Постановление Правительства РФ от 10 февраля 2004 г. N 71 "О создании, реорганизации и ликвидации федеральных государственных учреждений" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 10 февраля 2004 г. N 71
"О создании, реорганизации и ликвидации федеральных государственных учреждений"

С изменениями и дополнениями от:

20 декабря 2006 г., 1 апреля, 22 декабря 2009 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 26 июля 2010 г. N 539 настоящее постановление признано утратившим силу с 1 января 2011 г.

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Решения о создании, реорганизации и ликвидации федеральных государственных учреждений принимаются Правительством Российской Федерации.

Проекты указанных решений подготавливаются федеральными органами исполнительной власти, на которые возложены координация и регулирование деятельности в соответствующей отрасли (сфере управления), по согласованию с Министерством имущественных отношений Российской Федерации, Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации, Министерством труда и социального развития Российской Федерации и Министерством финансов Российской Федерации.

Проект решения Правительства Российской Федерации о создании или реорганизации федерального государственного учреждения должен предусматривать предмет и цели деятельности учреждения, а также предельную численность работников и размер ассигнований на содержание создаваемого (реорганизуемого) учреждения в пределах средств, предусмотренных на эти цели в федеральном бюджете.


ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 1 апреля 2009 г. N 290 настоящее постановление дополнено пунктом 1.1


1.1. Решения о реорганизации федеральных государственных учреждений, подведомственных Управлению делами Президента Российской Федерации, в форме слияния и присоединения, а также о их ликвидации принимаются Управлением делами Президента Российской Федерации.


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 22 декабря 2009 г. N 1058 настоящее постановление дополнено пунктом 1.2


1.2. Решения о реорганизации и ликвидации федеральных государственных учреждений, подведомственных Министерству обороны Российской Федерации, принимаются Министерством обороны Российской Федерации и оформляются приказами, подписываемыми Министром обороны Российской Федерации.


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 20 декабря 2006 г. N 782 в пункт 2 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


2. Установить, что устав федерального государственного учреждения утверждается федеральным органом исполнительной власти, на который возложены координация и регулирование деятельности в соответствующей отрасли (сфере управления), по согласованию с Министерством имущественных отношений Российской Федерации и Министерством финансов Российской Федерации, если иное не установлено актами Президента Российской Федерации или Правительства Российской Федерации.

3. Федеральным органам исполнительной власти:

а) предусматривать в уставах федеральных государственных учреждений:

исчерпывающий перечень функций (видов деятельности), осуществляемых учреждением, а в случае предоставления права на осуществление приносящей доходы деятельности - исчерпывающий перечень видов такой деятельности;

порядок распоряжения имуществом, приобретенным учреждением за счет доходов, полученных от приносящей доходы деятельности, который в том числе устанавливает обязанность учреждения представлять сведения о таком имуществе в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий ведение реестра федерального имущества;

запрет на совершение сделок, возможными последствиями которых является отчуждение или обременение имущества, закрепленного за учреждением, или имущества, приобретенного за счет средств, выделенных этому учреждению из федерального бюджета или бюджета государственного внебюджетного фонда;

открытие счетов учреждения в органах федерального казначейства;

ликвидацию учреждения по решению собственника имущества (Российской Федерации) и распоряжение собственником имуществом ликвидированного учреждения, если иное не предусмотрено федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

ГАРАНТ:

См. общие требования Минфина РФ и Федерального казначейства, которые должны быть учтены федеральными органами исполнительной власти при приведении уставов подведомственных учреждений в соответствие с законодательством Российской Федерации, приведенные в письме Минфина РФ от 29 декабря 2005 г. N 12-04-02/4035


б) обеспечить приведение уставов подведомственных им федеральных государственных учреждений в соответствие с настоящим постановлением;

в) представить в 3-месячный срок в Правительство Российской Федерации предложения о приведении положений о федеральных органах исполнительной власти в части правомочий по созданию, реорганизации и ликвидации федеральных государственных учреждений в соответствие с настоящим постановлением.


Председатель Правительства
Российской Федерации

М.Касьянов


Москва

10 февраля 2004 г.

N 71


Решения о создании, реорганизации и ликвидации федеральных государственных учреждений принимаются Правительством РФ на основе проектов, подготовленных федеральными органами исполнительной власти по согласованию с Минимуществом России, Минэкономразвития России, Минтрудом России и Минфином России. В проекте решения должен быть предусмотрен предмет и цели деятельности учреждения, а также предельная численность работников и размер ассигнований на содержание создаваемого (реорганизуемого) учреждения в пределах средств, предусмотренных на эти цели в федеральном бюджете. Устав федерального государственного учреждения утверждается федеральным органом исполнительной власти, на который возложены координация и регулирование деятельности в соответствующей отрасли (сфере управления), по согласованию с Минимуществом России и Минфином России.



Постановление Правительства РФ от 10 февраля 2004 г. N 71 "О создании, реорганизации и ликвидации федеральных государственных учреждений"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 17 февраля 2004 г. N 30, в Собрании законодательства Российской Федерации от 16 февраля 2004 г. N 7 ст. 537


Постановлением Правительства РФ от 26 июля 2010 г. N 539 настоящее постановление признано утратившим силу с 1 января 2011 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 22 декабря 2009 г. N 1058


Постановление Правительства РФ от 1 апреля 2009 г. N 290


Постановление Правительства РФ от 20 декабря 2006 г. N 782



Актуальный текст документа