Федеральный закон от 20 мая 2002 г. N 54-ФЗ "О временном запрете на клонирование человека" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 20 мая 2002 г. N 54-ФЗ
"О временном запрете на клонирование человека"

С изменениями и дополнениями от:

29 марта 2010 г.


Принят Государственной Думой 19 апреля 2002 года


Настоящий Федеральный закон вводит временный запрет на клонирование человека, исходя из принципов уважения человека, признания ценности личности, необходимости защиты прав и свобод человека и учитывая недостаточно изученные биологические и социальные последствия клонирования человека.

С учетом перспективы использования имеющихся и разрабатываемых технологий клонирования организмов предусматривается возможность продления запрета на клонирование человека или его отмены по мере накопления научных знаний в данной области, определения моральных, социальных и этических норм при использовании технологий клонирования человека.


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 29 марта 2010 г. N 30-ФЗ статья 1 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции

См. текст статьи в предыдущей редакции


Статья 1. Введение временного запрета на клонирование человека

Ввести временный запрет на клонирование человека впредь до дня вступления в силу федерального закона, устанавливающего порядок использования технологий клонирования организмов в целях клонирования человека. Действие настоящего Федерального закона не распространяется на клонирование организмов в иных целях.


Статья 2. Основные понятия

В настоящем Федеральном законе используются следующие основные понятия:

клонирование человека - создание человека, генетически идентичного другому живому или умершему человеку, путем переноса в лишенную ядра женскую половую клетку ядра соматической клетки человека;

эмбрион человека - зародыш человека на стадии развития до восьми недель.


Статья 3. О ввозе на территорию Российской Федерации и вывозе с территории Российской Федерации клонированных эмбрионов человека

На период действия настоящего Федерального закона запретить ввоз на территорию Российской Федерации и вывоз с территории Российской Федерации клонированных эмбрионов человека.


Статья 4. Ответственность за нарушение настоящего Федерального закона

Лица, виновные в нарушении настоящего Федерального закона, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Статья 5. О вступлении в силу настоящего Федерального закона

Настоящий Федеральный закон вступает в силу через месяц со дня его официального опубликования.


Президент Российской Федерации

В.Путин


Москва, Кремль

20 мая 2002 года

N 54-ФЗ


Вводится временный, сроком на пять лет, запрет на клонирование человека. В указанный срок также запрещается ввоз и вывоз клонированных эмбрионов человека. Действие Федерального закона не распространяется на клонирование иных организмов.



Федеральный закон от 20 мая 2002 г. N 54-ФЗ "О временном запрете на клонирование человека"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу через месяц со дня его официального опубликования


Временный запрет на клонирование человека введен до дня вступления в силу федерального закона, устанавливающего порядок использования технологий клонирования организмов в целях клонирования человека.

Действие настоящего Федерального закона не распространяется на клонирование организмов в иных целях


Текст Федерального закона опубликован в "Парламентской газете" от 23 мая 2002 г. N 94, в "Российской газете" от 23 мая 2002 г. N 90, в Собрании законодательства Российской Федерации от 27 мая 2002 г. N 21 ст. 1917


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 29 марта 2010 г. N 30-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

Актуальный текст документа