Указ Президента РФ от 16 марта 1992 г. N 252 "О Министерстве обороны Российской Федерации и Вооруженных Силах Российской Федерации"

Указ Президента РФ от 16 марта 1992 г. N 252
"О Министерстве обороны Российской Федерации и Вооруженных Силах Российской Федерации"


Реализуя свое суверенное право на обеспечение безопасности, в целях совершенствования системы коллективной безопасности и осуществления строгого контроля над ядерным и другими видами оружия массового поражения, в интересах государственного правового регулирования военного строительства и защиты социально-экономических прав военнослужащих, в соответствии с Соглашением Совета глав государств - участников Содружества Независимых Государств о Вооруженных Силах и Пограничных войсках от 30 декабря 1991 г. постановляю:

1. Для выработки и непосредственного осуществления военной политики Российской Федерации, проведения кадровой политики, финансового и материально-технического обеспечения Вооруженных Сил Российской Федерации образовать Министерство обороны Российской Федерации.

Министерству обороны Российской Федерации подготовить предложения по Вооруженным Силам Российской Федерации.

2. Установить, что Вооруженные Силы Российской Федерации передаются в состав Объединенных Сил общего назначения и находятся в оперативном подчинении Главного командования Объединенных Вооруженных Сил Содружества Независимых Государств.

3. Правительству Российской Федерации образовать государственные делегации для проведения переговоров с государствами - бывшими союзными республиками СССР о статусе войск, расположенных на их территориях и не вошедших в состав собственных вооруженных сил государства и стратегических сил Содружества Независимых Государств.

4. Деятельность Вооруженных Сил Российской Федерации впредь до принятия соответствующих законов Российской Федерации регулируется нормативными актами бывшего Союза ССР в части, не противоречащей законодательству России.

5. Финансирование и материально-техническое обеспечение деятельности Вооруженных Сил Российской Федерации, социально-бытовое и пенсионное обеспечение военнослужащих и членов их семей осуществляются за счет бюджетных ассигнований Российской Федерации.

6. Временно функции Министра обороны Российской Федерации осуществляет Президент Российской Федерации.

7. Государственно-правовому управлению Президента Российской Федерации в месячный срок разработать проект Закона "О Вооруженных Силах Российской Федерации" для внесения в порядке законодательной инициативы в Верховный Совет Российской Федерации и представить на утверждение положение о Министерстве обороны Российской Федерации.

ГАРАНТ:

См. Положение о Министерстве обороны Российской Федерации, утвержденное Указом Президента РФ от 16 августа 2004 г. N 1082

См. Федеральный закон от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих"

См. Федеральный закон от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"


8. Указ вступает в силу с момента подписания.


Президент Российской Федерации

Б.Ельцин


Москва, Кремль.

16 марта 1992 года.

N 252



Указ Президента РФ от 16 марта 1992 г. N 252 "О Министерстве обороны Российской Федерации и Вооруженных Силах Российской Федерации"


Текст Указа опубликован в Ведомостях Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР от 26 марта 1992 г. N 13, ст.678


Актуальный текст документа