регионе" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 4, ст.394)***.

10. Периоды прохождения военной службы военнослужащими и выполнения задач (работы) гражданским персоналом, указанными в пунктах 1, 9 настоящего приказа, на территории Чеченской Республики, а также выплату в двукратном размере полевых (суточных) денег в соответствии с пунктами 1, 8, 9 настоящего приказа оформлять приказами командиров воинских частей, в составе которых выполнялись задачи.

11. Возмещать командировочные расходы (выплачивать полевые (суточные) деньги) за период нахождения в командировках военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, и гражданского персонала воинских частей и органов, дислоцированных на территории Чеченской Республики, а также за период выполнения ими задач в составе этих воинских частей и органов вне пунктов постоянной дислокации на территории Чеченской Республики в порядке, установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации, дополнительно к выплатам, предусмотренным пунктами 1 и 9 настоящего приказа.

12. В случае гибели (смерти) лиц из числа гражданского персонала, указанного в пункте 9 настоящего приказа, воинским частям и органам, в которых работали по трудовому договору эти лица, осуществлять их погребение в порядке и по нормам, установленным для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 1994 г. N 460 "О нормах расходов денежных средств на погребение погибших (умерших) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, должностных лиц таможенных органов, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы (службы), а также на изготовление и установку надгробных памятников" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 3, ст.232; 1996, N 31, ст.3715; 1998, N 12, ст.1445; 2000, N 11, ст.1182).

13. Контроль за исполнением настоящего приказа осуществлять при проведении ревизий и проверок финансово-хозяйственной деятельности.


Директор Федеральной пограничной службы
Российской Федерации
генерал-полковник

К.Тоцкий


Зарегистрировано в Минюсте РФ 31 августа 2000 г.

Регистрационный N 2372


_______________________________

* Приказ ФПС России от 11 марта 2000 г. N 076 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 7 апреля 2000 г., регистрационный N 2188).

** Приказ ФПС России от 17 апреля 1998 г. N 189 "Об оказании безвозмездной финансовой помощи на строительство (покупку) жилья и выплате денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений военнослужащим системы Федеральной пограничной службы Российской Федерации" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 25 мая 1998 г., регистрационный N 1530).

*** Приказ ФПС России от 30 апреля 2000 г. N 197 "О предоставлении дополнительных гарантий и компенсаций гражданскому персоналу системы ФПС России, привлеченному к выполнению задач по обеспечению правопорядка и общественной безопасности на территории субъектов Российской Федерации, расположенных в Северо-Кавказском регионе" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 31 мая 2000 г., регистрационный N 2242).


Увеличиваются оклады, выплачиваемые военнослужащим воинских частей, органов Пограничной службы РФ, дислоцированных на территории Чеченской Республики, а также командированным в воинские части и органы, дислоцированные на территории Чеченской Республики, либо направленным в составе воинских частей, подразделений и групп в Чеченскую Республику для выполнения восстановительных мероприятий, в том числе по обустройству воинских частей и органов, дислоцированных на территории Чеченской Республики. Устанавливается, что названным военнослужащим ежемесячные надбавки и денежные выплаты, единовременное пособие при увольнении с военной службы выплачиваются в размере двух окладов; при исчислении выслуги лет один месяц военной службы засчитывается за полтора месяца.

С 1 июня 2000 г. военнослужащим, выполняющим задачи на территории Северо-Кавказского региона, прилегающей к Чеченской Республике, и северной части территории этой республики (до реки Терек) в составе воинских частей, подразделений и групп Объединенной группировки, проходящим военную службу по контракту, производится выплата в двукратном размере полевых (суточных) денег.

Регламентируется порядок выплаты ежемесячных окладов семьям военнослужащих, проходящих военную службу по призыву и пропавших без вести при выполнении задач на территории Чеченской Республики.



Приказ ФПС РФ от 4 августа 2000 г. N 408 "О предоставлении дополнительных гарантий и компенсаций военнослужащим и гражданскому персоналу Пограничной службы Российской Федерации, выполняющим задачи на территории Северо-Кавказского региона"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 31 августа 2000 г.

Регистрационный N 2372


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 6 сентября 2000 г. N 173, в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 11 сентября 2000 г., N 37, в приложении к "Российской газете" N 39, 2000 г.


Актуальный текст документа