• ДОКУМЕНТ

Статья 16.1. Особенности рассмотрения споров по договорам обязательного страхования

Информация об изменениях:

Федеральный закон дополнен статьей 16.1 с 1 сентября 2014 г. - Федеральный закон от 21 июля 2014 г. N 223-ФЗ

 

Статья 16.1. Особенности рассмотрения споров по договорам обязательного страхования

ГАРАНТ:

См. Энциклопедии и другие комментарии к статье 16.1 настоящего Федерального закона

Информация об изменениях:

Пункт 1 изменен с 2 марта 2019 г. - Федеральный закон от 4 июня 2018 г. N 133-ФЗ

См. будущую редакцию

Пункт 1 изменен с 28 апреля 2017 г. - Федеральный закон от 28 марта 2017 г. N 49-ФЗ

См. предыдущую редакцию

1. До предъявления к страховщику иска, содержащего требование об осуществлении страхового возмещения, потерпевший обязан обратиться к страховщику с заявлением, содержащим требование о страховом возмещении или прямом возмещении убытков, с приложенными к нему документами, предусмотренными правилами обязательного страхования.

При наличии разногласий между потерпевшим и страховщиком относительно исполнения последним своих обязательств по договору обязательного страхования до предъявления к страховщику иска, вытекающего из неисполнения или ненадлежащего исполнения им обязательств по договору обязательного страхования, несогласия потерпевшего с размером осуществленной страховщиком страховой выплаты, несоблюдения станцией технического обслуживания срока передачи потерпевшему отремонтированного транспортного средства, нарушения иных обязательств по проведению восстановительного ремонта транспортного средства потерпевший направляет страховщику претензию с документами, приложенными к ней и обосновывающими требование потерпевшего, которая подлежит рассмотрению страховщиком в течение десяти календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня поступления. В течение указанного срока страховщик обязан удовлетворить выраженное потерпевшим требование о надлежащем исполнении обязательств по договору обязательного страхования или направить мотивированный отказ в удовлетворении такого требования.

ГАРАНТ:

Установленный пунктом 1 статьи 16.1 настоящего Федерального закона (в редакции Федерального закона от 23 июня 2016 г. N 214-ФЗ) срок рассмотрения претензии потерпевшего применяется к отношениям между потерпевшими и страховщиками, возникшим в связи с дорожно-транспортными происшествиями, имевшими место после дня вступления в силу названного Федерального закона

Информация об изменениях:

Пункт 2 изменен с 2 марта 2019 г. - Федеральный закон от 4 июня 2018 г. N 133-ФЗ

См. будущую редакцию

2. Связанные с неисполнением или ненадлежащим исполнением страховщиком обязательств по договору обязательного страхования права и законные интересы физических лиц, являющихся потерпевшими или страхователями, подлежат защите в соответствии с Законом Российской Федерации от 7 февраля 1992 года N 2300-I "О защите прав потребителей" в части, не урегулированной настоящим Федеральным законом. Надлежащим исполнением страховщиком своих обязательств по договору обязательного страхования признается осуществление страховой выплаты или выдача отремонтированного транспортного средства в порядке и в сроки, которые установлены настоящим Федеральным законом.

Информация об изменениях:

Пункт 3 изменен с 2 марта 2019 г. - Федеральный закон от 4 июня 2018 г. N 133-ФЗ

См. будущую редакцию

3. При удовлетворении судом требований потерпевшего - физического лица об осуществлении страховой выплаты суд взыскивает со страховщика за неисполнение в добровольном порядке требований потерпевшего штраф в размере пятидесяти процентов от разницы между совокупным размером страховой выплаты, определенной судом, и размером страховой выплаты, осуществленной страховщиком в добровольном порядке.

4. При несоблюдении срока возврата страховой премии в случаях, предусмотренных правилами обязательного страхования, страховщик уплачивает страхователю - физическому лицу неустойку (пеню) в размере одного процента от страховой премии по договору обязательного страхования за каждый день просрочки, но не более размера страховой премии по такому договору.

Информация об изменениях:

Пункт 5 изменен с 2 марта 2019 г. - Федеральный закон от 4 июня 2018 г. N 133-ФЗ

См. будущую редакцию

5. Страховщик освобождается от обязанности уплаты неустойки (пени), суммы финансовой санкции и (или) штрафа, если обязательства страховщика были исполнены в порядке и в сроки, которые установлены настоящим Федеральным законом, а также если страховщик докажет, что нарушение сроков произошло вследствие непреодолимой силы или по вине потерпевшего.

6. Общий размер неустойки (пени), суммы финансовой санкции, которые подлежат выплате потерпевшему - физическому лицу, не может превышать размер страховой суммы по виду причиненного вреда, установленный настоящим Федеральным законом.

7. Со страховщика не могут быть взысканы не предусмотренные настоящим Федеральным законом и связанные с заключением, изменением, исполнением и (или) прекращением договоров обязательного страхования неустойка (пеня), сумма финансовой санкции, штраф.

8. Ответственность за исполнение обязательств по договору обязательного страхования, заключенному страховым агентом или страховым брокером, несет страховщик.