Телеграмма Минтруда РФ и ПФР от 12 апреля 2002 г. N 2181-ЮЛ/ЛЧ-06-32/3539 О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан РФ за выдающиеся достижения и особые заслуги перед РФ

Телеграмма Минтруда РФ и ПФР
от 12 апреля 2002 г. N 2181-ЮЛ/ЛЧ-06-32/3539


С 1 января 2002 года вступил в силу Федеральный закон от 4 марта 2002 года N 21-ФЗ "О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан Российской Федерации за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией" (далее - Федеральный закон от 4 марта 2002 года).

В соответствии с Федеральным законом от 4 марта 2002 года (статья 1) право на дополнительное материальное обеспечение (далее - материальное обеспечение) приобрели: Герои Советского Союза; Герои Российской Федерации; Герои Социалистического Труда; граждане, награжденные орденом "За заслуги перед Отечеством" I степени; граждане, награжденные орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени; граждане, награжденные орденом "За заслуги перед Отечеством" III и IV степени; граждане, награжденные орденом Славы трех степеней; граждане, награжденные орденом Трудовой Славы трех степеней; граждане, награжденные орденом "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" трех степеней; чемпионы Олимпийских игр; лауреаты Ленинской премии, лауреаты Государственных премий СССР и лауреаты Государственных премий Российской Федерации (РСФСР). С 1 января 2003 года такое право приобретут граждане, награжденные орденом Ленина.

Из числа лауреатов соответствующих премий право на дополнительное материальное обеспечение имеют:

лауреаты Сталинской премии;

лауреаты Ленинской премии;

лауреаты премии Совета Министров СССР;

лауреаты премии Совета Министров РСФСР;

лауреаты Государственной премии СССР;

лауреаты Государственной премии РСФСР;

лауреаты Государственной премии Российской Федерации;

лауреаты премий Правительства Российской Федерации;

лауреаты премий Президента Российской Федерации.

В настоящее время установлены следующие Государственные премии Российской Федерации.

Премии в области науки и техники:

Государственная премия Российской Федерации в области науки и техники; Государственная премия Российской Федерации для молодых ученых за выдающиеся работы в области науки и техники; Государственная премия Российской Федерации имени Маршала Советского Союза Г.К.Жукова; премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники.

Премии в области образования:

Премия Президента Российской Федерации в области образования; премия Президента Российской Федерации работникам образования - лауреатам конкурса "Учитель года России" и обучающимся в общеобразовательных учреждениях - победителям международных олимпиад по учебным предметам; премия Правительства Российской Федерации в области образования.

Премии в области культуры, литературы и искусства:

Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства; премия Президента Российской Федерации в области литературы и искусства; премия Правительства Российской Федерации имени Федора Волкова "За вклад в развитие театрального искусства Российской Федерации"; Пушкинская премия в области поэзии; премия имени Булата Окуджавы.

Гражданам, имеющим одновременно право на получение материального обеспечения по нескольким вышеперечисленным основаниям, материальное обеспечение устанавливается по одному из них, предусматривающему более высокий размер, вне зависимости от количества званий и наград.

Материальное обеспечение устанавливается в зависимости от имеющихся званий и наград в размерах, установленных статьей 2 Федерального закона от 4 марта 2002 года.

При определении размера материального обеспечения применяется размер базовой части трудовой пенсии по старости, предусмотренной пунктом 1 статьи 14 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", на день установления материального обеспечения.

Согласно пункту 3 статьи 2 Федерального закона от 4 марта 2002 года при увеличении размера базовой части трудовой пенсии по старости одновременно повышается размер выплачиваемого материального обеспечения исходя из этого увеличения.

Размер базовой части трудовой пенсии по старости в январе 2002 года составлял 450 рублей, а с 1 февраля 2002 года - 479 рублей 25 копеек.

Федеральный закон от 4 марта 2002 года не отменяет Указ Президента Российской Федерации от 27 декабря 1999 года N 1708 "О дополнительных мерах социальной поддержки Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы - участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов".

Гражданам, в отношении которых предусмотрены повышения пенсий в соответствии с пунктами "а"-"в" статьи 110 Закона Российской Федерации от 20 ноября 1990 года N 340-I "О государственных пенсиях в Российской Федерации", при назначении материального обеспечения конвертация пенсионных прав производится без учета указанных повышений. В том случае, если установление материального обеспечения гражданам из числа указанных лиц производится после установления пенсии по нормам Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ, которым оценка пенсионных прав застрахованных лиц проводилась по пунктам 2-5 этого Закона, необходимо провести переконвертацию пенсионных прав и перерасчет пенсии. Гражданам, получающим дополнительное пожизненно материальное обеспечение в соответствии с Указом от 27 декабря 1999 года N 1708 и не перешедшим на материальное обеспечение по Федеральному Закону от 4 марта 2002 года, переконвертация пенсионных прав не производится.

Гражданам, получающим пенсию и обратившимся за назначением материального обеспечения до 1 апреля 2002 года, указанное обеспечение назначается со дня, с которого была назначена пенсия, но не ранее чем с 1 января 2002 года.

При обращении граждан, начиная с 1 апреля 2002 года, материальное обеспечение назначается со дня обращения за ним, но не ранее дня, с которого назначается соответствующая пенсия.

При обращении за материальным обеспечением граждане должны представить документы, подтверждающие право на это обеспечение.

Гражданам, которым повышались пенсии в соответствии с пунктами "а"-"в" статьи 110 Закона Российской Федерации от 20 ноября 1990 года N 340-I либо которым была произведена конвертация пенсионных прав с учетом этих повышений при назначении указанного обеспечения по тем же основаниям, представление документов, подтверждающих наличие соответствующих наград или званий, не требуется.

Гражданам, получающим соответствующие денежные выплаты, указанные в пункте 3 статьи 1 Федерального закона от 4 марта 2002 года, выбравшим дополнительное материальное обеспечение в соответствии с Федеральным законом от 4 марта 2002 года, дополнительное материальное обеспечение назначается со следующего дня после прекращения указанных выплат.


Первый заместитель Министра
труда и социального развития РФ

Ю.З.Люблин


Заместитель Председателя
Правления Пенсионного фонда РФ

Л.И.Чижик



Телеграмма Минтруда РФ и ПФР от 12 апреля 2002 г. N 2181-ЮЛ/ЛЧ-06-32/3539


Текст телеграммы опубликован в журнале "Социальный мир", 2002 г., N 4


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.