Приказ Минфина РФ от 5 марта 2003 г. N 23н "Об утверждении Порядка заполнения и выдачи сертификатов вывоза необработанных природных алмазов"

Приказ Минфина РФ от 5 марта 2003 г. N 23н
"Об утверждении Порядка заполнения и выдачи сертификатов вывоза необработанных природных алмазов"


В целях реализации международной схемы сертификации необработанных природных алмазов и во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2003 г. N 67 "О введении в Российской Федерации сертификатов вывоза необработанных природных алмазов" приказываю:

1. Утвердить и ввести в действие прилагаемый Порядок заполнения и выдачи сертификатов вывоза необработанных природных алмазов.

2. Гохрану России (Рыбкин В.Б.) обеспечить выполнение указанного Порядка в процессе проведения государственного контроля за качеством сортировки и оценки необработанных природных алмазов.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Первого заместителя Министра финансов Российской Федерации А.В.Улюкаева.


Министр

А.Л.Кудрин


Зарегистрировано в Минюсте РФ 14 апреля 2003 г.

Регистрационный N 4419


Порядок
заполнения и выдачи сертификатов вывоза необработанных природных алмазов
(утв. приказом Минфина РФ от 5 марта 2003 г. N 23н)


Общие положения


1.1. Настоящий Порядок разработан во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 30 ноября 2002 года N 1373 "Об утверждении Положения о ввозе в Российскую Федерацию и вывозе из Российской Федерации природных алмазов и бриллиантов" и в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2003 г. N 67 "О введении в Российской Федерации сертификатов вывоза необработанных природных алмазов", и определяет общие правила заполнения и выдачи сертификатов вывоза необработанных природных алмазов (далее именуется - сертификат) из Российской Федерации, а также перечень сведений и документов, необходимых для их получения.

Вывоз необработанных природных алмазов из Российской Федерации осуществляется только при наличии указанного сертификата, оформленного в соответствии с данным Порядком.

1.2. Сертификат состоит из двух частей:

- основной лист;

- отрывной талон подтверждения импорта алмазов (доставки до места назначения).

1.3. Сертификат выдается на каждую партию необработанных природных алмазов, направляемую в соответствии с условиями одного контракта, одним отправителем в адрес одного получателя вне зависимости от количества грузовых мест (посылок) внутри партии и оформляемую в рамках одной грузовой таможенной декларации (далее - ГТД).

1.4. Сертификат выдается отправителю государственными контролерами Минфина России после прохождения процедуры государственного контроля на специализированном таможенном посту во всех случаях вывоза необработанных природных алмазов. Сертификат является обязательным документом для таможенных целей.

1.5. Оригинал сертификата следует в пакете товаросопроводительных документов до места пересылки (адреса первого получения) партии. В каждое грузовое место вкладывается копия сертификата, заверенная личной номерной печатью (штампом) и подписью государственного контролера, осуществившего проверку партии. Копия сертификата, заверенная личной номерной печатью (штампом) государственного контролера Минфина России, остается в делах государственных контролеров, таможенного органа, а также выдается на руки отправителю.

1.6. Сертификат выдается на срок, необходимый для доставки партии необработанных природных алмазов в страну назначения, но не более, чем на 30 дней.

1.7.1. Для получения сертификата государственным контролерам Минфина России предоставляются следующие сведения и документы:

1) Письмо - заявка организации с указанием всех реквизитов, необходимых для заполнения сертификата.

2) Внешнеторговый документ, на основании которого осуществляется вывоз с подробной и сводной спецификациями вывозимых алмазов.

3) Лицензия Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации на вывоз природных алмазов.

4) Договоры на закупку алмазного сырья в Российской Федерации с актами выдачи и ведомостями комплектации (в том числе в случае вывоза части алмазного сырья, приобретенного по данному договору).

5) Акты сделок организации (приобретения алмазного сырья) на внутреннем рынке по предоставленным договорам на закупку алмазного сырья, учтенные в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

6) Общая справка о массе и стоимости экспортируемого алмазного сырья по каждому сырьевому договору с указанием в примечании факта использования ранее части алмазного сырья.

7) Доверенность организации на оформление операций в соответствии с требованием законодательства.

1.7.2. Для целей государственного контроля может быть затребована дополнительная информация, в том числе и на магнитных носителях.

1.7.3. Все представляемые документы должны быть подписаны руководителем и заверены печатью организации.

1.8. Порядок учета, хранения и аннулирования бланков сертификатов устанавливается Гохраном России.


ГАРАНТ:

Нумерация разделов приводится в соответствии с источником


II. Порядок заполнения сертификата


2.1. Сертификат заполняется на русском языке, строго в указанных полях, после завершения процедуры государственного контроля на территории специализированного таможенного поста государственным контролером Минфина России на печатающем устройстве персонального компьютера.

2.2. Графа "Дата выдачи".

Графа заполняется цифрами. День и месяц выдачи указываются двузначными числами. Год выдачи указывается полностью.


     Пример: 20 ноября 2002 г.                 | 20 | 11 |2002 |

2.3. Графа "Экспортер"

В графе указывается код Российской Федерации по системе "Alfa-2" (в соответствии со стандартом ISO 3166-1) и наименование предприятия-экспортера. Наименование предприятия-экспортера указывается в соответствии с регистрационными документами организации.


Пример: RUS 643, Российская Федерация, АК "АЛРОСА"


2.4. Графа "Получатель".

В графе указывается код страны, в которую происходит вывоз алмазов по системе Alfa-2 (в соответствии со стандартом ISO 3166-1), и наименование получателя товара.


Примечание: наименование получателя может быть указано латинскими буквами, в соответствии с данными внешнеторгового договора, либо иного документа, определяющего стороны осуществления операции с алмазами.


Пример: BEL 056, Belgium, Fischler Diamonds, Ltd.


2.5. Графа "Контракт N".

Графа заполняется в точном соответствии с буквенным и цифровым обозначением внешнеторгового договора либо иного документа в котором определены стороны, осуществляющие операции с алмазами и их обязательства. В случае отсутствия номера внешнеторгового договора допускается указание его даты.


Пример: 01/23456-78 от 12.02.2003 г.


2.6. Графа "Код товара".

В соответствии с требованиями ТН ВЭД в графе указывается один из следующих кодов товара в соответствии с ТН ВЭД: 7102 10 000 0, 7102 21 000 0, 7102 31 000 0.


Пример: при вывозе необработанных природных алмазов, предназначенных для производства бриллиантов, в графе "Код товара" указывается 7102 31 000 0.


2.7. Графа "Количество мест".

В графе цифрами указывается количество грузовых мест (посылок), входящих в состав вывозимой партии необработанных природных алмазов, на которую выдается сертификат.

2.8. Графа "Общая масса алмазов".

В графе указывается общий вес нетто партии алмазов в каратах в соответствии с данными сопроводительных документов.

2.9. Графа "Общая стоимость алмазов".

В графе цифрами указывается общая стоимость партии алмазов в долларах США в соответствии с данными сопроводительных документов.

2.10. Графа "Государственный контролер".

В графе проставляются личная номерная печать (штамп) и подпись государственного контролера Минфина России.

2.11. В левом нижнем углу бланка сертификата могут проставляться дополнительные отметки, штампы и печати, в том числе ссылки на номер и дату акта государственного контроля партии необработанных природных алмазов, вывозимой по данному сертификату, номера пломб посылки (места) вывозимой партии.


III. Порядок заполнения талона подтверждения получения алмазов


Талон подтверждения получения алмазов заполняется уполномоченным органом страны получения партии вывезенных из Российской Федерации необработанных природных алмазов.

Допускается заполнение указанного талона в рукописном виде.

Графа "Страна получения"

Заполняется полным или сокращенным названием страны


Пример: Kingdom of Belgium или Belgium, Belgie


Графа "Наименование получателя"

Заполняется полным или кратким наименованием получателя


Пример: Fischler Diamonds, Ltd. или Fischler Diamonds Bvba, или FischDiam, Ltd.


Графа "Контракт N"

Заполняется по данным контракта


Пример: 01-12345/03 от 12.02.2002


Графа "Масса... карат"

Заполняется по данным сертификата или результатам контроля


Пример: 436 кар


Графа "Стоимость ...долл. США"

Заполняется по данным сертификата или результатам оценки


Пример: 1 200 000 долл. США или $1.2 mn


Графа "Код товара"

Заполняется по данным сопроводительных документов или результатам контроля. Код товара должен соответствовать коду, указанному на бланке сертификата

Графа "Дата получения"

Указывается дата получения партии алмазов для осуществления контроля органом, ответственным за проведение процедур Кимберлийского процесса.

Графа "Государственный контролер"

Заполняется в тех странах, где имеется служба государственных контролеров или иных уполномоченных государством лиц, ответственных за ввоз природных алмазов. В этой графе ставится подпись, ее расшифровка и штамп контролера

Графа "Дата оформления талона"

В графе указывается дата оформления талона подтверждения получения партии алмазов.

Графа "Отметка таможни" заполняется в случае, если контроль за соблюдением требований Схемы сертификации Кимберлийского процесса в стране получателя возложен на таможенные органы.


Определяются общие правила заполнения и выдачи сертификатов вывоза из РФ необработанных природных алмазов, а также перечень сведений и документов, необходимых для их получения.

Сертификат выдается на каждую партию необработанных природных алмазов, направляемую в соответствии с условиями одного контракта, одним отправителем в адрес одного получателя вне зависимости от количества грузовых мест (посылок) внутри партии и оформляемую в рамках одной грузовой таможенной декларации.



Приказ Минфина РФ от 5 марта 2003 г. N 23н "Об утверждении Порядка заполнения и выдачи сертификатов вывоза необработанных природных алмазов"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 14 апреля 2003 г.

Регистрационный N 4419


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 23 апреля 2003 г. N 78, в газете "Таможенный вестник", май 2003 г., N 10, в приложении к "Российской газете" - "Новые законы и нормативные акты", 2003 г., N 25, в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 28 июля 2003 г. N 30


Актуальный текст документа