Постановление Правительства РФ от 25 апреля 2003 г. N 244 "Об утверждении Положения о проведении государственной экспертизы условий труда в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 25 апреля 2003 г. N 244
"Об утверждении Положения о проведении государственной экспертизы условий труда в Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

1 февраля 2005 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 25 марта 2013 г. N 257 настоящее постановление признано утратившим силу

В соответствии со статьей 21 Федерального закона "Об основах охраны труда в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 29, ст.3702; 2002, N 21, ст.1916) Правительство Российской Федерации постановляет:

ГАРАНТ:

О государственной экспертизе условий труда см. Трудовой кодекс РФ


1. Утвердить прилагаемое Положение о проведении государственной экспертизы условий труда в Российской Федерации.

2. Признать утратившим силу постановление Совета Министров РСФСР от 3 декабря 1990 г. N 557 "О Государственной экспертизе условий труда РСФСР" (СП РСФСР, 1991, N 5, ст.65).


Председатель Правительства
Российской Федерации

М.Касьянов


Положение
о проведении государственной экспертизы условий труда в Российской Федерации
(утв. постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2003 г. N 244)

С изменениями и дополнениями от:

1 февраля 2005 г.

ГАРАНТ:

См. также приказ Федеральной службы по труду и занятости от 6 апреля 2005 г. N 235 "О первоочередных мерах по организации и проведению государственной экспертизы условий труда"

См. Рекомендации по организации деятельности органов, осуществляющих государственную экспертизу условий труда в РФ, утвержденные постановлением Минтруда РФ от 30 ноября 2000 г. N 86


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 1 февраля 2005 г. N 49 в пункт 1 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


1. Настоящее Положение устанавливает порядок проведения в Российской Федерации государственной экспертизы условий труда, осуществляемой Федеральной службой по труду и занятости и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, ведающими вопросами охраны труда, в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

2. Государственной экспертизе условий труда, в том числе проводимой по запросам органов государственного надзора и контроля за соблюдением требований охраны труда, судебных органов, органов управления охраной труда, работодателей, объединений работодателей, работников профессиональных союзов, их объединений и иных уполномоченных работниками представительных органов, подлежат документация и материалы по условиям и охране труда.


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 1 февраля 2005 г. N 49 в пункт 3 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


3. Перечень документации и материалов, представляемых на государственную экспертизу условий труда, определяется Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации в зависимости от объекта экспертизы.


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 1 февраля 2005 г. N 49 в пункт 4 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


4. Документация и материалы по проектам строительства и реконструкции производственных объектов федерального уровня, представляемые на государственную экспертизу условий труда, направляются в Федеральную службу по труду и занятости, а документация и материалы по другим направлениям государственной экспертизы условий труда, включая проекты строительства и реконструкции производственных объектов, - в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, ведающие вопросами охраны труда.

5. Органы исполнительной власти, осуществляющие государственную экспертизу условий труда, имеют право в процессе проведения экспертизы запрашивать у ее заказчика дополнительную информацию, необходимую для оценки соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда.

6. Документация и материалы, представленные в установленном порядке на государственную экспертизу условий труда в соответствующие органы исполнительной власти, регистрируются и передаются на исполнение в соответствующее структурное подразделение органа исполнительной власти.

7. Руководитель соответствующего структурного подразделения органа исполнительной власти (далее именуется - руководитель экспертизы) формирует состав экспертов, организует проведение государственной экспертизы условий труда и подготовку проекта экспертного заключения.

Для проведения государственной экспертизы условий труда в каждом случае определяется специалист (эксперт) или группа специалистов (экспертов) из числа штатных и внештатных специалистов (экспертов), обладающих соответствующими знаниями.

8. Срок проведения государственной экспертизы условий труда определяется в зависимости от трудоемкости экспертных работ и объема представленных на экспертизу документации и материалов, но не должен превышать одного месяца.

В исключительных случаях срок проведения государственной экспертизы условий труда может быть продлен, но не более чем на один месяц.

9. При представлении на государственную экспертизу условий труда документации и материалов, не соответствующих установленным требованиям, орган исполнительной власти в срок не более 7 дней со дня регистрации документации и материалов уведомляет об этом заказчика. Если заказчик не устраняет указанные недостатки, орган исполнительной власти по истечении одного месяца со дня регистрации документации и материалов сообщает заказчику о невозможности проведения экспертизы и возвращает представленные документацию и материалы.

10. При осуществлении государственной экспертизы условий труда могут проводиться лабораторные исследования (измерения) факторов производственной среды, выполняемые за счет средств заказчика аккредитованными в установленном порядке исследовательскими (измерительными) лабораториями.

11. По окончании государственной экспертизы условий труда составляется экспертное заключение (в двух экземплярах), которое подписывается лицом (лицами), проводившим экспертизу, и руководителем экспертизы.

Если исполнители не пришли к общему мнению, то каждый из них обязан изложить в письменной форме причины своего несогласия с мнением других для рассмотрения их руководителем экспертизы.

12. Экспертное заключение должно содержать обоснованные выводы о соответствии (несоответствии) условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда.

Оба экземпляра экспертного заключения утверждаются органом исполнительной власти.

Один экземпляр экспертного заключения вместе с документацией и материалами, прошедшими экспертизу, направляется заказчику, другой экземпляр остается в органе исполнительной власти.

13. Экспертные заключения подлежат хранению органами исполнительной власти в течение 5 лет, если более длительный срок хранения не установлен законодательством Российской Федерации.

14. Заказчик в случае несогласия с экспертным заключением может обжаловать его в судебном порядке.


Государственной экспертизе подлежат документация и материалы по условиям и охране труда по перечню, утверждаемому Минтрудом РФ. Срок проведения государственной экспертизы условий труда определяется в зависимости от трудоемкости экспертных работ и объема представленных на экспертизу документации и материалов, но не должен превышать одного месяца. В исключительных случаях срок проведения государственной экспертизы условий труда может быть продлен, но не более чем на один месяц.

Перечисляются обязательные требования, предъявляемые к экспертному заключению. Заказчик в случае несогласия с экспертным заключением может обжаловать его в судебном порядке.



Постановление Правительства РФ от 25 апреля 2003 г. N 244 "Об утверждении Положения о проведении государственной экспертизы условий труда в Российской Федерации"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 6 мая 2003 г. N 84, в Собрании законодательства Российской Федерации от 5 мая 2003 г. N 18 ст. 1716


Постановлением Правительства РФ от 25 марта 2013 г. N 257 настоящее постановление признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 1 февраля 2005 г. N 49