Закон РФ от 8 июля 1992 г. N 3246/1-I "О федеральных органах государственной безопасности" (с изменениями и дополнениями) (утратил силу)

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 3 апреля 1995 г. N 40-ФЗ настоящий Закон признан утратившим силу

Законом РФ от 1 июля 1993 г. N 5306-I в настоящий Закон внесены изменения

См. текст Закона в предыдущей редакции

Закон РФ от 8 июля 1992 г. N 3246/1-I
"О федеральных органах государственной безопасности"

С изменениями и дополнениями от:

1 июля, 12 августа 1993 г.

ГАРАНТ:

См. постановление ВС РФ от 8 июля 1992 г. N 3246/2-I "О введении в действие Закона Российской Федерации "О федеральных органах государственной безопасности"

Настоящий Закон определяет назначение, задачи, правовые основы, принципы организации и деятельности, систему, обязанности и права, силы и средства федеральных органов государственной безопасности, а также виды контроля и надзора за их деятельностью.

 

 

Президент Российской Федерации

Б.Ельцин

 

Москва, Дом Советов России.

8 июля 1992 г.

N 3246/1-I

 

 

Федеральные органы государственной безопасности являются органами исполнительной власти РФ и предназначены для предупреждения нанесения ущерба безопасности РФ. Они являются составной частью сил обеспечения безопасности РФ и в пределах предоставленных им полномочий обеспечивают безопасность личности, общества и государства, ведут работу по выявлению, предупреждению и пресечению разведывательно-подрывной деятельности иностранных спецслужб и организаций, а также противоправных посягательств на конституционный строй, суверенитет, территориальную целостность и обороноспособность РФ. Определены основные задачи, принципы организации и деятельности федеральных органов государственной безопасности.

Государство гарантирует соблюдение прав и свобод человека и гражданина при осуществлении федеральными органами государственной безопасности их деятельности. Не допускается ограничение прав и свобод человека и гражданина, за исключением случаев, предусмотренных законами РФ.

Система федеральных органов государственной безопасности и их организационная структура устанавливаются исходя из назначения, задач и принципов организации и деятельности федеральных органов государственной безопасности. Единую систему таких органов составляют: Министерство безопасности РФ; органы государственной безопасности в республиках в составе Российской Федерации, краях, областях, автономной области и автономных округах, городах Москве и Санкт-Петербурге; органы государственной безопасности в Вооруженных Силах РФ и иных воинских формированиях (военная контрразведка); органы пограничной охраны. Рассмотрены вопросы их прав, обязанностей и взаимодействия.

Сотрудниками федеральных органов государственной безопасности являются военнослужащие и служащие, деятельность которых непосредственно связана с решением задач, предусмотренных Законом. На службу принимаются граждане РФ, способные по своим личным и деловым качествам, образованию и состоянию здоровья выполнять обязанности, возложенные на сотрудников федеральных органов государственной безопасности. Закреплено правовое положение сотрудников, рассмотрены вопросы их социальной защиты.

Закон содержит положения о правах и обязанностях лиц, оказывающих содействие федеральным органам государственной безопасности, об оперативно-технических средствах этих органов, их информационном, финансовом и материально-техническом обеспечении.

За деятельностью федеральных органов государственной безопасности устанавливается парламентский, президентский и судебный контроль, а также прокурорский надзор.


Закон РФ от 8 июля 1992 г. N 3246/1-I "О федеральных органах государственной безопасности"


Настоящий Закон вводится в действие с момента официального опубликования


Текст Закона опубликован в "Ведомостях Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации" от 13 августа 1992 г., N 32, ст. 1871


Федеральным законом от 3 апреля 1995 г. N 40-ФЗ настоящий Закон признан утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Закон РФ от 12 августа 1993 г. N 5618-I


Закон РФ от 1 июля 1993 г. N 5306-I


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.