Приказ Министра обороны РФ от 13 марта 2001 г. N 108 "Об установлении дополнительных выплат военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации при проведении в Российском государственном научно-исследовательском испытательном центре подготовки космонавтов им.Ю.А.Гагарина испытательно-тренировочных работ"

Приказ Министра обороны РФ от 13 марта 2001 г. N 108
"Об установлении дополнительных выплат военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации при проведении в Российском государственном научно-исследовательском испытательном центре подготовки космонавтов им.Ю.А.Гагарина испытательно-тренировочных работ"

ГАРАНТ:

В соответствии с Федеральным законом от 7 ноября 2011 г. N 306-ФЗ с 1 января 2012 г. законодательные и иные нормативные правовые акты РФ по вопросам денежного довольствия военнослужащих и установления им отдельных выплат применяются в части, не противоречащей названному Федеральному закону

В целях повышения качества испытаний ракетно-космической техники и эффективности подготовки космонавтов, материального стимулирования специалистов, участвующих в испытательно-тренировочных работах, совершенствования ими своего профессионального мастерства в условиях невесомости в Российском государственном научно-исследовательском испытательном центре подготовки космонавтов им.Ю.А.Гагарина приказываю:

Установить дополнительные выплаты военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации при проведении в Российском государственном научно-исследовательском испытательном центре подготовки космонавтов им.Ю.А.Гагарина испытаний, исследований и подготовки космонавтов в соответствии с прилагаемым Положением.


Министр обороны
Российской Федерации
Маршал Российской Федерации

И.Сергеев


Зарегистрировано в Минюсте РФ 7 мая 2001 г.

Регистрационный N 2700


Приложение
к приказу Министра обороны РФ
от 13 марта 2001 г. N 108


Положение
о дополнительных выплатах военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации при проведении в Российском государственном научно-исследовательском испытательном центре подготовки космонавтов им.Ю.А.Гагарина испытаний, исследований и подготовки космонавтов


I. Общие положения


1. Настоящее Положение определяет условия, порядок осуществления и размеры дополнительных выплат военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации - кандидатам в космонавты, космонавтам, штатным и нештатным испытателям, летному и инженерно-техническому составу и другим специалистам Российского государственного научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов им.Ю.А.Гагарина (РГНИИ ЦПК), а также военнослужащим воинских частей и организаций Вооруженных Сил Российской Федерации, принимающим непосредственное участие в испытаниях (исследованиях) и подготовке космонавтов в условиях невесомости на летающих лабораториях и в гидролаборатории РГНИИ ЦПК в качестве испытателей, испытуемых, обучаемых (далее именуются - испытатели) и непосредственно обеспечивающим проведение и безопасность экспериментальных, испытательных и тренировочных работ (далее именуются - испытательно-тренировочные работы) при проведении в РГНИИ ЦПК испытаний, исследований и подготовки космонавтов, связанных с воздействием на организм человека комплекса вредных факторов.

2. Дополнительные выплаты производятся только за испытательно-тренировочные работы на летающих лабораториях и в гидролаборатории РГНИИ ЦПК, проводящиеся по плану, утвержденному главнокомандующим Военно-воздушными силами, и по планам, утвержденным начальником РГНИИ ЦПК.

3. Испытательно-тренировочные работы на летающих лабораториях и в гидролаборатории проводятся на основании программ и приказов начальника РГНИИ ЦПК, в которых указываются объем, сроки работ, лица, участвующие в экспериментах в качестве испытателей, и лица, отвечающие за проведение и безопасность испытательно-тренировочных работ.

Программы испытательно-тренировочных работ утверждаются начальником РГНИИ ЦПК.

Совместные программы испытательно-тренировочных работ утверждаются руководителями всех организаций, участвующих в этих работах.

4. К участию в испытательно-тренировочных работах в качестве испытателей привлекаются военнослужащие Вооруженных Сил Российской Федерации (далее именуются - военнослужащие), допущенные к этим работам по состоянию здоровья и при наличии их добровольного согласия.

5. Размеры дополнительных выплат устанавливаются настоящим Положением и определяются пропорционально времени, фактически затраченному на эксперимент.

Размеры дополнительных выплат определяются в процентах от минимального оклада по воинской должности командира взвода, установленного на день утверждения начальником РГНИИ ЦПК акта (отчета) по результатам испытательно-тренировочных работ.

Время работы в скафандре под избыточным давлением под водой исчисляется с момента погружения испытателя под воду до момента всплытия его на поверхность воды.

6. При установлении размера дополнительной выплаты учитываются характер, величина и продолжительность воздействия на организм комплекса вредных факторов (невесомость, ускорения, повышенное барометрическое давление, неравномерность гидростатического давления и т.д.), а также степень риска, которому подвержены испытатели в процессе выполнения испытательно-тренировочных работ, предусмотренных главами II и III настоящего Положения.

7. Дополнительные выплаты производятся по окончании испытательно-тренировочных работ согласно ведомости, утвержденной начальником РГНИИ ЦПК.

8. Военнослужащим, обеспечивающим проведение и безопасность испытательно-тренировочных работ, дополнительные выплаты производятся в размерах, установленных главами II и III настоящего Положения.

9. В случаях прекращения экспериментов по медицинским показаниям (потеря сознания, острый живот и т.п.) или заявления испытателя на ухудшение состояния здоровья, подтвержденного ответственным за эксперименты врачом, а также по техническим и иным причинам (неисправность оборудования, систем, спецснаряжения и др.) дополнительные выплаты производятся в размерах, предусмотренных главами II и III настоящего Положения за фактическое время работы.

10. Суммы дополнительных выплат, исчисленные в соответствии с главами II и III настоящего Положения, подлежат округлению в установленном порядке до одной копейки.

11. Дополнительные выплаты, установленные настоящим Положением, не производятся:

обучающимся соответствующим специальностям бортовых инженеров-испытателей (исследователей) за полеты с воспроизведением режимов невесомости;

обучающимся водолазному делу за спуски под воду в период обучения (кроме спусков, проведенных в период переподготовки и повышения водолазной квалификации);

участникам демонстрационных полетов с воспроизведением режимов невесомости и спусков под воду при подготовке и проведении спортивных и праздничных мероприятий.


II. Дополнительные выплаты, производимые при проведении испытательно-тренировочных работ на летающих лабораториях Ил-76 МДК


12. В зависимости от длительности воздействия невесомости на организм человека при проведении испытательно-тренировочных работ на летающих лабораториях устанавливается дополнительная выплата в следующих размерах:


Длительность невесомости в одном
режиме, секунд
Размер дополнительной выплаты в
процентах от минимального оклада по
воинской должности командира взвода
От 5 до 10 0.6
11-15 0.8
16-24 1.0
25-35 1.3
Более 35 2.0

13. При многократном повторении режимов невесомости в одном полете дополнительная выплата производится за каждый режим невесомости.

14. В зависимости от величины перегрузки, действующей на организм человека при проведении испытательно-тренировочных работ на летающих лабораториях, устанавливается дополнительная выплата в следующих размерах:


Величина перегрузки, действующая
при выполнении одного режима
невесомости со скоростью
нарастания 0.5 ед.сек
Размер дополнительной выплаты в
процентах от минимального оклада по
воинской должности командира взвода
1.8 0.8
2.0 1.0
2.5 1.2
3.0 1.4
Более 3.0 2.0

15. При многократном повторении режимов невесомости в одном полете сумма дополнительной выплаты, производимой в соответствии с пунктом 14 настоящего Положения, не должна превышать 80 процентов от суммы дополнительной выплаты, производимой в соответствии с пунктами 12 и 13 настоящего Положения.

16. При выполнении полетов с воспроизведением режимов невесомости членам экипажа самолета устанавливается дополнительная выплата в процентах от дополнительных выплат, производимых испытателю, находившемуся в условиях невесомости и перегрузок, в следующих размерах:

командиру корабля - 100 процентов;

помощнику командира корабля, штурману и бортовому инженеру - 80 процентов;

остальным членам экипажа - 60 процентов.

17. В зависимости от избыточного давления в скафандре при проведении испытательно-тренировочных работ на летающих лабораториях за один час нахождения в данных условиях устанавливается дополнительная выплата в следующих размерах:


Избыточное давление в
скафандре, кг/см2
Размер дополнительной выплаты в процентах от
минимального должностного оклада командира
взвода
0.27 1.0
0.35 1.1
0.4 1.4

18. В случае пребывания в скафандре под избыточным давлением более одного часа за каждый последующий час устанавливается дополнительная выплата в размере 20 процентов от размера дополнительной выплаты, предусмотренной пунктом 17 настоящего Положения.

19. При проведении исследований (испытаний) и тренировок с дыханием под избыточным давлением в условиях нормального окружающего барометрического давления (в наземных условиях) за каждую минуту на каждые 5 мм рт.ст. избыточного давления в системе дыхания устанавливается дополнительная выплата в размере 0.1 процента от размера дополнительной выплаты, предусмотренной пунктом 17 настоящего Положения.

20. Общая сумма дополнительных выплат, производимых за пребывание под избыточным давлением в скафандре, не должна превышать 50 процентов от суммы дополнительной выплаты, производимой в соответствии с пунктами 12 и 13 настоящего Положения.

21. Военнослужащим, обслуживающим самолет и отвечающим за безопасность полетов с воспроизведением режимов невесомости, и военнослужащим, отвечающим за безопасность экспериментов в условиях невесомости и обслуживание экспериментального оборудования, устанавливается дополнительная выплата в размере до 25 процентов от размера дополнительных выплат, производимых испытателю с наибольшим временем пребывания в условиях невесомости и перегрузок.

22. Общая сумма дополнительных выплат, производимых военнослужащим, обслуживающим самолет и отвечающим за безопасность полетов с воспроизведением режимов невесомости, не может превышать 200 процентов от суммы дополнительных выплат, производимых испытателю с наибольшим временем пребывания в условиях невесомости и перегрузок.

Общая сумма дополнительных выплат, производимых военнослужащим, отвечающим за безопасность экспериментов в условиях невесомости и обслуживание экспериментального оборудования, не может превышать 60 процентов от суммы дополнительных выплат, производимых испытателю с наибольшим временем пребывания в условиях невесомости и перегрузок.


III. Дополнительные выплаты, производимые при проведении испытательно-тренировочных работ в гидросреде


23. В зависимости от глубины погружения и времени непрерывной работы в космических скафандрах при проведении испытательно-тренировочных работ в гидросреде устанавливается дополнительная выплата в следующих размерах:


Глубина
погружения,
метры
Размер дополнительной выплаты при проведении
испытательно-тренировочных работ в гидросреде под
избыточным давлением Ризб.-0.4 кгс/см2 в процентах от
минимального оклада по воинской должности командира
взвода
1 2 3 4 5 6 7
  5-10
мин
11-20
мин
21-30
мин
31-40
мин
41-50
мин
51-60 мин
От 2 до 3 0.25 0.64 1.10 1.65 2.28 2.95
От 3 до 5 0.50 1.20 2.00 2.90 3.90 5.00
От 5 до 7 0.76 1.77 2.90 4.05 5.57 7.17
От 7 до 9 0.85 2.00 3.00 4.70 6.25 7.95
От 9 до 11 1.09 2.26 3.64 5.15 6.84 8.65
От 11 до 13 1.22 2.50 3.94 5.56 7.40 9.30
От 13 и более 1.35 2.78 4.38 6.10 7.60 10.35

24. Военнослужащим, работающим непосредственно в гидросреде в легководолазном снаряжении, устанавливается дополнительная выплата в размере 75 процентов от размера дополнительной выплаты, предусмотренной в пункте 23 настоящего Положения.

25. Военнослужащим, обслуживающим штатное оборудование гидролаборатории, экспериментальные установки и отвечающим за безопасность и проведение испытательно-тренировочных работ в гидросреде, устанавливается дополнительная выплата в размере до 25 процентов от размера дополнительной выплаты, производимой одному испытателю с наибольшим временем пребывания в гидросреде.

Общая сумма дополнительных выплат, производимых военнослужащим, обслуживающим штатное оборудование гидролаборатории, экспериментальные установки и отвечающим за безопасность и проведение испытательно-тренировочных работ в гидросреде, не может превышать 200 процентов от суммы дополнительной выплаты, производимой одному испытателю с наибольшим временем пребывания в гидросреде.




Приказ Министра обороны РФ от 13 марта 2001 г. N 108 "Об установлении дополнительных выплат военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации при проведении в Российском государственном научно-исследовательском испытательном центре подготовки космонавтов им.Ю.А.Гагарина испытательно-тренировочных работ"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 7 мая 2001 г.

Регистрационный N 2700


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 21 мая 2001 г., N 21


Актуальный текст документа