Постановление Госстандарта РФ от 9 июня 2001 г. N 53 "Об утверждении общих требований к компетентности экспертов Системы сертификации ГОСТ Р"

Постановление Госстандарта РФ от 9 июня 2001 г. N 53
"Об утверждении общих требований к компетентности экспертов Системы сертификации ГОСТ Р"


В целях обеспечения компетентности экспертов Системы сертификации ГОСТ Р и создания условий для оценки и подтверждения их компетентности в рамках Системы добровольной сертификации экспертов Системы сертификации ГОСТ Р (далее - Системы), введенной постановлением Госстандарта России от 14 июля 2000 г. N 46, Государственный комитет Российской Федерации по стандартизации и метрологии постановляет:

1. Утвердить Общие требования к компетентности экспертов Системы сертификации ГОСТ Р (приложение).

2. Предоставить центральному органу Системы (Управлению кадров и защиты информации) право утверждения требований к компетентности экспертов в части специальностей высшего профессионального образования, работ и профессий для конкретных областей сертификации экспертов.

3. Ввести в действие Общие требования с 1 июля 2001 г.

4. Признать утратившими силу с 1 июля 2001 г. "Правила по сертификации ПР 50.3.001-94 "Система сертификации ГОСТ Р. Требования к экспертам и порядок их аттестации".


Председатель Госстандарта России

Г.П.Воронин


Приложение

к постановлению Госстандарта РФ

от 9 июня 2001 г. N 53


Общие требования
к компетентности экспертов системы сертификации ГОСТ Р


1. Введение


Настоящий документ устанавливает общие требования к компетентности экспертов, выполняющих работы для целей сертификации в Системе сертификации ГОСТ Р, и предназначен, в том числе, для использования в качестве нормативной базы Системы добровольной сертификации экспертов Системы сертификации ГОСТ Р (далее - Система).

Требования к компетентности экспертов в части специальностей высшего профессионального образования, работ и профессий для конкретных областей сертификации экспертов разрабатываются в порядке, установленном Положением о Системе.

Документ предназначен для применения центральными органами по сертификации, органами по сертификации, испытательными (измерительными) лабораториями (центрами), организациями, осуществляющими подготовку экспертов в области сертификации, аккредитации, испытаний (измерений), иными организациями и предприятиями, осуществляющими, использующими и контролирующими деятельность по сертификации в рамках Системы сертификации ГОСТ Р.


2. Определения


2.1. В настоящем документе применяются определения, содержащиеся в Положении о Системе добровольной сертификации экспертов Системы сертификации ГОСТ Р, утвержденном постановлением Госстандарта России от 14 июля 2000 г. N 46.


3. Общие положения


3.1. Эксперты Системы сертификации ГОСТ Р осуществляют свою деятельность по следующим направлениям:

сертификация систем качества;

сертификация продукции;

сертификация производств;

сертификация работ и услуг;

аккредитация органов по сертификации;

аккредитация испытательных (измерительных) лабораторий (центров);

испытания.

Области сертификации экспертов по указанным направлениям устанавливаются Госстандартом России.


4. Требования к экспертам


4.1 Эксперт, независимо от направления его деятельности, должен обладать необходимой компетентностью для выполнения своих функций, иметь высшее профессиональное образование, подтвержденное документом государственного образца.

Эксперт должен иметь предшествующий, не менее чем четырехлетний документально подтвержденный стаж практической работы в области его сертификации (аккредитации) по нескольким или одному из следующих видов деятельности: разработка, производство, испытания (оценка), приемка, внедрение, эксплуатация (использование), выполнение работ, оказание услуг, преподавательская, консультационная деятельность, государственный контроль и надзор.

Эксперт должен иметь широкий кругозор и быть выдержанным, обладать логическим мышлением, аналитическим складом ума, твердостью воли и способностью реально оценивать ситуацию, понимать сложные процессы с точки зрения главной перспективы, владеть правилами делового этикета.

Эксперт должен иметь необходимые навыки по руководству, требуемые для осуществления его деятельности, обеспечивать конфиденциальность информации, полученной в ходе его деятельности, быть объективным и беспристрастным, не иметь прямой или косвенной связи с разработкой и внедрением объекта сертификации или ведением подготовки к сертификации проверяемой организации.

Эксперт должен иметь способность ясно и свободно выражать свои мысли письменно и устно.

Эксперт должен обладать независимостью от организаций и физических лиц, с которыми осуществляется его деятельность, основанной на отсутствии коммерческого и финансового интереса или другого давления, которое может оказать влияние на принимаемые решения, сохранять верность заключению вопреки давлению о внесении изменений, не основанных на доказательстве.

4.2 Эксперт, независимо от направления его деятельности и области сертификации, должен знать:

законодательство Российской Федерации, постановления Правительства Российской Федерации, относящиеся к области сертификации, стандартизации и метрологии;

направления и основные принципы международного сотрудничества в области сертификации, стандартизации и метрологии;

международную, региональную, зарубежную практику сертификации;

общие принципы построения систем менеджмента качества в соответствии со стандартами ИСО 9000 и 14000;

ГАРАНТ:

О серии стандартов качества ГОСТ Р ИСО 9000 - 9001 см. справку


общие правила и рекомендации по сертификации в Российской Федерации;

правила, порядки и руководящие документы Системы сертификации ГОСТ Р;

психологические аспекты работы с кадрами.

4.3. Эксперты, в зависимости от направления их деятельности, должны, кроме того, знать:

по сертификации систем качества и производств - требования стандартов ГОСТ Р ИСО 10011-1-93, ГОСТ Р ИСО 10011-2-93, ГОСТ Р ИСО 10011-3-93, правила и рекомендации Регистра систем качества Госстандарта России;

ГАРАНТ:

Постановлением Госстандарта РФ от 29 декабря 2003 г. N 432-ст действие указанных стандартов отменено с 1 апреля 2004 г. в связи с утверждением национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р ИСО 19011-2003 "Руководящие указания по аудиту систем менеджмента качества и/или систем экологического менеджмента"

О серии стандартов качества ГОСТ Р ИСО 9000 см. справку


по сертификации продукции и услуг - нормативные, правовые акты в области сертификации продукции и услуг, государственные стандарты Российской Федерации, межгосударственные стандарты, признанные Российской Федерацией, международные (региональные) стандарты в соответствии с областью сертификации эксперта, а также документы системы сертификации однородной продукции (услуги), в рамках которой будет осуществляться его деятельность; по аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий - международные и российские основополагающие документы в области аккредитации, требования к органам по сертификации (испытательным лабораториям), процедуры проведения аккредитации и инспекционного контроля, правила оформления документов по аккредитации; эксперт по аккредитации испытательных лабораторий должен также знать требования ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2000 и основные аспекты организации метрологического обеспечения при испытаниях продукции;

по испытаниям - основные вопросы теории испытаний и контроля, элементы теории вероятности, математической статистики и теории надежности в приложении к вопросам обработки, анализа результатов испытаний и принятия по ним решений.

4.4 Эксперт по сертификации систем качества должен уметь:

организовать работу по сертификации системы качества и обеспечить обоснованность выдачи сертификата соответствия, в том числе:

провести анализ документов системы качества, оценку их соответствия требованиям стандартов на систему качества и принять по ним решение;

составить программу проверки функционирования системы качества на предприятии;

осуществить необходимые процедуры по организации проверки на предприятии, применить методы проверки, проводить опрос персонала;

провести проверку функционирования системы качества;

осуществить оценку соответствия состояния системы качества требованиям документов системы и стандартов на систему;

провести анализ и дать оценку возможности системы качества обеспечить выполнение требований к продукции (услуге), проверяемых при обязательном подтверждении соответствия;

принять решение по результатам проверки, и оформить сертификат соответствия системы качества;

подготовить отчет о проверке;

организовать и провести инспекционный контроль сертифицированной системы качества, оформить документы и решение по его результатам;

оценить выполнение корректирующих мероприятий.

4.5. Эксперт по сертификации продукции должен уметь:

организовать работу по сертификации продукции и обеспечить обоснованность выдачи сертификата соответствия, в том числе:

провести анализ документов, представленных заявителем на сертификацию продукции, и принять по ним решение, выбрать схему сертификации;

идентифицировать продукцию;

отобрать образцы для испытаний;

провести анализ результатов испытаний;

провести в порядке, установленном в Системе сертификации ГОСТ Р, анализ состояния производства и оценку стабильности качества выпускаемой продукции;

разработать методики и рабочие программы анализа состояния производства конкретных видов продукции;

оформить сертификат соответствия и лицензию (разрешение) на применение знака соответствия;

организовать и провести инспекционный контроль сертифицированной продукции;

оценить выполнение корректирующих мероприятий.

4.6. Эксперт по сертификации производства должен уметь:

организовать работу по сертификации производства и обеспечить обоснованность выдачи сертификата соответствия, в том числе:

провести экспертизу исходных материалов, представляемых предприятием;

разработать методику анализа конкретного производства соответствующего области деятельности эксперта, на основе установленных требований;

провести оценку элементов производства на соответствие заявленной предприятием модели системы качества;

провести анализ и дать оценку возможности производства обеспечить выполнение требований к продукции (услуге), проверяемых при обязательном подтверждении соответствия;

принять решение по результатам проверки и оформить сертификат соответствия производства;

подготовить отчет о проверке;

организовать и провести инспекционный контроль сертифицированного производства, оформить документы и решение по его результатам;

оценить выполнение корректирующих мероприятий.

4.7. Эксперт по сертификации работ и услуг должен уметь:

организовать работу по сертификации работ и услуг, обеспечить соблюдение правил и процедур их сертификации и обоснованность выдачи сертификата соответствия, в том числе:

провести экспертизу нормативных правовых, нормативных, технических, технологических и других документов, используемых при сертификации;

идентифицировать работу и услугу;

разработать методику (процедуру) оценки соответствия работы и услуги требованиям безопасности;

провести оценку и контроль процесса выполнения работ, оказания услуг;

провести анализ и контроль состояния производства;

провести оценку и контроль соответствия организации - исполнителя работ и услуг установленным требованиям;

провести оценку и контроль системы качества;

оформить типовые формы основных документов, применяемых в системе (заявку, договор, декларацию, сертификат соответствия, лицензию и др.);

оформить акт и протокол проверки результата услуги;

зарегистрировать документы в реестре системы;

организовать и провести инспекционный контроль сертифицированной работы, услуги, оформить документы и решение по его результатам;

оценить выполнение корректирующих мероприятий.

4.8. Эксперт по аккредитации органов по сертификации и испытательных (измерительных) лабораторий (центров) должен уметь:

организовать работу и обеспечить соблюдение правил и процедуры аккредитации органов по сертификации и испытательных (измерительных) лабораторий (центров), в том числе:

провести экспертизу документов, представленных на аккредитацию, оценить соответствие области аккредитации органа по сертификации областям аккредитации испытательных лабораторий, с которыми орган имеет соглашение на проведение сертификационных испытаний, оформить экспертное заключение;

сформировать состав аттестационной комиссии;

составить программу аттестационной проверки;

организовать работу аттестационной комиссии;

организовать проведение деловой игры по конкретной специализации и оценить правильность действий и обоснованность принимаемых решений (для эксперта по аккредитации органа по сертификации);

организовать проведение контрольных испытаний конкретной продукции и оценить квалификацию испытателей по проведению испытаний, по обработке и оформлению результатов испытаний, а также технические (заявленные) возможности испытательной лаборатории (центра) (для эксперта по аккредитации испытательных лабораторий);

оценить соответствие действующему законодательству статуса организации, претендующей на аккредитацию в качестве органа по сертификации или испытательной (измерительной) лаборатории;

дать рекомендации по устранению недостатков в работе организации, претендующей на аккредитацию;

оценить соответствие организации требованиям, предъявляемым к органам по сертификации (испытательным лабораториям) конкретной специализации, оформить акт аттестации, при необходимости - оформить обоснованное особое мнение;

оформить комплект документов по аккредитации, в том числе аттестат аккредитации;

организовать и провести инспекционный контроль за соблюдением правил по сертификации органом по сертификации и аккредитованной испытательной (измерительной) лабораторией (центром), а также за соблюдением предъявляемых к ним требований и оформить документы и решение по результатам инспекционного контроля;

оценить выполнение корректирующих мероприятий.

4.9. Эксперт по испытаниям должен уметь:

организовать работу по проведению испытаний и обеспечить достоверность результатов испытаний, в том числе:

оценить соответствие испытательного и измерительного оборудования лаборатории характеру задач, решаемых в ходе проведения испытаний;

оценить полноту и достаточность регламентированных методов и методик испытаний (измерений);

оценить правильность отбора образцов для проведения испытаний (измерений);

выбрать оптимальный план испытаний;

организовать и проконтролировать процедуру проведения испытаний (измерений);

оформить протокол испытаний (измерений);

организовать и провести межлабораторные сравнительные испытания;

провести внутренний аудит испытательной (измерительной).лаборатории (центра).


Начальник Управления кадров
и защиты информации

В.В.Пошивалов



Постановление Госстандарта РФ от 9 июня 2001 г. N 53 "Об утверждении общих требований к компетентности экспертов Системы сертификации ГОСТ Р"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Госстандарта России", 2001 г., N 9, в ИУС "Государственные стандарты", 2001 г., N 9, в Информационном бюллетене о нормативной, методической и типовой проектной документации, выпуск 1, январь 2002 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.