Распоряжение Президента РФ от 5 февраля 1993 г. N 85-рп О порядке подготовки и внесения проектов указов и распоряжений Президента РФ (с изменениями и дополнениями)

Информация об изменениях:

Распоряжением Президента РФ от 5 июля 1994 г. N 358-рп в настоящее распоряжение внесены изменения

См. текст распоряжения в предыдущей редакции


Распоряжение Президента РФ от 5 февраля 1993 г. N 85-рп

С изменениями и дополнениями от:

5 июля 1994 г., 3 августа 1996 г., 28 июня 2005 г., 12 января 2010 г.

ГАРАНТ:

Согласно Указу Президента РФ от 7 октября 1993 г. N 1598 настоящее распоряжение действует в части, не противоречащей названному Указу

Указом Президента РФ от 24 декабря 1993 г. N 2288 Указ Президента РФ от 7 октября 1993 г. N 1598 признан утратившим силу с момента вступления в силу Конституции Российской Федерации, принятой на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.


В целях упорядочения подготовки актов Президента Российской Федерации, повышения их качества и соответствия действующему законодательству Российской Федерации:

1. Утвердить Порядок подготовки и внесения проектов указов и распоряжений Президента Российской Федерации (прилагается).

2. Признать утратившими силу распоряжение Президента РСФСР от 30 сентября 1991 г. N 49-рп "Об утверждении Положения о порядке издания официальных документов Президента РСФСР" и распоряжение Президента Российской Федерации от 26 марта 1992 г. N 128-рп "Вопросы подготовки актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации".

3. При подготовке проектов актов Президента Российской Федерации исходить из того, что решения Президента Российской Федерации нормативного характера, то есть предписания, рассчитанные на постоянное или многократное действие, а также решения о назначении и освобождении от должности руководителей центральных органов и иных структур системы федеральной исполнительной власти, о гражданстве, предоставлении политического убежища, награждении государственными наградами, присвоении специальных званий, классных чинов, почетных званий Российской Федерации, о помиловании оформляются указами Президента Российской Федерации.

Решения Президента Российской Федерации по оперативным, организационным и кадровым вопросам, а также по вопросам работы Администрации Президента Российской Федерации принимаются в форме распоряжений. Распоряжения Президента Российской Федерации не должны содержать предписаний, носящих нормативный характер.

4. Росархиву совместно с Госстандартом России в I квартале 1993 г. внести в Администрацию Президента Российской Федерации предложения о разработке и внедрении единой системы документационного обеспечения центральных органов федеральной исполнительной власти.

5. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на Руководителя Администрации Президента Российской Федерации.


Президент Российской Федерации

Б. Ельцин


5 февраля 1993 г.

N 85-рп


Информация об изменениях:

Распоряжением Президента РФ от 5 июля 1994 г. N 358-рп в настоящий Порядок внесены изменения

См. текст Порядка в предыдущей редакции


Приложение

к распоряжению Президента РФ

от 5 февраля 1993 г. N 85-рп


Порядок
подготовки и внесения проектов указов и распоряжений Президента Российской Федерации

С изменениями и дополнениями от:

5 июля 1994 г., 3 августа 1996 г., 28 июня 2005 г., 12 января 2010 г.

ГАРАНТ:

См. также Указ Президента РФ от 2 мая 1996 г. N 638 "О порядке подготовки проектов указов, распоряжений Президента Российской Федерации, предусматривающих принятие постановлений, распоряжений Правительства Российской Федерации"


1. Ответственность за качество проектов указов и распоряжений Президента Российской Федерации, их согласование с заинтересованными сторонами несут руководители органов федеральной исполнительной власти или структурных подразделений Администрации Президента Российской Федерации, которые вносят эти документы.

2. Проекты указов и распоряжений Президента Российской Федерации вносятся письмом с пояснительной запиской, содержащей краткое изложение существа проекта, необходимые обоснования, справочные и аналитические материалы.

Письмо с пояснительной запиской подписывается руководителем органа федеральной исполнительной власти, Руководителем Администрации Президента Российской Федерации или другим должностным лицом, ответственным за подготовку проекта указа или распоряжения.

3. Проекты указов и распоряжений Президента Российской Федерации в необходимых случаях должны содержать пункт о возложении контроля за их выполнением.


Информация об изменениях:

Указом Президента РФ от 12 января 2010 г. N 59 в пункт 4 настоящего Порядка внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


4. Проекты указов и распоряжений Президента Российской Федерации, постановлений и распоряжений Правительства Российской Федерации по кадровым вопросам подготавливаются Управлением Президента Российской Федерации по вопросам государственной службы и кадров на основании соответствующих представлений.

5. Проекты указов и распоряжений Президента Российской Федерации, содержащие вопросы, отнесенные к сфере ведения Правительства Российской Федерации, подлежат внесению на согласование в Правительство Российской Федерации.


Информация об изменениях:

Указом Президента РФ от 28 июня 2005 г. N 736 в пункт 6 настоящего Порядка внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


6. Проекты указов и распоряжений Президента Российской Федерации должны проходить юридическую экспертизу и редактирование в Государственно-правовом управлении Президента Российской Федерации и согласовываться (визироваться) помощником Президента Российской Федерации - начальником Государственно-правового управления Президента Российской Федерации или его заместителем, специально на то уполномоченным.

7. Проекты указов Президента Российской Федерации нормативного характера должны проходить согласование с Министерством юстиции Российской Федерации.

8. Проекты указов Президента Российской Федерации о признании утратившими силу, изменении и дополнении актов Президента Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов представляются соответствующими руководителями федеральных органов исполнительной власти или структурных подразделений Администрации Президента Российской Федерации в месячный срок с момента вступления в силу федерального закона с соблюдением требований. предусмотренных в пунктах 2, 5, 6 и 7 настоящего Порядка.

9. Форма и сроки согласования (визирования) проектов указов и распоряжений Президента Российской Федерации, устанавливаются Инструкцией по делопроизводству, утверждаемой Руководителем Администрации Президента Российской Федерации.


Информация об изменениях:

Распоряжением Президента РФ от 3 августа 1996 г. N 413-рп во изменение пункта 10 настоящего Порядка установлено, что внесенный проект указа или распоряжения Президента Российской Федерации после прохождения необходимых согласований в Правительстве Российской Федерации и Администрации Президента Российской Федерации направляется на юридическую экспертизу в Главное государственно-правовое управление Президента Российской Федерации, а затем в Канцелярию Президента Российской Федерации для согласования с соответствующим помощником Президента Российской Федерации


10. Проекты указов и распоряжений Президента Российской Федерации и обосновывающие материалы к ним принимаются Канцелярией Президента Российской Федерации после их рассмотрения и визирования Руководителем Администрации Президента Российской Федерации.

Приложения к указам и распоряжениям Президента Российской Федерации заверяются подписью Руководителя Администрации Президента Российской Федерации.


Информация об изменениях:

Указом Президента РФ от 28 июня 2005 г. N 736 в пункт 11 настоящего Порядка внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


11. Обеспечение установленного порядка подготовки и внесения для подписания проектов указов и распоряжений Президента Российской Федерации осуществляется Управлением информационного и документационного обеспечения Президента Российской Федерации.

12. Документы, подготовленные с нарушением установленного порядка и не прошедшие необходимого согласования, могут быть возвращены руководством Администрации Президента Российской Федерации руководителям, внесшим проекты указов и распоряжений Президента Российской Федерации.



Распоряжение Президента РФ от 5 февраля 1993 г. N 85-рп


Текст распоряжения опубликован в Собрании актов Президента и Правительства РФ от 15 февраля 1993 г., N 7, ст. 598


Согласно Указу Президента РФ от 7 октября 1993 г. N 1598 настоящее распоряжение действует в части, не противоречащей названному Указу


Указом Президента РФ от 24 декабря 1993 г. N 2288 Указ Президента РФ от 7 октября 1993 г. N 1598 признан утратившим силу с момента вступления в силу Конституции Российской Федерации, принятой на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Указ Президента РФ от 12 января 2010 г. N 59


Указ Президента РФ от 28 июня 2005 г. N 736


Распоряжение Президента РФ от 3 августа 1996 г. N 413-рп


Распоряжение Президента РФ от 5 июля 1994 г. N 358-рп


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение