Постановление Правительства РФ от 4 октября 2002 г. N 737 "О конкурсах среди страховщиков для осуществления страхования за счет средств соответствующего бюджета" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 4 октября 2002 г. N 737
"О конкурсах среди страховщиков для осуществления страхования за счет средств соответствующего бюджета"

С изменениями и дополнениями от:

1 февраля 2005 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 27 мая 2006 г. N 321 настоящее постановление признано утратившим силу


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 1 февраля 2005 г. N 49 в преамбулу настоящего постановления внесены изменения

См. текст преамбулы в предыдущей редакции


В целях реализации статей 13 и 14 Федерального закона "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг" и организации деятельности Федеральной антимонопольной службы Правительство Российской Федерации постановляет:


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 1 февраля 2005 г. N 49 в пункт 1 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


1. Установить, что порядок проведения открытого конкурса по отбору страховщиков для осуществления страхования за счет средств соответствующего бюджета подлежит согласованию с соблюдением основных требований согласно приложению:

с Федеральной антимонопольной службой - если уплата страховых взносов (страховой премии) и/или страховая выплата осуществляются за счет средств федерального бюджета;

с территориальным органом Федеральной антимонопольной службы - если уплата страховых взносов (страховой премии) и/или страховая выплата осуществляются за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации или бюджета муниципального образования.

2. Федеральным органам исполнительной власти проводить открытые конкурсы по отбору страховщиков для осуществления страхования с использованием средств федерального бюджета не реже одного раза в три года.

Федеральным органам исполнительной власти, деятельность которых связана с необходимостью соблюдения конфиденциальности информации о сотрудниках, проводить открытые конкурсы по отбору страховщиков для осуществления обязательного государственного личного страхования сотрудников не реже одного раза в пять лет.

3. Федеральным органам исполнительной власти провести открытые конкурсы среди страховщиков для осуществления страхования за счет средств федерального бюджета до 1 января 2004 г.


Председатель Правительства
Российской Федерации

М.Касьянов


Приложение
к постановлению Правительства РФ
от 4 октября 2002 г. N 737


Основные требования
к проведению открытых конкурсов по отбору страховщиков для осуществления страхования за счет средств соответствующего бюджета

С изменениями и дополнениями от:

1 февраля 2005 г.

ГАРАНТ:

О порядке проведения открытых конкурсов см. Федеральный закон от 21 июля 2005 г. N 94-ФЗ


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 1 февраля 2005 г. N 49 в пункт 1 настоящих Основных требований внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


1. При согласовании порядка проведения открытого конкурса по отбору страховщиков для осуществления страхования за счет средств соответствующего бюджета (далее именуется - конкурс) с Федеральной антимонопольной службой Служба и ее территориальные органы (далее именуются - антимонопольный орган) рассматривают следующие документы:

правила организации и проведения конкурса (далее именуются - правила);

регламент конкурсной комиссии;

копия приказа об утверждении состава конкурсной комиссии.

2. Правила должны содержать:

а) указание целей конкурса;

б) перечень нормативных правовых актов, являющихся основанием для проведения конкурса;

в) требования к страховщикам - участникам конкурса, определяемые организатором конкурса, которые предусматривают представление информации о финансовой устойчивости и платежеспособности страховщика, о наличии лицензий на осуществление страхования соответствующего вида, а также иные требования в соответствии с законодательством Российской Федерации;

г) порядок обеспечения участников конкурса бланками документов, представляемых в конкурсную комиссию, а также порядок ознакомления участников конкурса с правилами конкурса;

д) порядок утверждения итогов конкурса;

е) сроки и порядок опубликования информационного сообщения о проведении конкурса и о его итогах;

ж) наименование средств массовой информации, в которых будет опубликовано информационное сообщение о проведении конкурса.

3. Регламент конкурсной комиссии должен содержать следующие сведения:

а) порядок определения количественного и утверждения персонального состава конкурсной комиссии;

б) порядок вскрытия конвертов с конкурсными предложениями;

в) методика и критерии оценки конкурсных предложений и представленных документов;

г) перечень оснований для отклонения конкурсных предложений;

д) порядок подведения итогов конкурса и оформления его результатов;

е) требования организаторов конкурса к конкурсному предложению и инструкция по его оформлению;

ж) перечень документов, а также разработанные организатором конкурса формы бланков документов, представленных участниками конкурса в конкурсную комиссию;

з) даты начала и окончания приема документов для участия в конкурсе;

и) условия заключаемого контракта.

4. Антимонопольный орган проверяет представленные документы на предмет отсутствия в них не соответствующих законодательству Российской Федерации требований:

ограничивающих доступ страховщиков к конкурсу;

направленных на координацию деятельности участников конкурса, которая имеет или может иметь своим результатом ограничение конкуренции между участниками конкурса или ущемление интересов отдельных его участников;

создающих одному или нескольким участникам преимущественные условия участия в конкурсе (доступ к конфиденциальной информации, уменьшение платы за участие в конкурсе и др.);

направленных на участие в конкурсе организатора конкурса и его сотрудников, а также страховщиков, являющихся аффилированными лицами по отношению к организатору конкурса и его сотрудникам.

5. Правила, регламент конкурсной комиссии, а также заключение Министерства финансов Российской Федерации о соблюдении организатором конкурса требований законодательства Российской Федерации о страховании направляются организатором конкурса в соответствующий антимонопольный орган не менее чем за 30 рабочих дней до опубликования информационного сообщения о проведении конкурса.

ГАРАНТ:

Согласно письму Минфина РФ 3 марта 2006 г. N 11-АА/39 Минфин России не вправе давать заключение о соблюдении организатором конкурса требований законодательства Российской Федерации о страховании


6. Антимонопольный орган в 20-дневный срок выражает свое согласие (несогласие) в отношении документов, регламентирующих проведение конкурса.

7. При внесении организатором конкурса изменений и дополнений в согласованные с антимонопольным органом документы, регламентирующие проведение конкурса, эти изменения и дополнения подлежат согласованию с антимонопольным органом до опубликования информационного сообщения о проведении конкурса.


Открытый конкурс по отбору страховщиков для осуществления страхования за счет средств соответствующего бюджета проводится с соблюдением установленных постановлением основных требований. Определяется периодичность проведения конкурсов, порядок рассмотрения документов на предмет содержания в них обязательных сведений и др.



Постановление Правительства РФ от 4 октября 2002 г. N 737 "О конкурсах среди страховщиков для осуществления страхования за счет средств соответствующего бюджета"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 16 октября 2002 г. N 196, в Собрании законодательства Российской Федерации от 14 октября 2002 г. N 41 ст. 3985


Постановлением Правительства РФ от 27 мая 2006 г. N 321 настоящее постановление признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 1 февраля 2005 г. N 49


Актуальный текст документа