Постановление Правительства РФ от 4 апреля 2003 г. N 193 "Об утверждении Правил определения квоты на выдачу иностранным гражданам разрешений на временное проживание в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 4 апреля 2003 г. N 193
"Об утверждении Правил определения квоты на выдачу иностранным гражданам разрешений на временное проживание в Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

28 марта 2008 г., 7 июля 2014 г.


В соответствии с Федеральным законом "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые Правила определения квоты на выдачу иностранным гражданам разрешений на временное проживание в Российской Федерации.


Председатель Правительства
Российской Федерации

М.Касьянов


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 28 марта 2008 г. N 220 в настоящие Правила внесены изменения

См. текст Правил в предыдущей редакции


Правила
определения квоты на выдачу иностранным гражданам разрешений на временное проживание в Российской Федерации
(утв. постановлением Правительства РФ от 4 апреля 2003 г. N 193)

С изменениями и дополнениями от:

28 марта 2008 г., 7 июля 2014 г.


1. Настоящие Правила устанавливают в соответствии с частью первой статьи 25.8 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" порядок определения квоты на выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства (далее именуются - иностранные граждане) разрешений на временное проживание в Российской Федерации (далее именуются - разрешения на временное проживание).

2. Выдача иностранным гражданам разрешений на временное проживание осуществляется в пределах ежегодно устанавливаемой Правительством Российской Федерации квоты.

Квота на выдачу иностранным гражданам разрешений на временное проживание (далее именуется - квота) устанавливается на календарный год в абсолютных величинах для Российской Федерации в целом и отдельно для каждого субъекта Российской Федерации.

3. Федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, в целях подготовки предложений по установлению квоты ежегодно, не позднее 1 марта, предоставляет органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации информацию о количестве иностранных граждан, законно находящихся на территории Российской Федерации и проживающих на территории соответствующего субъекта Российской Федерации на начало текущего года.

4. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации ежегодно, не позднее 1 октября, направляют в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, свои предложения по установлению квоты для соответствующего субъекта Российской Федерации на следующий год с учетом:

а) целесообразности проживания в субъекте Российской Федерации иностранных граждан исходя из реального состояния экономики, природно-климатических особенностей и экологического состояния территории субъекта Российской Федерации;

б) состояния рынка труда, демографической ситуации в субъекте Российской Федерации, возможности жилищного и культурно-бытового обустройства иностранных граждан, получивших разрешение на временное проживание;

в) иммиграционных проблем и наличия средств для их решения;

г) санитарно-эпидемиологического благополучия территории субъекта Российской Федерации, возможности оказания медицинской помощи иностранным гражданам, получившим разрешение на временное проживание;

д) необходимости поддержания межнационального и межконфессионального мира и согласия, а также обеспечения общественного порядка и интересов безопасности государства;

е) криминогенной обстановки в субъекте Российской Федерации и ее влияния на положение иностранных граждан, получивших разрешение на временное проживание;

ж) Генеральной схемы расселения на территории Российской Федерации, другой градостроительной документации.

5. Федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, на основе предложений об установлении квоты, поступивших от органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, и с учетом информации о временно и постоянно проживающих на территории Российской Федерации иностранных гражданах в текущем году, об их численности в субъектах Российской Федерации и прогноза их численности на следующий год разрабатывает предложения по установлению квоты для Российской Федерации в целом и отдельно для каждого субъекта Российской Федерации.

Указанные предложения согласовываются с федеральными органами исполнительной власти, ведающими вопросами труда и социального развития, здравоохранения, экономического развития, безопасности и градостроительства.

Федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, вправе в установленном порядке запрашивать у этих федеральных органов исполнительной власти информационно-статистические материалы, необходимые для подготовки предложений по установлению квоты.

6. Предложения федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, об установлении квоты для Российской Федерации в целом и отдельно для каждого субъекта Российской Федерации на следующий год представляются в Правительство Российской Федерации не позднее 1 ноября.

7. Решение об установлении квоты на следующий год принимается Правительством Российской Федерации не позднее 30 ноября.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 7 июля 2014 г. N 623 в пункт 8 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

8. Решение об установлении квоты является обязательным для исполнения территориальными органами федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, осуществляющими выдачу разрешений на временное проживание, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.


Квота на выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешений на временное проживание устанавливается Правительством РФ на календарный год в абсолютных величинах для РФ в целом и отдельно для каждого субъекта РФ.

Решение об установлении квоты на следующий год принимается Правительством РФ не позднее 30 ноября. Решение об установлении квоты пересмотру не подлежит и является обязательным для исполнения территориальными органами федерального органа исполнительной власти, ведающего вопросами внутренних дел, осуществляющими выдачу разрешений на временное проживание.



Постановление Правительства РФ от 4 апреля 2003 г. N 193 "Об утверждении Правил определения квоты на выдачу иностранным гражданам разрешений на временное проживание в Российской Федерации"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 12 апреля 2003 г. N 70, в Собрании законодательства Российской Федерации от 14 апреля 2003 г. N 15 ст. 1364


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 7 июля 2014 г. N 623

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства РФ от 28 марта 2008 г. N 220


Актуальный текст документа