Письмо Минтруда РФ от 1 февраля 2002 г. N 625-ВВ Об исчислении ежегодных оплачиваемых отпусков

Письмо Минтруда РФ от 1 февраля 2002 г. N 625-ВВ


В Министерстве труда и социального развития Российской Федерации рассмотрено Ваше письмо по вопросу оплаты ежегодного отпуска. Сообщаем следующее.

Согласно ст.120 Трудового кодекса Российской Федерации с 1 февраля 2002 г. все предоставляемые работникам ежегодные оплачиваемые отпуска должны исчисляться в календарных днях.

При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском.

Если отпуск, предоставляемый работнику, исчисляется (полностью или частично) в рабочих днях (например, отпуск, предоставляемый за прошлое время, дополнительный отпуск за вредные условия труда и др.), то продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска следует исчислять следующим образом: от даты начала отпуска (например, 1.03.02 г.) отсчитывается определенное количество дней основного отпуска в календарных днях (28 календарных дней), а затем - определенное количество дней дополнительного отпуска в рабочих днях в расчете на 6-дневную рабочую неделю (например, 12 рабочих дней отпуска за вредные условия труда) и определяется дата последнего дня отпуска (в нашем примере - это 12 апреля 2002 г.). После этого общий период отпуска (с 01.03.02 г. по 12.04.02 г.) переводится в календарные дни (в нашем примере - 42 календарных дня; нерабочий праздничный день 8 марта, приходящийся на период отпуска, в число календарных дней отпуска не включается и не учитывается).

Полученное количество календарных дней и будет являться общей продолжительностью ежегодного оплачиваемого отпуска, расчет которого следует производить по правилам, установленным ст.139 Трудового кодекса Российской Федерации.



В.К.Варов



Письмо Минтруда РФ от 1 февраля 2002 г. N 625-ВВ


Текст письма официально опубликован не был


Актуальный текст документа