Приказ Минфина РФ от 24 мая 2002 г. N 105 "О Порядке образования, использования и управления средствами финансового резерва" (с изменениями и дополнениями)

Приказ Минфина РФ от 24 мая 2002 г. N 105
"О Порядке образования, использования и управления средствами финансового резерва"
(с изменениями от 1 октября 2002 г.)

 

Во исполнение статьи 2 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2002 год" и постановления Правительства Российской Федерации от 20 мая 2002 г. N 322 "О порядке управления средствами финансового резерва" приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок образования, использования и управления средствами финансового резерва и Регламент осуществления операций со средствами финансового резерва.

2. Предоставить заместителям министра финансов Российской Федерации Златкис Б.И., Колотухину С.И. право подписи уведомлений Центральному банку Российской Федерации и Внешэкономбанку о направлениях размещения средств финансового резерва и операциях со средствами и активами финансового резерва.

3. Департаменту управления государственным внутренним долгом (Златкис Б.И.), Департаменту международного сотрудничества и управления внешним долгом (Гаврилов Н.В.) совместно с Главным управлением федерального казначейства (Нестеренко Т.Г.), Департаментом бюджетной политики (Голикова Т.А.) и Юридическим департаментом (Жинкин А.А.) осуществить подготовку договоров с Центральным банком Российской Федерации и Внешэкономбанком о размещении средств финансового резерва, предусматривающих ежемесячное предоставление агентами отчетности об операциях со средствами и активами финансового резерва.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

 

Министр финансов РФ

А.Л. Кудрин

 

Порядок образования, использования и управления средствами финансового резерва
(утв. приказом Минфина РФ от 24 мая 2002 г. N 105)
(с изменениями от 1 октября 2002 г.)

 

1. Образовать в составе источников внутреннего финансирования дефицита федерального бюджета на 2002 год финансовый резерв.

Установить, что источниками образования в 2002 году финансового резерва являются:

свободные остатки средств федерального бюджета по состоянию на 1 января 2002 года за исключением средств, установленных статьей 133 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2002 год" (далее - свободные остатки);

превышение доходов над расходами, сложившееся по результатам отчета об исполнении федерального бюджета на первый квартал, полугодие, девять месяцев и год с необходимостью отражения в отчете суммы средств, поступивших в федеральный бюджет от размещения средств финансового резерва.

2. Утвердить расчет свободных остатков средств федерального бюджета на основании предварительных данных об исполнении федерального бюджета за 2001 год, согласно приложению 1 "Расчет размера свободного остатка средств федерального бюджета по состоянию на 1 января 2002 года (на основании данных предварительного отчета об исполнении федерального бюджета на 1 января 2002 года)".

Главному управлению федерального казначейства (Нестеренко Т.Г.) после представления в Правительство Российской Федерации отчета об исполнении федерального бюджета за 2001 год подготовить проект приказа Минфина России об уточнении расчета свободных остатков, направляемых на образование финансового резерва.

3. Департаменту бюджетной политики (Голикова Т.А.), Департаменту управления государственным внутренним долгом (Златкис Б.И.), Департаменту международного сотрудничества и управления внешним долгом (Гаврилов Н.В.) и Главному управлению федерального казначейства (Нестеренко Т.Г.) в срок не позднее 35 дней после отчетного периода (первый квартал, первое полугодие, девять месяцев), а по итогам за 2002 год - не позднее 10 мая 2003 года, представлять расчет об объемах финансового резерва и его использовании на утверждение министру финансов Российской Федерации по форме согласно приложению 2 "Расчет объема финансового резерва".

Главному управлению федерального казначейства (Нестеренко Т.Г.) в трехдневный срок после утверждения министром финансов Российской Федерации расчета объемов финансового резерва по вышеуказанной форме отражать данные о финансовом резерве в отчете об исполнении федерального бюджета за соответствующий период и представлять сведения об объемах и направлениях расходования, о способах и об объемах размещения средств финансового резерва и его использования в Правительство Российской Федерации одновременно с ежеквартальным отчетом об исполнении федерального бюджета на 2002 год.

4. Установить следующий порядок подготовки расчета объема финансового резерва по форме согласно приложению 2:

4.1. Главное управление федерального казначейства в 30-дневный срок после завершения отчетного периода (первый квартал, полугодие, девять месяцев), а по итогам за 2002 год - не позднее 30 апреля 2003 года представляет в Департамент бюджетной политики отчет об исполнении федерального бюджета и отчетные данные, необходимые для составления приложения 2;

4.2. Департамент управления государственным внутренним долгом и Департамент международного сотрудничества и управления внешним долгом в 30-дневный срок после завершения отчетного периода (первый квартал, полугодие, девять месяцев), а по итогам за 2002 год - до 1 марта 2003 года, представляют в Департамент бюджетной политики данные о размещении средств финансового резерва за соответствующий отчетный период;

4.3. Департамент бюджетной политики на основе данных, представленных Главным управлением федерального казначейства, Департаментом управления государственным внутренним долгом и Департаментом международного сотрудничества и управления внешним долгом и уточненной сводной бюджетной росписи, в пятидневный срок с момента представления, готовит проект Расчета объема финансового резерва по форме приложения 2.

5. На основе утвержденного расчета финансового резерва министр финансов Российской Федерации принимает решение об объемах размещения средств финансового резерва в соответствии с Регламентом осуществления операций со средствами финансового резерва.

6. Операции со средствами финансового резерва в соответствии с Федеральным законом "О бюджетной классификации Российской Федерации" отражаются в составе источников внутреннего финансирования дефицита федерального бюджета по следующим кодам бюджетной классификации:

0901 Изменение остатков средств финансового резерва бюджета;

0911 Остатки средств финансового резерва бюджета на начало периода;

0921 Остатки средств финансового резерва бюджета на конец отчетного периода.

Регламент осуществления операций со средствами финансового резерва
(утв. приказом Минфина РФ от 24 мая 2002 г. N 105)

 

1. Средства финансового резерва могут размещаться на российском и международном финансовых рынках в следующие виды финансовых активов:

государственные ценные бумаги Российской Федерации, номинированные в рублях Российской Федерации и иностранной валюте, обращающиеся на организованных рынках (в целях погашения государственного долга Российской Федерации);

государственные ценные бумаги правительств иностранных государств, имеющих наивысшие рейтинги ведущих рейтинговых агентств: ААА ("Стандарт энд Пурс" и "Фитч ИБКА") и Ааа ("Мудис").

2. Предложения о размещении средств финансового резерва или продажа активов, в которые размещены средства финансового резерва, вносятся заместителями министра финансов Российской Федерации Златкис Б.И. и Колотухиным С.И. не позднее 10 дней с даты утверждения Министром финансов Российской Федерации расчета об объемах финансового резерва и его использовании на соответствующий период (первый квартал, полугодие, девять месяцев, год) по форме согласно приложению 2 "Расчет объема финансового резерва". Предложения согласовываются с Департаментом бюджетной политики (Голикова Т.А.) и Главным управлением федерального казначейства (Нестеренко Т.Г.) в части общего объема подлежащих размещению средств финансового резерва или продажи активов.

Предложение о размещении средств финансового резерва и продажи активов должно содержать следующие обязательные показатели:

а) суммарный объем подлежащих размещению в текущем периоде (квартале) средств финансового резерва;

б) объемы средств, подлежащих размещению в каждый вид финансового актива;

в) предельные значения ценовых параметров размещения средств по каждому виду финансового инструмента;

г) характеристику каждого вида финансового актива, включающую наименование эмитента ценной бумаги, присвоенные рейтинги ведущих рейтинговых агентств, дату выпуска и дату погашения, номинал, валюту обязательства, форму обращения на организованных рынках;

д) суммарные данные о предполагаемой продаже активов;

е) полную характеристику продаваемых активов в соответствии с перечнем, установленным подпунктом "г" настоящего пункта;

ж) предельные значения ценовых параметров продажи активов по каждому виду финансового инструмента.

3. Утверждение операций по размещению средств финансового резерва и продаже активов осуществляется приказом министра финансов Российской Федерации.

4. Агентами Министерства финансов Российской Федерации по размещению средств финансового резерва и операциям со средствами и активами финансового резерва являются Центральный банк Российской Федерации и Внешэкономбанк на основании договоров об агентском обслуживании с Министерством финансов Российской Федерации.

5. В трехдневный срок после подписания министром финансов Российской Федерации приказа по операциям со средствами финансового резерва Департамент управления государственным внутренним долгом (Златкис Б.И.) и Департамент международного сотрудничества и управления внешним долгом (Гаврилов Н.В.) осуществляют подготовку и направление уведомлений Центральному банку Российской Федерации и Внешэкономбанку о направлениях и сроках размещения средств финансового резерва и продаже активов по каждому виду финансового инструмента с указанием объемов и предельных ценовых параметров.

6. В связи с существенным изменением конъюнктуры финансовых рынков, а также обстоятельствами, связанными с текущим исполнением бюджета, в перечень активов, с которыми совершаются операции за счет средств финансового резерва, могут быть внесены изменения. Изменения оформляются по процедуре, изложенной в пунктах 2-5 настоящего регламента.

 

Заместитель министра
финансов Российской
Федерации

Т.А. Голикова

 

Заместитель министра
финансов Российской
Федерации

Б.И. Златкис

 

Заместитель министра
финансов Российской
Федерации

С.И. Колотухин

 

Заместитель министра финансов

Российской Федерации
- начальник Главного управления
федерального казначейства

Т.Г. Нестеренко

 

_____________________________

* Фактические данные за соответствующий отчетный период (по внутренним источникам дефицита федерального бюджета без учета средств по государственным запасам драгоценных металлов и драгоценных камней (сальдо) и без учета курсовой разницы).

** Данные из сводной бюджетной росписи с учетом внесенных в нее изменений (по внутренним источникам дефицита федерального бюджета - без учета средств по государственным запасам драгоценных металлов и драгоценных камней (сальдо) и без учета курсовой разницы).

*** Указываются сводные данные по всем видам доходов, получаемых российскими загранучреждениями.

 


Приказ Минфина РФ от 24 мая 2002 г. N 105 "О Порядке образования, использования и управления средствами финансового резерва"


Текст приказа опубликован в журнале "Финансовый вестник: финансы, страхование, бухгалтерский учет", 2002 г., N 8


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Минфина РФ от 1 октября 2002 г. N 224

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.