Федеральный конституционный закон от 17 декабря 2001 г. N 6-ФКЗ "О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в ее составе нового субъекта Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Определяются основные требования к принятию в РФ и образованию в ее составе нового субъекта: добровольная основа; соблюдение государственных интересов РФ, принципов федеративного устройства, прав и свобод человека и гражданина; учет сложившихся исторических, хозяйственных и культурных связей субъектов РФ, их социально-экономических возможностей.

В качестве нового субъекта в РФ может быть принято иностранное государство или его часть на основании международного договора.

Образование нового субъекта может быть осуществлено в результате объединения двух и более граничащих между собой субъектов РФ. Рассмотрены вопросы об инициативе образования нового субъекта. Закреплен порядок внесения в Государственную Думу РФ и содержание соответствующего проекта федерального конституционного закона.

Федеральный конституционный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Федеральный конституционный закон от 17 декабря 2001 г. N 6-ФКЗ "О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в ее составе нового субъекта Российской Федерации"


Настоящий Федеральный конституционный закон вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Федерального конституционного закона опубликован в "Парламентской газете" от 20 декабря 2001 г. N 238-239, в "Российской газете" от 20 декабря 2001 г. N 247, в Собрании законодательства Российской Федерации от 24 декабря 2001 г. N 52 (часть I) ст. 4916


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный конституционный закон от 31 октября 2005 г. N 7-ФКЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального конституционного закона