Приказ МПС РФ от 18 июня 2003 г. N 36 "Об утверждении Правил перевозок железнодорожным транспортом подкарантинных грузов"

Приказ МПС РФ от 18 июня 2003 г. N 36
"Об утверждении Правил перевозок железнодорожным транспортом подкарантинных грузов"


В соответствии со статьей 3 Федерального закона "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 2, ст.170) приказываю:

1. Утвердить прилагаемые Правила перевозок железнодорожным транспортом подкарантинных грузов.

2. Признать утратившим силу приказ МПС России от 27 мая 1999 г. N 11ЦЗ "Об утверждении Правил перевозок подкарантинных грузов на железнодорожном транспорте" (зарегистрирован в Минюсте России 4 февраля 2000 г. N 2074).

3. Настоящий приказ вступает в силу с 30 июня 2003 г.


Министр

Г.М.Фадеев


Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 июня 2003 г.

Регистрационный N 4760


Правила
перевозок железнодорожным транспортом подкарантинных грузов
(утв. приказом МПС РФ от 18 июня 2003 г. N 36)

ГАРАНТ:

О Правилах перевозок грузов на железнодорожном транспорте, утвержденных МПС РФ, см. справку


Настоящие Правила разработаны в соответствии со статьей 3 Федерального закона "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 2, ст.170) (далее - Устав) и определяют порядок осуществления перевозок железнодорожным транспортом продукции растительного происхождения, растений и других подкарантинных материалов (далее - подкарантинных грузов).

Подкарантинные грузы, которые могут быть переносчиками карантинных вредителей, возбудителей болезней растений и растений сорняков (далее - карантинные объекты), перевозится железнодорожным транспортом под контролем Государственной Инспекции по карантину растений Российской Федерации (далее Госинспекция по карантину растений).

Основные подкарантинные грузы, перечень которых утверждается в установленном порядке, допускается ввозить на территорию Российской Федерации и вывозить с территории Российской Федерации допускается по разрешению Госинспекции по карантину растений Российской Федерации.

После выгрузки подкарантинных грузов, грузополучатель производит очистку вагонов, контейнеров, а остатки груза и мусор уничтожает в специально отведенных для этого местах по предписанию госинспектора по карантину растений.

В необходимых случаях вагоны, контейнеры после выгрузки подкарантинных грузов в соответствии с предписанием госинспектора по карантину растений подлежат обеззараживанию.

Обеззараживание грузов и транспортных средств производится фумигационными отрядами и экспедициями Государственной службы по карантину растений Российской Федерации за счет грузополучателей (грузоотправителей).

О проведенном обеззараживании вагонов, контейнеров после выгрузки подкарантинных грузов представителем Госинспекции по карантину растений Российской Федерации составляется акт фитосанитарного контроля, который грузополучатель предъявляет представителю перевозчика.


1. Правила перевозок подкарантинных грузов из карантинных фитосанитарных зон


1.1. Прием к перевозке по железным дорогам в пределах Российской Федерации подкарантинных грузов происхождением из карантинных фитосанитарных зон, допускается только при условии предъявления грузоотправителем карантинного сертификата установленной формы, выданного Госинспекцией по карантину растений Российской Федерации в местах отгрузки подкарантинных грузов.

Карантинная фитосанитарная зона - территория, на которой установлен карантинный фитосанитарный режим вследствие выявления карантинных объектов.

Карантинный фитосанитарный режим - карантинные фитосанитарные меры, установленные в карантинной фитосанитарной зоне.

1.2. При получении от Госинспекции по карантину растений Российской Федерации официального уведомления о карантинных фитосанитарных зонах, а также конкретного перечня подкарантинных грузов на перевозки которых введены ограничения, владелец инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования, в районе деятельности которого находится такая зона, немедленно извещает об этом в установленном порядке (адрес 73) перевозчиков. При этом во всех пунктах приема грузов к перевозке вывешиваются на видных местах объявления, в которых указываются, какие виды подкарантинных грузов не принимаются к перевозке без карантинного сертификата.

1.3. Карантинный сертификат предъявляется на груз в каждом вагоне, контейнере или на каждую отправку (партию) подкарантинного груза при нахождении в одном вагоне, контейнере нескольких отправок (партий) груза. В транспортную железнодорожную накладную (далее - накладная) грузоотправитель вносит отметку о приложении карантинного сертификата с указанием его номера и даты выдачи.

Подкарантинный груз по карантинному сертификату без печати и подписи, с исправлениями и помарками, по копии карантинного сертификата, а также карантинному сертификату, в котором наименование груза не соответствует фактически предъявленному, к перевозке не принимается.

Карантинный сертификат действителен для предъявления на станции погрузки груза в течение срока, указанного в карантинном сертификате. Срок действия карантинного сертификата на груз, погруженный в вагон, контейнер, не ограничивается.

1.4. Подкарантинные грузы предъявляются грузоотправителем к перевозке только на те станции и в адрес тех грузополучателей, которые указаны в карантинном сертификате. Переадресовка подкарантинных грузов допускается при предоставлении заявителем переадресовки нового карантинного сертификата, выданного Госинспекцией по карантину растений Российской Федерации.

1.5. Выгрузка грузополучателем из вагонов, контейнеров подкарантинных грузов, поступивших из карантинных фитосанитарных зон, производится только с разрешения госинспектора по карантину растений Российской Федерации.


2. Правила перевозок импортных, экспортных и транзитных подкарантинных грузов


2.1. Ввоз в Российскую Федерацию импортных подкарантинных грузов допускается только при наличии фитосанитарного сертификата, выданного компетентным государственным органом, обеспечивающим карантин растений в государстве-экспортере (за исключением государств, в которых такие органы отсутствуют) на каждый вагон, контейнер или на каждую отправку (партию) подкарантинного груза при нахождении в одном вагоне, контейнере нескольких отправок (партий) груза.

2.2. Допускается ввоз в Российскую Федерацию из иностранных государств без фитосанитарных сертификатов государств-экспортеров отдельных видов подкарантинных грузов, согласно перечню, утвержденному в установленном порядке Госинспекцией по карантину растений Российской Федерации.

2.3. Госинспектором по карантину растений в пункте пропуска через государственную границу в накладной во всех случаях проставляется штамп установленного образца, разрешающий ввоз подкарантинного груза в Российскую Федерацию или его транзитное проследование.

2.4. О каждом случае прибытия на пограничную (передаточную) станцию импортных подкарантинных грузов перевозчик извещает Госинспекцию по карантину растений Российской Федерации, предъявляет документы на ввозимые подкарантинные грузы и предоставляет возможность произвести их досмотр в вагонах.

2.5. Перегрузка подкарантинных грузов допускается только по разрешению Госинспекции по карантину растений Российской Федерации.

Операции по карантинному фитосанитарному контролю не должны приводить к простою вагонов сверх норм, предусмотренных технологическим процессом работы станции.

2.6. Карантинный фитосанитарный контроль осуществляется госинспектором по карантину растений в присутствии представителя перевозчика и таможенного органа на пограничной передаточной станции. Отбор образцов подкарантинных грузов госинспектором по карантину растений для досмотра и проведения лабораторного анализа или экспертизы производится с составлением акта государственного карантинного контроля, один экземпляр которого прилагается к перевозочным документам.

2.7. Подкарантинные грузы, зараженные карантинными объектами или завезенные с нарушением карантинных фитосанитарных условий и требований, по предписанию госинспектора по карантину растений могут быть обеззаражены, изъяты, возвращены отправителю или уничтожены за счет грузополучателя (грузоотправителя).

Об изъятии, уничтожении, проведенном обеззараживании, возвращении импортного подкарантинного груза госинспектор по карантину растений составляет акт государственного карантинного фитосанитарного контроля, который вручается перевозчику и таможенному органу.

2.8. Прием к перевозке подкарантинных грузов, направляемых на экспорт без перегрузки их на пограничных передаточных станциях в пунктах пропуска через государственную границу, разрешается при условии предъявления грузоотправителем фитосанитарного сертификата, выданного Госинспекцией по карантину растений Российской Федерации в местах отгрузки на каждый вагон, контейнер, или на каждую отправку (партию) подкарантинного груза, при нахождении в одном вагоне, контейнере нескольких отправок (партий) грузов, если не истек срок действия фитосанитарного сертификата.

Прием к перевозке подкарантинных грузов, направляемых на экспорт с перегрузкой грузов из вагонов на пограничных (передаточных) станциях, в морских, речных портах допускается при наличии карантинного сертификата.

2.9. При перевозках подкарантинных грузов на экспорт фитосанитарный (карантинный) сертификат прикладывается грузоотправителем к накладной с указанием в графе "Документы, приложенные отправителем" его номера и даты выдачи.

2.10. О всех случаях обнаружения повреждений вагонов и контейнеров с подкарантинными грузами, следов утраты этих грузов перевозчик обязан немедленно извещать Госинспекцию по карантину растений Российской Федерации.



Приказ МПС РФ от 18 июня 2003 г. N 36 "Об утверждении Правил перевозок железнодорожным транспортом подкарантинных грузов"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 июня 2003 г.

Регистрационный N 4760


Настоящий приказ вступает в силу с 30 июня 2003 г.


Согласно письму Минюста РФ от 21 ноября 2005 г. N 01-3467 настоящий приказ официально опубликован в "Российской газете" от 20 июня 2003 г. N 119/2 (специальный выпуск). Указанный спецвыпуск "Российской газеты" подписчикам не поступал


Текст приказа опубликован в журнале "Экономика железных дорог", 2004 г., N 1


Актуальный текст документа