Письмо Минтруда РФ и Фонда социального страхования РФ от 30 мая 2002 г. NN 3514-ВЯ, 02-08/07-1324П О порядке рассмотрения разногласий, возникающих между исполнительным органом ФСС РФ и страхователем по вопросам установления скидки или надбавки к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

Письмо Минтруда РФ и Фонда социального страхования РФ
от 30 мая 2002 г. NN 3514-ВЯ, 02-08/07-1324П


В связи с поступающими запросами о порядке рассмотрения разногласий, возникающих между исполнительным органом Фонда социального страхования Российской Федерации (далее исполнительный орган Фонда) и страхователем по вопросам установления скидки или надбавки к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее - скидка или надбавка), Минтруд России и Фонд социального страхования Российской Федерации (далее - Фонд) сообщают следующее.

Разногласия, возникающие между исполнительным органом Фонда и страхователем по вопросам установления скидки или надбавки рассматриваются согласительной комиссией, создаваемой из представителей сторон, или в судебном порядке (п. 8 Правил установления страхователям скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производства # и профессиональных заболеваний, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 сентября 2001 г. N 652).

Согласительная комиссия по вопросам размера скидки или надбавки к страховому тарифу (далее - Комиссия), создается исполнительным органом Фонда с целью выработки согласованных сторонами решений по указанному вопросу.

В Комиссию, являющуюся коллегиальным органом, включаются уполномоченные представители исполнительного органа Фонда (руководитель или заместитель руководителя исполнительного органа Фонда - Председатель Комиссии), страхователя, а также, по согласованию с органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, ведающим вопросами охраны труда, представитель этого органа (главный государственный эксперт или государственный эксперт по условиям труда субъекта Российской Федерации).

На заседаниях Комиссии обоснованность размера установленной скидки или надбавки проверяется по имеющимся документам, отчетным данным.

При возникновении разногласий между исполнительным органом Фонда и страхователем по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда у страхователя, целесообразно рассматривать указанные разногласия на заседании Комиссии.

При возникновении разногласий между исполнительным органом Фонда и страхователем по результатам проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров и вынесении рассмотрения указанных разногласий на заседание Комиссии в Комиссию также рекомендуется включать уполномоченных представителей органов управления здравоохранением субъекта Российской Федерации (по согласованию с ними).

Региональным отделениям Фонда социального страхования довести настоящее письмо до сведения филиалов, в чьи обязанности вменено установление скидок и надбавок.


Первый заместитель Министра
труда и социального развития
Российской Федерации

В.А.Январев


Заместитель председателя
Фонда социального страхования
Российской Федерации

В.Н.Дубровский



Письмо Минтруда РФ и Фонда социального страхования РФ от 30 мая 2002 г. NN 3514-ВЯ, 02-08/07-1324П


Текст письма опубликован в журнале "Экспресс-закон", ноябрь 2002 г., N 41, в сборнике официальных материалов "Социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", сборник 2 (Библиотека журнала "Вестник государственного социального страхования", Москва, 2002)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.