Постановление Правительства РФ от 4 июля 2002 г. N 498 "Об утверждении перечня сезонных отраслей промышленности, работа в организациях которых в течение полного сезона при исчислении страхового стажа учитывается с таким расчетом, чтобы его продолжительность в соответствующем календарном году составила полный год" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 4 июля 2002 г. N 498
"Об утверждении перечня сезонных отраслей промышленности, работа в организациях которых в течение полного сезона при исчислении страхового стажа учитывается с таким расчетом, чтобы его продолжительность в соответствующем календарном году составила полный год"

С изменениями и дополнениями от:

10 июня 2014 г.


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 10 июня 2014 г. N 538 в преамбулу внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2015 г.

См. текст преамбулы в предыдущей редакции

Правительство Российской Федерации постановляет:

1.  Утвердить прилагаемый перечень сезонных отраслей промышленности, работа в организациях которых в течение полного сезона при исчислении страхового стажа учитывается с таким расчетом, чтобы его продолжительность в соответствующем календарном году составила полный год.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 10 июня 2014 г. N 538 в пункт 2 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2015 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

2.  Установить, что работа в течение полного сезона в организациях сезонных отраслей рыбной, мясной, молочной и сахарной промышленности, включая производство консервной продукции, при исчислении страхового стажа, требуемого для приобретения права на страховую пенсию, учитывается с таким расчетом, чтобы его продолжительность в соответствующем календарном году составила полный год работы начиная с сезона 1967 года.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 10 июня 2014 г. N 538 в пункт 3 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2015 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

3.  Установить, что Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации по согласованию с Пенсионным фондом Российской Федерации дает разъяснения о применении перечня, утвержденного настоящим постановлением, а также Перечня сезонных работ и сезонных отраслей промышленности, работа на предприятиях и в организациях которых независимо от их ведомственной принадлежности в течение полного сезона засчитывается в стаж для назначения пенсии за год работы, утвержденного постановлением Совета Министров РСФСР от 4 июля 1991 г. N 381, и условий исчисления страхового стажа, установленных пунктом 2 указанного постановления.


Председатель Правительства
Российской Федерации

М.Касьянов


Москва
4 июля 2002 г.
N 498


Перечень
сезонных отраслей промышленности, работа в организациях которых в течение полного сезона при исчислении страхового стажа учитывается с таким расчетом, чтобы его продолжительность в соответствующем календарном году составила полный год
(утв. постановлением Правительства РФ от 4 июля 2002 г. N 498)

1. Торфяная промышленность (болотно-подготовительные работы, добыча, сушка и уборка торфа, ремонт и обслуживание технологического оборудования в полевых условиях).

2. Лесозаготовительная промышленность (добыча живицы, барраса, пневого осмола и еловой серки).

3. Лесосплав (сброс древесины в воду, первичный и плотовый лесосплав, сортировка на воде, сплотка и выкатка древесины из воды, погрузка (выгрузка) древесины на суда).

4. Лесное хозяйство (лесоразведение и лесовосстановление, в том числе подготовка почвы, посев и посадка леса, уход за лесными культурами, работы в лесных питомниках и полевые лесоустроительные работы).

5. Маслосыродельная и молочная промышленность (сезонные работы в организациях по производству молочной продукции и в специализированных организациях по производству молочных консервов).

6. Мясная промышленность (сезонные работы в организациях по производству мясных продуктов, переработке птицы и по производству мясных консервов).

7. Рыбная промышленность (сезонные работы в организациях по улову рыбы, добыче китов, морского зверя, морепродуктов и переработке этого сырья, в рыбокулинарных, консервных, рыбомучных, жиромучных организациях и холодильниках рыбной промышленности, в аэроразведке).

8. Сахарная промышленность (сезонные работы в организациях по производству сахара-песка и сахара-рафинада).

9. Плодоовощная промышленность (сезонные работы в организациях по производству плодоовощных консервов).


В указанный перечень входят торфяная, лесозаготовительная промышленность, лесосплав, различные лесные работы, маслосыродельная, молочная, мясная, рыбная, сахарная и плодоовощная промышленность.

Устанавливается, что работа в течение полного сезона в организациях сезонных отраслей рыбной, мясной, молочной и сахарной промышленности, включая производство консервной продукции, при исчислении страхового стажа, требуемого для приобретения права на трудовую пенсию, учитывается с таким расчетом, чтобы его продолжительность в соответствующем календарном году составила полный год работы начиная с сезона 1967 года.

Устанавливается, что разъяснения о применении указанного перечня и условий исчисления стажа дает Министерство труда и социального развития Российской Федерации по согласованию с Пенсионным фондом Российской Федерации.



Постановление Правительства РФ от 4 июля 2002 г. N 498 "Об утверждении перечня сезонных отраслей промышленности, работа в организациях которых в течение полного сезона при исчислении страхового стажа учитывается с таким расчетом, чтобы его продолжительность в соответствующем календарном году составила полный год"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 10 июля 2002 г. N 124, в Собрании законодательства Российской Федерации от 8 июля 2002 г. N 27 ст. 2709


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 10 июня 2014 г. N 538

Изменения вступают в силу с 1 января 2015 г.


Актуальный текст документа