Федеральный конституционный закон от 25 декабря 2000 г. N 3-ФКЗ "О Государственном гимне Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный конституционный закон от 25 декабря 2000 г. N 3-ФКЗ
"О Государственном гимне Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

22 марта 2001 г., 21 декабря 2013 г.


Принят Государственной Думой 8 декабря 2000 года

Одобрен Советом Федерации 20 декабря 2000 года

ГАРАНТ:

Прослушать Государственный гимн Российской Федерации в формате mp3

Настоящим Федеральным конституционным законом устанавливаются Государственный гимн Российской Федерации, его описание и порядок официального использования.

Информация об изменениях:

Федеральным конституционным законом от 22 марта 2001 г. N 2-ФКЗ статья 1 настоящего Федерального конституционного закона изложена в новой редакции

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 1. В соответствии со статьей 70 Конституции Российской Федерации утвердить музыкальную редакцию и текст Государственного гимна Российской Федерации согласно приложениям 1 и 2 к настоящему Федеральному конституционному закону.


Статья 2. Государственный гимн Российской Федерации является официальным государственным символом Российской Федерации.

Государственный гимн Российской Федерации представляет собой музыкально-поэтическое произведение, исполняемое в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным конституционным законом.

Государственный гимн Российской Федерации может исполняться в оркестровом, хоровом, оркестрово-хоровом либо ином вокальном и инструментальном варианте. При этом могут использоваться средства звуко- и видеозаписи, а также средства теле- и радиотрансляции.

Государственный гимн Российской Федерации должен исполняться в точном соответствии с утвержденными музыкальной редакцией и текстом.


Информация об изменениях:

Федеральным конституционным законом от 21 декабря 2013 г. N 5-ФКЗ в статью 3 настоящего Федерального конституционного закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 сентября 2014 г.

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 3. Государственный гимн Российской Федерации исполняется:

при вступлении в должность Президента Российской Федерации - после принесения им присяги;

при вступлении в должность руководителей органов государственной власти субъектов Российской Федерации, руководителей органов местного самоуправления;

при открытии и закрытии заседаний Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и сессий Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации;

во время официальной церемонии подъема Государственного флага Российской Федерации и других официальных церемоний;

во время церемоний встреч и проводов посещающих Российскую Федерацию с официальными визитами глав иностранных государств, глав правительств иностранных государств, официальных представителей иностранных государств, а также глав межгосударственных и межправительственных организаций - в соответствии с дипломатическим протоколом;

во время проведения воинских ритуалов - в соответствии с общевоинскими уставами Вооруженных Сил Российской Федерации;

при открытии памятников и памятных знаков, установленных по решению государственных органов и органов местного самоуправления;

при открытии и закрытии торжественных собраний, посвященных государственным и муниципальным праздникам;

в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях независимо от форм собственности - перед первым уроком (занятием) в день начала нового учебного года, а также во время проводимых указанными образовательными организациями торжественных мероприятий, посвященных государственным и муниципальным праздникам.

Государственный гимн Российской Федерации может исполняться в иных случаях во время торжественных мероприятий, проводимых государственными органами, органами местного самоуправления, а также государственными и негосударственными организациями.


Статья 4. Государственный гимн Российской Федерации транслируется государственными телевизионными и радиовещательными компаниями:

ежедневно - перед началом и по окончании вещания, а при круглосуточном вещании - в 6 часов и в 24 часа по местному времени;

в новогоднюю ночь - после трансляции боя часов на Спасской башне Московского Кремля в 24 часа по местному времени.


Статья 5. При проведении официальных мероприятий на территориях иностранных государств исполнение Государственного гимна Российской Федерации осуществляется в соответствии с правилами, установленными Министерством иностранных дел Российской Федерации, с учетом традиций страны пребывания.


Статья 6. Государственный гимн Российской Федерации исполняется при проведении официальных церемоний во время спортивных соревнований на территории Российской Федерации и за ее пределами - в соответствии с правилами проведения этих соревнований.


Статья 7. При официальном исполнении Государственного гимна Российской Федерации присутствующие выслушивают его стоя, мужчины - без головных уборов.

В случае, если исполнение Государственного гимна Российской Федерации сопровождается поднятием Государственного флага Российской Федерации, присутствующие поворачиваются к нему лицом.

Исполнение Государственного гимна Российской Федерации в воинских частях, на военных кораблях и судах регламентируется общевоинскими уставами Вооруженных Сил Российской Федерации.


Статья 8. Использование Государственного гимна Российской Федерации в других музыкальных произведениях и иных произведениях искусства допускается в случаях и в порядке, устанавливаемых Президентом Российской Федерации.


Статья 9. Исполнение и использование Государственного гимна Российской Федерации с нарушением настоящего Федерального конституционного закона, а также надругательство над Государственным гимном Российской Федерации влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Статья 10. Предложить Президенту Российской Федерации и поручить Правительству Российской Федерации в трехмесячный срок со дня вступления в силу настоящего Федерального конституционного закона привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Федеральным конституционным законом.


Статья 11. Настоящий Федеральный конституционный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Президент Российской Федерации

В.Путин


Москва, Кремль

25 декабря 2000 года

N 3-ФКЗ


Информация об изменениях:

Федеральным конституционным законом от 22 марта 2001 г. N 2-ФКЗ в приложение к настоящему Федеральному конституционному закону внесены изменения

См. текст приложения в предыдущей редакции

Приложение 1


ПРИЛОЖЕНИЕ К ФЕДЕРАЛЬНОМУ КОНСТИТУЦ. ЗАКОНУ ОТ 25.12.2000 N 3-ФКЗ

"Музыкальная редакция (ноты) Государственного гимна РФ"


Информация об изменениях:

Федеральным конституционным законом от 22 марта 2001 г. N 2-ФКЗ настоящий Федеральный конституционный закон дополнен приложением 2

Приложение 2


Текст Государственного гимна Российской Федерации
(слова С.В.Михалкова)


Россия - священная наша держава,

Россия - любимая наша страна.

Могучая воля, великая слава -

Твое достоянье на все времена!


Славься, Отечество наше свободное,

Братских народов союз вековой,

Предками данная мудрость народная!

Славься, страна! Мы гордимся тобой!


От южных морей до полярного края

Раскинулись наши леса и поля.

Одна ты на свете! Одна ты такая -

Хранимая Богом родная земля!


Славься, Отечество наше свободное,

Братских народов союз вековой,

Предками данная мудрость народная!

Славься, страна! Мы гордимся тобой!


Широкий простор для мечты и для жизни

Грядущие нам открывают года.

Нам силу дает наша верность Отчизне.

Так было, так есть и так будет всегда!


Славься, Отечество наше свободное,

Братских народов союз вековой,

Предками данная мудрость народная!

Славься, страна! Мы гордимся тобой!


Утверждается музыкальная редакция Государственного гимна Российской Федерации, являющегося официальным государственным символом Российской Федерации.

Приводится порядок его официального использования. В частности, Государственный гимн РФ транслируется государственными телевизионными и радиовещательными компаниями ежедневно - перед началом и по окончании вещания, а при круглосуточном вещании - в 6 часов и в 24 часа по местному времени; а также в новогоднюю ночь - после трансляции боя часов на Спасской башне Московского Кремля в 24 часа по местному времени.

При официальном исполнении Государственного гимна РФ присутствующие выслушивают его стоя, мужчины - без головных уборов, а если исполнение Государственного гимна РФ сопровождается поднятием Государственного флага РФ, присутствующие поворачиваются к нему лицом.

Федеральный конституционный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.



Федеральный конституционный закон от 25 декабря 2000 г. N 3-ФКЗ "О Государственном гимне Российской Федерации"


Настоящий Федеральный конституционный закон вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Федерального конституционного закона опубликован в "Российской газете" от 27 декабря 2000 г. N 2608, в "Парламентской газете" от 27 декабря 2000 г., N 245-246, в Собрании законодательства Российской Федерации от 25 декабря 2000 г., N 52 (часть I), ст. 5022


Музыкальная редакция Государственного гимна Российской Федерации размещена на сервере www.gov.ru


Музыкальная редакция Государственного гимна Российской Федерации сделана художественным руководителем и главным дирижером Президентского оркестра Российской Федерации, народным артистом Российской Федерации, композитором Павлом Овсянниковым


Первое официальное исполнение Государственного гимна Российской Федерации состоялось 30 декабря 2000 г. на Государственном приеме в Большом Кремлевском дворце


Исполнители:

Государственная капелла Московского Кремля. Художественный руководитель и главный дирижер, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Геннадий Дмитряк

Президентский оркестр Российской Федерации. Художественный руководитель и главный дирижер, народный артист Российской Федерации Павел Овсянников


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный конституционный закон от 21 декабря 2013 г. N 5-ФКЗ

Изменения вступают в силу с 1 сентября 2014 г.


Федеральный конституционный закон от 22 марта 2001 г. N 2-ФКЗ


Актуальный текст документа