Постановление Правительства РФ от 6 февраля 2001 г. N 90 "О порядке осуществления социальной реабилитации лиц, пострадавших в результате террористической акции" (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 6 февраля 2001 г. N 90
"О порядке осуществления социальной реабилитации лиц, пострадавших в результате террористической акции"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 12 января 2007 г. N 6, действие которого распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 г., настоящее постановление признано утратившим силу

См. Федеральный закон от 6 марта 2006 г. N 35-ФЗ "О противодействии терроризму"


В соответствии с Федеральным законом "О борьбе с терроризмом" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31, ст.3808) Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок осуществления социальной реабилитации лиц, пострадавших в результате террористической акции.

2. Министерству труда и социального развития Российской Федерации, Министерству здравоохранения Российской Федерации и Министерству образования Российской Федерации давать разъяснения по применению Порядка, утвержденного настоящим постановлением.


Председатель Правительства
Российской Федерации

М.Касьянов


Москва

6 февраля 2001 г.

N 90


Порядок
осуществления социальной реабилитации лиц, пострадавших в результате террористической акции
(утв. постановлением Правительства РФ от 6 февраля 2001 г. N 90)

ГАРАНТ:

См. Правила осуществления социальной реабилитации лиц, пострадавших в результате террористического акта, а также лиц, участвующих в борьбе с терроризмом, утвержденные постановлением Правительства РФ от 12 января 2007 г. N 6, действие которых распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 г.


1. В соответствии с Федеральным законом "О борьбе с терроризмом" лица, пострадавшие в результате террористической акции, то есть преступления, предусмотренного статьями 205 - 208, 277 и 360 Уголовного кодекса Российской Федерации, а также других преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации, если они совершены в террористических целях (далее именуются - пострадавшие), имеют право на социальную реабилитацию.

2. Социальная реабилитация пострадавших включает в себя правовую помощь указанным лицам, их психологическую, медицинскую и профессиональную реабилитацию, трудоустройство вплоть до восстановления на работе, предоставление им жилья.

3. Социальная реабилитация пострадавших производится за счет средств федерального бюджета и средств бюджета субъекта Российской Федерации, на территории которого совершена террористическая акция.

4. Правовая помощь предоставляется пострадавшим при их обращении в органы, уполномоченные давать разъяснения по вопросам, связанным с социальной реабилитацией, на которые возложено оказание содействия гражданам в осуществлении их прав.

5. Психологическая реабилитация осуществляется при обращении граждан в учреждения социальной защиты населения, здравоохранения, службы занятости, органы внутренних дел, в другие организации, а также по инициативе этих организаций путем предоставления их специалистами психологической и психотерапевтической помощи пострадавшим в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Психолого-педагогическая реабилитация несовершеннолетних организуется органами управления образованием субъектов Российской Федерации, в том числе на базе образовательных учреждений, а также по согласованию с органами социальной защиты населения - на базе их учреждений.

Устройство детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется органами опеки и попечительства в соответствии с законодательством Российской Федерации.

6. Медицинская реабилитация пострадавших осуществляется в соответствии с программой государственных гарантий обеспечения граждан Российской Федерации бесплатной медицинской помощью, утверждаемой Правительством Российской Федерации.

7. Профессиональная реабилитация пострадавших, в том числе включающая в себя профессиональную ориентацию, профессиональную переподготовку и содействие в трудоустройстве, осуществляется федеральной государственной службой занятости населения в соответствии с законодательством Российской Федерации о занятости населения.

Пострадавшим, зарегистрированным в указанной службе в качестве безработных, содействие в трудоустройстве оказывается в первоочередном порядке.

8. Обеспечение жильем граждан, лишившихся жилья в результате террористической акции, осуществляется как путем выдачи им в установленном порядке государственных жилищных сертификатов, выдаваемых гражданам Российской Федерации, лишившимся жилья в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий, так и путем предоставления им безвозмездной субсидии на строительство или приобретение жилья, а также в соответствии с порядком, установленным законодательством субъектов Российской Федерации.

9. Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого совершена террористическая акция, с учетом характера и последствий акции, а также других обстоятельств принимает в первоочередном порядке меры, направленные на выявление и учет пострадавших, определение видов необходимой помощи, в том числе по социальной реабилитации, и ее объемов, обращая особое внимание на организацию временного размещения пострадавших, создание необходимых бытовых условий, обеспечение их питанием, одеждой и медикаментами.

10. В целях координации действий государственных органов исполнительной власти по организации и осуществлению социальной реабилитации пострадавших могут создаваться соответствующие органы (комиссии, советы).

11. Федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации оказывают в пределах своих полномочий максимально возможную помощь пострадавшим.

12. Неправомерные действия (бездействие) должностных лиц могут быть обжалованы в судебном порядке.


Социальная реабилитация пострадавших включает в себя правовую помощь указанным лицам, их психологическую, медицинскую и профессиональную реабилитацию, трудоустройство вплоть до восстановления на работе, предоставление им жилья. Реабилитация осуществляется на основании обращения пострадавших граждан в различные учреждения в зависимости от ее вида.



Постановление Правительства РФ от 6 февраля 2001 г. N 90 "О порядке осуществления социальной реабилитации лиц, пострадавших в результате террористической акции"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 10 февраля 2001 г., N 29, в Собрании законодательства Российской Федерации от 12 февраля 2001 г., N 7, ст. 658


Постановлением Правительства РФ от 12 января 2007 г. N 6, действие которого распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 г., настоящее постановление признано утратившим силу


Актуальный текст документа