Статья 32.2. Порядок передачи и приема иностранных граждан в соответствии с международными договорами Российской Федерации о реадмиссии

Статья 32.2. Порядок передачи и приема иностранных граждан в соответствии с международными договорами Российской Федерации о реадмиссии

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 32.2 настоящего Федерального закона

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 21 июля 2014 г. N 232-ФЗ в пункт 1 статьи 32.2 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Передача иностранного гражданина Российской Федерацией иностранному государству в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии или прием Российской Федерацией иностранного гражданина, передаваемого иностранным государством Российской Федерации в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии, осуществляется федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции или его территориальным органом на основании решения о реадмиссии, за исключением случая, предусмотренного пунктом 1.1 настоящей статьи.

Перечень должностных лиц федерального органа исполнительной власти в сфере миграции и его территориальных органов, уполномоченных принимать решения о реадмиссии, утверждается указанным федеральным органом.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 6 декабря 2011 г. N 400-ФЗ статья 32.2 дополнена пунктом 1.1, вступающим в силу с 1 мая 2012 г.

1.1. В случае задержания иностранного гражданина в пределах приграничной территории передача данного иностранного гражданина Российской Федерацией иностранному государству на основании международного договора Российской Федерации о реадмиссии осуществляется по ускоренной процедуре соответствующим пограничным органом федерального органа исполнительной власти, ведающего вопросами безопасности, на основании решения о реадмиссии по ускоренной процедуре данного иностранного гражданина, которое принимается должностным лицом, уполномоченным руководителем федерального органа исполнительной власти, ведающего вопросами безопасности, на принятие таких решений.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 6 декабря 2011 г. N 400-ФЗ статья 32.2 дополнена пунктом 1.2, вступающим в силу с 1 мая 2012 г.

1.2. Прием иностранного гражданина Российской Федерацией от иностранного государства может осуществляться по ускоренной процедуре реадмиссии в случае, если это предусмотрено соответствующим международным договором Российской Федерации о реадмиссии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 178-ФЗ статья 32.2 дополнена пунктом 1.3, вступающим в силу по истечении девяноста дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

1.3. Передаче иностранному государству в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии подлежит иностранный гражданин, въезд которого в Российскую Федерацию либо пребывание (проживание) которого в Российской Федерации признаны не соответствующими законодательству о правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 21 июля 2014 г. N 232-ФЗ в пункт 2 статьи 32.2 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором Российской Федерации, иностранный гражданин, подлежащий передаче Российской Федерацией иностранному государству в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии, и иностранный гражданин, принятый Российской Федерацией от иностранного государства в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии, но не имеющий законных оснований для пребывания (проживания) в Российской Федерации, могут содержаться в специальном учреждении.

В обязательном порядке в специальное учреждение помещается иностранный гражданин, подлежащий реадмиссии, в случае отсутствия документа, удостоверяющего его личность.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 21 июля 2014 г. N 232-ФЗ в пункт 3 статьи 32.2 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. Доставку иностранного гражданина, подлежащего реадмиссии, в специальное учреждение, а в случае необходимости в суд, при наличии медицинских показаний в медицинскую организацию, в дипломатическое представительство или консульское учреждение иностранного государства в Российской Федерации, а также доставку иностранного гражданина, подлежащего передаче Российской Федерацией иностранному государству в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии, к месту передачи данному иностранному государству либо до пункта пропуска через Государственную границу Российской Федерации осуществляет территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции.

Абзац утратил силу с 8 июля 2018 г. - Федеральный закон от 27 июня 2018 г. N 168-ФЗ

Информация об изменениях:

См. предыдущую редакцию

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 21 июля 2014 г. N 232-ФЗ в пункт 4 статьи 32.2 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

4. Помещение иностранного гражданина, подлежащего реадмиссии, в специальное учреждение на срок, не превышающий сорока восьми часов, осуществляется федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции или его территориальным органом на основании решения руководителя указанного федерального органа или его заместителя либо руководителя соответствующего территориального органа или его заместителя.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 21 июля 2014 г. N 232-ФЗ в пункт 5 статьи 32.2 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

5. За исключением случая, предусмотренного пунктом 4 настоящей статьи, помещение иностранных граждан, подлежащих реадмиссии, в специальное учреждение может осуществляться только на основании решения суда.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 21 июля 2014 г. N 232-ФЗ в пункт 6 статьи 32.2 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

6. Содержание иностранного гражданина, подлежащего реадмиссии, в специальном учреждении осуществляется до передачи иностранного гражданина Российской Федерацией иностранному государству в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии либо до депортации данного иностранного гражданина в соответствии с законодательством Российской Федерации в случае, предусмотренном пунктом 12 настоящей статьи.

7. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 7 статьи 32.2

8. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 8 статьи 32.2

9. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 9 статьи 32.2

10. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 10 статьи 32.2

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 21 июля 2014 г. N 232-ФЗ в пункт 11 статьи 32.2 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

11. Контроль за пребыванием на территории Российской Федерации иностранных граждан, подлежащих реадмиссии, но не подлежащих содержанию в специальных учреждениях, осуществляется федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции.

12. Иностранный гражданин, принятый Российской Федерацией от иностранного государства в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии, но не имеющий законных оснований для пребывания (проживания) в Российской Федерации, подлежит депортации в случае, если между Российской Федерацией и государством гражданской принадлежности либо постоянного или преимущественного проживания данного иностранного гражданина не имеется международного договора о реадмиссии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 6 декабря 2011 г. N 400-ФЗ статья 32.2 дополнена пунктом 13, вступающим в силу с 1 мая 2012 г.

13. Порядок взаимодействия федерального органа исполнительной власти в сфере миграции и федерального органа исполнительной власти, ведающего вопросами безопасности, при реализации международных договоров Российской Федерации о реадмиссии определяется Правительством Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. N 384-ФЗ в пункт 14 статьи 32.2 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2014 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

14. Порядок реализации международных договоров Российской Федерации о реадмиссии федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции, его территориальными органами и специальными учреждениями определяется федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции.