• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Письмо МПТР РФ N 2 "Об установлении тождеств профессий рабочих"

Письмо МПТР РФ N 2
"Об установлении тождеств профессий рабочих"


В последнее время участились случаи обращения в МПТР России полиграфических предприятий и органов управления в сфере печати и информации республик, областей и краев Российской Федерации по вопросу установления тождества профессий рабочих, предусмотренных Списками работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение, тем же профессиям, имевшим ранее иные наименования, для оформления пенсий на льготных условиях.

Наиболее часто обращаются с просьбой подтвердить тождество профессий "линотипист" и "наборщик на наборных строкоотливных машинах", "наборщик ручной" и "наборщик вручную".

В связи с этим Министерство Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций сообщает.

Наименование любой профессии рабочего устанавливается в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих (ЕТКС), исходя из фактически выполняемой работы.

В соответствии с Инструкцией о порядке ведения трудовых книжек на предприятиях, в учреждениях и организациях, утвержденной постановлением Госкомтруда СССР от 20.06.74 г. N 162, все изменения наименований профессий рабочих, внесенные в очередной выпуск ЕТКС, должны вноситься в трудовые книжки работников своевременно.

ГАРАНТ:

Постановлением Минтруда РФ от 10 октября 2003 г. N 69 постановление Госкомтруда СССР от 20 июня 1974 г. N 162 признано утратившим силу

См. Инструкцию по заполнению трудовых книжек, утвержденную указанным постановлением


Первоначальное наименование профессии рабочего "линотипист" образовано от названия наборной строкоотливной машины "Линотип", предназначенной для набора текста книг, журналов, газет и т.п. на машинах "Линотип" и "Интертип" и уже с 1951 г. указанная профессия не существует (постановление Совета Министров СССР от 28.07.1951 г. N 2717).

С 1951 года по 1959 год эта профессия рабочего стала наименоваться "машинный наборщик".

В соответствии с постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР от 11.12.1959 г. N 992 "Об утверждении тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих полиграфической промышленности" с 1960 г. и до настоящего времени профессия рабочего, занятого набором текста на наборных строкоотливных машинах, именуется "наборщик на наборных строкоотливных машинах".

Профессия рабочего, занятого на верстке всех видов ручного и машинного книжно-журнального набора, газет, акцидентно-мелочного набора, а также на правке набора с 1951 по 1969 годы именовалась "наборщик ручной", затем и до настоящего времени именуется "наборщик вручную"

Все изменения наименований профессий рабочих, имеющих право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях, внесенные в ЕТКС до 1976 года включительно, были учтены в Списках NN 1 и 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение, утвержденных постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 года N 10 "Об утверждении Списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение".

С тех пор наименования профессии рабочих "наборщик на наборных строкоотливных машинах" и "наборщик вручную", имеющие право на льготную пенсию, не менялись.


Заместитель Министра РФ
по делам печати, телерадиовещания и
средств массовых коммуникаций

И.Е.Будницкий



Письмо МПТР РФ N 2 "Об установлении тождеств профессий рабочих"


Текст письма размещен на сервере МПТР РФ в Internet (http://www.mptr.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.