Постановление Правительства РФ от 15 декабря 2000 г. N 965 "О федеральных стандартах перехода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг на 2000-2001 годы"

Постановление Правительства РФ от 15 декабря 2000 г. N 965
"О федеральных стандартах перехода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг на 2000-2001 годы"

ГАРАНТ:

См. справку о федеральных стандартах оплаты жилья и коммунальных услуг

В целях совершенствования системы оплаты жилья и коммунальных услуг, а также определения размера финансовой помощи, оказываемой субъектам Российской Федерации за счет средств федерального бюджета, Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Установить на 2000-2001 годы следующие федеральные стандарты перехода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг:

а) федеральный стандарт уровня платежей граждан в целом по всем видам предоставляемых жилищно-коммунальных услуг в 2000 году - в размере 70 процентов их стоимости, в 2001 году - 80 процентов их стоимости. Указанный стандарт используется только при расчете размера Федерального фонда финансовой поддержки субъектов Российской Федерации;

б) федеральный стандарт максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи в пределах федерального стандарта социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг в 2000 году - в размере 20 процентов совокупного дохода семьи, в 2001 году - в размере 22 процентов совокупного дохода семьи;

в) федеральный стандарт предельной стоимости предоставляемых жилищно-коммунальных услуг на 1 кв. метр общей площади жилья в месяц в среднем по Российской Федерации в 2000 году - в размере 12,8 рубля, в 2001 году - в размере 14,2 рубля и по экономическим районам Российской Федерации согласно приложению.

2. Рекомендовать органам государственной власти субъектов Российской Федерации:

исходить из указанных в пункте 1 настоящего постановления федеральных стандартов при расчете минимального размера средств бюджета муниципального образования, направляемых на покрытие расходов предприятий и организаций жилищно-коммунального хозяйства;

увязывать изменения в системе оплаты населением жилья и коммунальных услуг с уровнем доходов и мерами по социальной защите малообеспеченных категорий граждан, а также с мероприятиями, направленными на снижение издержек производства жилищно-коммунальных услуг и повышение качества обслуживания потребителей.

3. Государственному комитету Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу осуществлять начиная с 2002 года расчет федерального стандарта предельной стоимости предоставляемых жилищно-коммунальных услуг на 1 кв. метр общей площади жилья в месяц по субъектам Российской Федерации.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

М.Касьянов

 

Федеральный стандарт уровня платежей граждан в целом по всем видам предоставляемых жилищно-коммунальных услуг в 2000 г. устанавливается в размере 70% их стоимости, в 2001 году 80% их стоимости. Указанный стандарт используется только при расчете размера Федерального фонда финансовой поддержки субъектов РФ.

Федеральный стандарт максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи в пределах федерального стандарта социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг в 2000 г. устанавливается в размере 20% совокупного дохода семьи, в 2001 г. - 22% совокупного дохода семьи.

Федеральный стандарт предельной стоимости предоставляемых жилищно-коммунальных услуг на 1 кв. метр общей площади жилья в месяц в среднем по Российской Федерации в 2000 г. устанавливается в размере 12,8 руб., в 2001 г. - 14,2 руб. При этом данный стандарт приводится и по экономическим районам Российской Федерации.

Госстрою РФ поручено осуществлять, начиная с 2002 г., расчет федерального стандарта предельной стоимости предоставляемых жилищно-коммунальных услуг на 1 кв. метр общей площади жилья в месяц по субъектам Российской Федерации.



Постановление Правительства РФ от 15 декабря 2000 г. N 965 "О федеральных стандартах перехода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг на 2000-2001 годы"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 26 декабря 2000 г., N 243, в Собрании законодательства Российской Федерации от 25 декабря 2000 г., N 52 (часть II), ст. 5147


Федеральный стандарт, установленный настоящим постановлением, фактически прекратил действие

Постановлением Правительства РФ от 19 ноября 2001 г. N 804 установлен Федеральный стандарт предельной стоимости предоставляемых жилищно-коммунальных услуг на 1 кв. метр общей площади жилья в месяц по субъектам РФ на 2002 г.


Актуальный текст документа