Приказ МПС РФ от 17 июня 2003 г. N 23 "Об утверждении Правил перевозок железнодорожным транспортом грузов в транспортных пакетах"

Приказ МПС РФ от 17 июня 2003 г. N 23
"Об утверждении Правил перевозок железнодорожным транспортом грузов в транспортных пакетах"


В соответствии со статьей 3 Федерального закона "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 2, ст.170) приказываю:

1. Утвердить прилагаемые Правила перевозок железнодорожным транспортом грузов в транспортных пакетах.

2. Признать утратившим силу приказ МПС России от 11 мая 1999 г. N 6ЦЗ "Об утверждении Правил перевозок грузов в транспортных пакетах на железнодорожном транспорте" (зарегистрирован в Минюсте России 25 октября 1999 г. N 1947).

3. Настоящий приказ вступает в силу с 30 июня 2003 г.


Министр

Г.М.Фадеев


Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 июня 2003 г.

Регистрационный N 4807


Правила
перевозок железнодорожным транспортом грузов в транспортных пакетах
(утв. приказом МПР РФ от 17 июня 2003 г. N 23)

ГАРАНТ:

О Правилах перевозок грузов на железнодорожном транспорте, утвержденных МПС РФ, см. справку


1. Настоящие Правила разработаны в соответствии со статьей 3 Федерального закона от 10 января 2003 г. N 18-ФЗ "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003 N 2, ст.170) и устанавливают порядок перевозок железнодорожным транспортом грузов, сформированных в транспортные пакеты.

2. Грузы, которые по своим свойствам, габаритным размерам и условиям перевозок могут быть сформированы в транспортные пакеты, предъявляются грузоотправителями к перевозке железнодорожным транспортом или с участием нескольких видов транспорта в транспортных пакетах.

Транспортный пакет - укрупненное грузовое место, сформированное из отдельных мест груза в таре или без нее, скрепленных между собой с помощью универсальных или специальных средств пакетирования разового или многоразового пользования, позволяющих обеспечить безопасное выполнение погрузочно-разгрузочных и складских работ при перевозке грузов, соответствующих установленным стандартам, техническим условиям на продукцию, ее тару и упаковку и иным актам.

Пакеты грузов и средства пакетирования должны удовлетворять следующим требованиям:

обеспечение безопасности выполнения транспортных, складских и погрузочно-разгрузочных работ и соблюдение экологических нормативов;

рациональное использование вагонов и контейнеров по грузоподъемности и вместимости;

возможность выполнения механизированной погрузки (выгрузки) транспортных пакетов;

обеспечение устойчивости, а в необходимых случаях, возможности крепления транспортных пакетов от продольных и поперечных смещений в вагонах или контейнерах в процессе перевозки.

3. При формировании транспортных пакетов должна быть исключена возможность изъятия отдельных грузовых мест из транспортного пакета.

4. Предъявление к перевозке грузов транспортными пакетами, сформированными с нарушением предусмотренных настоящими Правилами требований, не допускается.

5. Перевозка грузов в транспортных пакетах в открытом подвижном составе производится в соответствии с правилами перевозок железнодорожным транспортом грузов в открытом подвижном составе.

6. Формирование транспортных пакетов осуществляется грузоотправителем до предъявления их к перевозке в соответствии с требованиями стандартов или технических условий на перевозимые грузы.

7. В транспортный пакет разрешается укладывать только однородный груз в одинаковой упаковке или без нее, следующий в адрес одного грузополучателя.

8. При перевозке грузов в крытых вагонах и контейнерах параметры транспортного пакета, сформированного из грузов с применением многооборотного поддона размерами 800 х 1200 мм, не должны превышать 840 х 1240 мм.

9. Для формирования транспортных пакетов при перевозке опасных грузов и грузов со специфическим запахом не допускается использование средств крепления многоразового использования и поддонов для формирования транспортных пакетов без их предварительной санитарной обработки и обеззараживания в порядке, установленном правилами перевозок железнодорожным транспортом опасных грузов и соответствующим органом государственного контроля.

10. Грузы в транспортных пакетах перевозятся без переформирования пакета в пути следования.

11. На транспортные пакеты перед предъявлением их к перевозке грузоотправителем наносится транспортная маркировка в соответствии с правилами приема грузов к перевозке железнодорожным транспортом. При этом на транспортном пакете грузоотправителем указывается номер пакета и количество находящихся в нем мест.

12. Грузы в транспортных пакетах принимаются к перевозке в местах общего и необщего пользования железнодорожного транспорта. По условиям приема транспортный пакет приравнивается к отдельному грузовому месту. Массу транспортного пакета (масса грузов вместе с пакетирующими средствами) определяет грузоотправитель и указывает ее в соответствующей графе транспортной железнодорожной накладной (далее - накладная).

13. Масса транспортного пакета, предъявляемого к перевозке в крытых и изотермических вагонах и крупнотоннажных контейнерах, не должна превышать 1,5 тонны, среднетоннажных контейнерах - 1 тонны.

Масса транспортного пакета, предъявляемого к перевозке в открытом подвижном составе, не должна превышать:

массы, согласованной с грузополучателем, - при выгрузке в местах необщего пользования железнодорожного транспорта;

грузоподъемности погрузочно-разгрузочных машин, имеющихся на железнодорожных станциях назначения, - при выгрузке в местах общего пользования железнодорожного транспорта. Сведения о грузоподъемности погрузочно-разгрузочных машин на железнодорожных станциях назначения приведены в перечне станций, в местах общего пользования которых имеются грузоподъемные механизмы для погрузки и выгрузки тяжеловесных грузов.

14. Размещение и крепление транспортных пакетов в вагонах и контейнерах осуществляется в соответствии с техническими условиями размещения и крепления грузов в вагонах и контейнерах.

ГАРАНТ:

См. Правила размещения и крепления грузов в вагонах и контейнерах (приложение 14 к Соглашению о международном железнодорожном грузовом сообщении (СМГС))


15. При заполнении накладной на грузы, предъявляемые к перевозке в транспортных пакетах, грузоотправитель указывает в соответствующих графах накладной:

в графе "Количество мест": в числителе - количество транспортных пакетов, в знаменателе - количество мест в одном пакете;

в графе "упаковка" - указывается "тр. пакет";

в графе "Масса груза в кг, определенная" - масса груза брутто (вместе со средствами формирования транспортных пакетов), для транспортных пакетов, сформированных на поддонах, кроме того, через дробь указывается масса транспортного пакета нетто (масса транспортного пакета без учета массы поддона);

при перевозке сборных повагонных отправок в транспортных пакетах - сведения о транспортных пакетах (наименование груза, количество мест, масса) для каждого наименования груза, относящихся к разным позициям номенклатуры грузов.

16. Перевозчик в местах общего пользования принимает и выдает груз в транспортных пакетах без проверки количества мест и массы.

17. При обнаружении на железнодорожной станции назначения поврежденных транспортных пакетов, выгруженных средствами перевозчика, перевозчик должен проверить содержимое пакета (количество мест, массу и состояние груза). Результаты проверки оформляются перевозчиком в соответствии с правилами составления актов при перевозке грузов железнодорожным транспортом.

18. Порядок использования и сроки возврата грузополучателем средств крепления многоразового использования и поддонов грузоотправителю определяются грузоотправителем и грузополучателем. Перевозка средств крепления многоразового использования и поддонов, принадлежащих грузоотправителям и грузополучателям, производится повагонными, контейнерными и мелкими отправками на общих основаниях.



Приказ МПС РФ от 17 июня 2003 г. N 23 "Об утверждении Правил перевозок железнодорожным транспортом грузов в транспортных пакетах"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 июня 2003 г.

Регистрационный N 4807


Настоящий приказ вступает в силу с 30 июня 2003 г.


Согласно письму Минюста РФ от 21 ноября 2005 г. N 01-3467 настоящий приказ официально опубликован в "Российской газете" от 20 июня 2003 г. N 119/2 (специальный выпуск). Указанный спецвыпуск "Российской газеты" подписчикам не поступал


Текст приказа опубликован в журнале "Экономика железных дорог", 2003 г., N 10


Актуальный текст документа