Постановление Правительства РФ от 7 декабря 2001 г. N 857 "О внесении изменений и дополнений в отдельные акты Правительства Российской Федерации о народных художественных промыслах"

Постановление Правительства РФ от 7 декабря 2001 г. N 857
"О внесении изменений и дополнений в отдельные акты Правительства Российской Федерации о народных художественных промыслах"


Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения и дополнения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 18 января 2001 г. N 35 "О регистрации образцов изделий народных художественных промыслов признанного художественного достоинства" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 4, ст.294).

2. Министерству промышленности, науки и технологий Российской Федерации по согласованию с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти в 3-месячный срок пересмотреть и утвердить в новой редакции перечень видов производств и групп изделий народных художественных промыслов, в соответствии с которым осуществляется отнесение изделий к изделиям народных художественных промыслов.

3. Признать утратившим силу пункт 22 Типового положения о художественно-экспертном совете по народным художественным промыслам, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 1999 г. N 1349 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 50, ст.6226).


Председатель Правительства
Российской Федерации

М.Касьянов


Москва

7 декабря 2001 г.

N 857


Изменения и дополнения,
которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 18 января 2001 г. N 35 "О регистрации образцов изделий народных художественных промыслов признанного художественного достоинства"
(утв. постановлением Правительства РФ от 7 декабря 2001 г. N 857)


1. Дополнить постановление пунктами 5-7 следующего содержания:

"5. Министерству промышленности, науки и технологий Российской Федерации завершить в 2001 году прием необходимых документов и материалов для регистрации образцов изделий народных художественных промыслов признанного художественного достоинства (за исключением подакцизных товаров), представляемых органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации на основании решений, принятых в установленном порядке до вступления в силу настоящего постановления художественно-экспертными советами по народным художественным промыслам соответствующих субъектов Российской Федерации.

6. Установить, что:

зарегистрированными образцами изделий народных художественных промыслов признанного художественного достоинства признаются включенные в соответствующие перечни образцы с даты присвоения Министерством промышленности, науки и технологий Российской Федерации этим перечням регистрационных номеров;

образцы изделий, включенные на 2001 год в установленном порядке в перечни изделий народных художественных промыслов, утвержденные соответствующими художественно-экспертными советами по народным художественным промыслам субъектов Российской Федерации до вступления в силу настоящего постановления, признаются зарегистрированными в качестве образцов изделий народных художественных промыслов признанного художественного достоинства (за исключением подакцизных товаров) при их реализации (отгрузке) до 1 января 2002 г.

7. Возложить на Министерство промышленности, науки и технологий Российской Федерации ведение общероссийского реестра зарегистрированных образцов изделий народных художественных промыслов признанного художественного достоинства".

2. В Правилах регистрации образцов изделий народных художественных промыслов признанного художественного достоинства, утвержденных указанным постановлением:

а) отменить норму абзаца первого пункта 2 в части отнесения ее только к организациям народных художественных промыслов и подпункт "б" этого пункта в полном объеме;

б) из подстрочного текста первой строки приложения к указанным Правилам исключить слова: "народных художественных промыслов";

в) в пункте 5:

подпункт "в" изложить в следующей редакции:

"в) копия выписки из протокола заседания совета и копия утвержденного перечня изделий, отнесенных к изделиям народных художественных промыслов, которые включены в перечень изделий, предусмотренный подпунктом "а" настоящего пункта. Копии выписки из протокола и перечня заверяются печатью и подписью председателя (в его отсутствие - заместителя председателя) и ответственного секретаря совета";

дополнить пункт подпунктом "з" следующего содержания:

"з) экземпляр нормативного правового акта органа государственной власти субъекта Российской Федерации, установившего место традиционного бытования народного художественного промысла".


Изменения и дополнения вносятся в Правила регистрации образцов изделий народных художественных промыслов признанного художественного достоинства с целью приведения их в соответствие с законодательством. В соответствии с Решением Верховного Суда РФ от 14 июля 2001 г. N ГКПИ 01-874, Правительство РФ, устанавливая порядок регистрации образцов указанных изделий, не вправе было сужать установленный федеральным законом круг организаций, которым может быть предоставлена льгота по налогу на добавленную стоимость.

Освобождению от налогообложения подлежат операции по реализации указанных изделий, выпускаемых не только организациями, соответствующими критериям организаций народных художественных промыслов, но и иными организациями. Изделия, изготовленные этими организациями, также могут быть зарегистрированы.



Постановление Правительства РФ от 7 декабря 2001 г. N 857 "О внесении изменений и дополнений в отдельные акты Правительства Российской Федерации о народных художественных промыслах"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 20 декабря 2001 г. N 247, в Собрании законодательства Российской Федерации от 17 декабря 2001 г. N 51 ст. 4897



Актуальный текст документа