Статья 23. Требования к брокерам, осуществляющим операции со средствами пенсионных накоплений

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 18 июля 2009 г. N 182-ФЗ в статью 23 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 23. Требования к брокерам, осуществляющим операции со средствами пенсионных накоплений

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 23 настоящего Федерального закона

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. N 327-ФЗ в пункт 1 статьи 23 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2013 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Операции со средствами пенсионных накоплений может осуществлять брокер, осуществляющий брокерскую деятельность не менее пяти лет, имеющий собственные средства в размере не менее 25 миллионов рублей и являющийся участником биржевых торгов, на которых совершаются сделки с ценными бумагами.

2. Не может быть допущена к операциям со средствами пенсионных накоплений в качестве брокера организация, если к ней применялись процедуры банкротства либо санкции в виде аннулирования действия лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг в течение последних двух лет.

3. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 3 статьи 23

4. Брокер, осуществляющий операции со средствами пенсионных накоплений, обязан:

1) открыть в кредитной организации, отвечающей требованиям, установленным статьей 24 настоящего Федерального закона, отдельный банковский счет (специальный брокерский счет) для учета на нем денежных средств, поступивших брокеру в соответствии с заключенным с управляющей компанией договором;

ГАРАНТ:

См. Требования к правилам осуществления брокерской деятельности при совершении операций с денежными средствами клиентов брокера, утвержденные приказом ФСФР России от 5 апреля 2011 г. N 11-7/пз-н

2) вести обособленный учет денежных средств, поступивших от управляющей компании по каждому инвестиционному портфелю;

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 23 июля 2013 г. N 251-ФЗ в подпункт 3 пункта 4 статьи 23 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 сентября 2013 г.

См. текст подпункта в предыдущей редакции

3) обеспечивать Центральному банку Российской Федерации доступ к первичным документам сделок с управляющей компанией;

4) принять и соблюдать кодекс профессиональной этики, соответствующий положениям настоящего Федерального закона.

4.1. Положения подпункта 1 пункта 4 настоящей статьи не распространяются на брокеров, являющихся кредитными организациями.

5. Не может быть допущена к операциям со средствами пенсионных накоплений в качестве брокера организация, являющаяся аффилированным лицом управляющей компании или специализированного депозитария.

6. Брокер не вправе использовать в своих интересах учитываемые на специальном брокерском счете полученные от управляющей компании средства пенсионных накоплений.