Государство и политические партии

Статья 10. Государство и политические партии

1. Вмешательство органов государственной власти и их должностных лиц в деятельность политических партий, равно как и вмешательство политических партий в деятельность органов государственной власти и их должностных лиц, не допускается.

2. Вопросы, затрагивающие интересы политических партий, решаются органами государственной власти и органами местного самоуправления с участием соответствующих политических партий или по согласованию с ними.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 21 июля 2005 г. N 93-ФЗ в пункт 3 статьи 10 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. Лица, замещающие государственные или муниципальные должности, и лица, находящиеся на государственной или муниципальной службе, не вправе использовать преимущества своего должностного или служебного положения в интересах политической партии, членами которой они являются, либо в интересах любой иной политической партии. Указанные лица, за исключением депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, депутатов иных законодательных (представительных) органов государственной власти и депутатов представительных органов муниципальных образований, не могут быть связаны решениями политической партии при исполнении своих должностных или служебных обязанностей.

4. Президент Российской Федерации вправе приостанавливать свое членство в политической партии на срок осуществления своих полномочий.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 10 настоящего Федерального закона

Актуальный текст документа