Письмо Минобразования РФ от 21 марта 2003 г. N 03-51-57ин/13-03 "Рекомендации по организации приема в первый класс"

Письмо Минобразования РФ от 21 марта 2003 г. N 03-51-57ин/13-03
"Рекомендации по организации приема в первый класс"


В Минобразование России поступают запросы граждан, свидетельствующие о нарушении прав детей и их родителей (законных представителей) со стороны администрации общеобразовательных учреждений при приеме детей в первые классы. В связи с этим Минобразование России информирует органы управления образованием о необходимости руководствоваться пп.1, 2 ст.43 Конституции Российской Федерации, согласно которым "каждый гражданин имеет право на образование, каждому гарантируются общедоступность и бесплатность образования".

Прием детей в первый класс следует осуществлять в соответствии с законами Российской Федерации "Об образовании" с изменениями и дополнениями, "О гражданстве Российской Федерации" от 31.05.2002 N 62-ФЗ, "О беженцах" от 07.11.2000 N 135-ФЗ, "О вынужденных переселенцах" с изменениями и дополнениями, "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" от 25.07.2002 N 115-ФЗ, а также Типовым положением об общеобразовательном учреждении, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 N 196 и уставом общеобразовательного учреждения.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте настоящего абзаца допущена опечатка. Дату и номер Закона РФ "О беженцах" следует читать как "19.02.1993 N 4528-I"

Администрация школы может отказать гражданам (в том числе не проживающим на данной территории) в приеме их детей в первый класс только по причине отсутствия свободных мест в учреждении (п.46 Типового положения об общеобразовательном учреждении). В этом случае муниципальный орган управления образованием предоставляет родителям (законным представителям) информацию о наличии свободных мест в общеобразовательных учреждениях на данной территории (в данном районе, микрорайоне) и обеспечивает прием детей в первый класс.

Для зачисления ребенка в первый класс родители (законные представители) представляют в общеобразовательное учреждение заявление о приеме, медицинскую карту ребенка, справку о месте проживания ребенка.

Как правило, запись в первый класс общеобразовательной школы рекомендуется начинать с 1 апреля по мере поступления заявлений родителей. Документы, представленные родителями (законными представителями), регистрируются через секретариат общеобразовательного учреждения в журнале приема заявлений в первый класс. После регистрации заявления заявителю выдается документ, содержащий следующую информацию: входящий номер заявления о приеме в общеобразовательное учреждение; перечень представленных документов и отметка об их получении, заверенная подписью секретаря или ответственного за прием документов и печатью общеобразовательного учреждения; сведения о сроках уведомления о зачислении в первый класс; контактные телефоны для получения информации; телефон органа управления образованием, являющегося учредителем.

После окончания приема заявлений зачисление в общеобразовательное учреждение оформляется приказом руководителя школы не позднее 30 августа текущего года и доводится до сведения родителей (законных представителей).

Минобразование России рекомендует органам управления образованием регионального и муниципального уровней осуществлять учет детей школьного возраста и планирование сети общеобразовательных учреждений в целях соблюдения гарантий на образование с учетом образовательных потребностей граждан.



В.А.Болотов



Письмо Минобразования РФ от 21 марта 2003 г. N 03-51-57ин/13-03 "Рекомендации по организации приема в первый класс"


Текст письма опубликован в журнале "Вестник образования России", май 2003 г., N 9, в журнале "ОвД. Межведомственный информационный бюллетень", май 2003 г., N 14, в журнале "Вестник образования", июнь 2003 г., N 12, май 2005 г., N 9, в Бюллетене "Официальные документы в образовании", апрель 2003 г., N 12


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.