Приказ Министра обороны РФ от 12 февраля 2004 г. N 44 "О присуждении ученых степеней и присвоении ученых званий военнослужащим и лицам гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) (утратил силу)

Приказ Министра обороны РФ от 12 февраля 2004 г. N 44
"О присуждении ученых степеней и присвоении ученых званий военнослужащим и лицам гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

11 декабря 2006 г., 19 августа 2009 г., 23 декабря 2011 г.

ГАРАНТ:

Приказом Министра обороны РФ от 28 марта 2014 г. N 185 настоящий приказ признан утратившим силу

В соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации от 30 января 2002 г. N 74 "Об утверждении Единого реестра ученых степеней и ученых званий и Положения о порядке присуждения ученых степеней" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 6, ст.580; 2003, N 33, ст.3278), от 29 марта 2002 г. N 194 "Об утверждении Положения о порядке присвоения ученых званий" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 14, ст.1302) и в целях совершенствования порядка аттестации научно-педагогических и научных кадров в военных образовательных учреждениях высшего профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации, образовательных учреждениях дополнительного профессионального образования офицеров Вооруженных Сил Российской Федерации, научно-исследовательских организациях и испытательных центрах Министерства обороны Российской Федерации* приказываю:

Информация об изменениях:

Приказом Министра обороны РФ от 11 декабря 2006 г. N 532 в пункт 1 настоящего приказа внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Утвердить:

Инструкцию о порядке представления материалов по созданию новых, изменению действующих советов по защите докторских и кандидатских диссертаций в Вооруженных Силах Российской Федерации (далее именуются - диссертационные советы) (приложение N 1 к настоящему приказу);

Инструкцию о порядке представления к присвоению ученых званий военнослужащих и лиц гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации (приложение N 2 к настоящему приказу).

Информация об изменениях:

Приказом Министра обороны РФ от 23 декабря 2011 г. N 2655 в пункт 2 настоящего приказа внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Заместителям Министра обороны Российской Федерации, руководителям центральных органов военного управления обеспечить в подчиненных военно-учебных заведениях и организациях:

присуждение ученых степеней военнослужащим и лицам гражданского персонала Вооруженных Сил, создание и организацию работы диссертационных советов в соответствии с Положением о порядке присуждения ученых степеней, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30 января 2002 г. N 74, Положением о совете по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 12 декабря 2011 г. N 2817, и Положением об особенностях порядка присуждения ученых степеней лицам, использующим в своих работах сведения, составляющие государственную тайну, утвержденным приказом Министерства образования Российской Федерации от 18 ноября 2002 г. N 4001 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 20 декабря 2002 г., регистрационный N 4054);

представление военнослужащих и лиц гражданского персонала Вооруженных Сил к присвоению ученых званий профессора по специальности и доцента по специальности в соответствии с Положением о порядке присвоения ученых званий, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 29 марта 2002 г. N 194 и Инструкцией по применению Положения о порядке присвоения ученых званий (профессора по специальности и доцента по специальности), утвержденной приказом Министерства образования Российской Федерации от 15 мая 2002 г. N 1756 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 29 июля 2002 г., регистрационный N 3629);

представление военнослужащих и лиц гражданского персонала Вооруженных Сил к присвоению ученых званий профессора по кафедре и доцента по кафедре в соответствии с Положением о порядке присвоения ученых званий, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 29 марта 2002 г. N 194, Инструкцией по применению Положения о порядке присвоения ученых званий (профессора по кафедре и доцента по кафедре), утвержденной приказом Министерства образования Российской Федерации от 14 июня 2002 г. N 2235 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 30 июля 2002 г., регистрационный N 3636).


Министр обороны
Российской Федерации

С.Иванов


______________________________

* Далее в тексте настоящего приказа, если не оговорено особо, для краткости будут именоваться: военные образовательные учреждения высшего профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации, образовательные учреждения дополнительного профессионального образования офицеров Вооруженных Сил Российской Федерации - военно-учебными заведениями или вузами; научно-исследовательские организации и испытательные центры Министерства обороны Российской Федерации - организациями; Вооруженные Силы Российской Федерации - Вооруженными Силами; Министерство обороны Российской Федерации - Министерством обороны.


Зарегистрировано в Минюсте РФ 9 марта 2004 г.

Регистрационный N 5665


Информация об изменениях:

Приказом Министра обороны РФ от 11 декабря 2006 г. N 532 в настоящее приложение внесены изменения

См. текст приложения в предыдущей редакции


Приложение N 1
к приказу Министра обороны РФ
от 12 февраля 2004 г. N 44


Инструкция
о порядке представления материалов по созданию новых, изменению действующих советов по защите докторских и кандидатских диссертаций в Вооруженных Силах Российской Федерации

С изменениями и дополнениями от:

11 декабря 2006 г., 23 декабря 2011 г.

ГАРАНТ:

См. также Положение о совете по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук, утвержденное приказом Минобрнауки России от 12 декабря 2011 г. N 2817

1. Настоящая Инструкция определяет порядок представления в Высшую аттестационную комиссию Министерства образования и науки Российской Федерации материалов по созданию новых диссертационных советов и изменению действующих диссертационных советов в вузах и организациях.

Информация об изменениях:

Приказом Министра обороны РФ от 23 декабря 2011 г. N 2655 в пункт 2 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Начальники (руководители) вузов и организаций направляют в установленном порядке в Департамент образования Министерства обороны Российской Федерации для согласования ходатайства:

о создании диссертационного совета;

об изменении перечня научных специальностей и отраслей наук, по которым действующему диссертационному совету предоставляется право приема диссертаций к защите, и связанных с этим изменениях состава диссертационного совета;

о переутверждении состава диссертационного совета по истечении срока его полномочий;

о замене председателя диссертационного совета.

Согласованные ходатайства представляются начальниками (руководителями) вузов и организаций в Высшую аттестационную комиссию Министерства образования и науки Российской Федерации.

3. Ходатайства по другим частичным изменениям составов диссертационных советов направляются начальниками (руководителями) вузов и организаций непосредственно в Высшую аттестационную комиссию Министерства образования и науки Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Приказом Министра обороны РФ от 23 декабря 2011 г. N 2655 в пункт 4 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

4. В ходатайствах необходимо указывать сведения согласно требованиям Положения о совете по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук*, Положения об особенностях порядка присуждения ученых степеней лицам, использующим в своих работах сведения, составляющие государственную тайну**.

Кроме того, в ходатайствах о создании диссертационного совета, его переутверждении, замене председателя на назначаемого председателя диссертационного совета необходимо указывать:

область науки, в которой он является ведущим специалистом;

стаж научно-педагогической деятельности (научной работы);

количество разработанных им научных и учебно-методических работ;

количество подготовленных им ученых, в том числе готовящихся на данный момент.

Информация об изменениях:

Приказом Министра обороны РФ от 23 декабря 2011 г. N 2655 в пункт 5 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

5. К ходатайству прилагаются документы согласно Положению о совете по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук, утвержденному приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 12 декабря 2011 г. N 2817 и Положению об особенностях порядка присуждения ученых степеней лицам, использующим в своих работах сведения, составляющие государственную тайну, утвержденному приказом Министерства образования Российской Федерации от 18 ноября 2002 г. N 4001.

Кроме того, в проектах приказов Министерства образования и науки Российской Федерации, прилагаемых к материалам по созданию новых и изменению действующих диссертационных советов по защите диссертаций, содержащих сведения, составляющие государственную тайну (закрытые диссертационные советы), на оборотной стороне последнего листа указывать рассылку:

экз. N 1 и 4 - в адрес Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки Российской Федерации;

экз. N 2 - в адрес вуза (организации), где создается закрытый диссертационный совет;

экз. N 3 - в адрес Департамента образования Министерства обороны;

экз. N 5 - в адрес Военно-научного комитета Вооруженных Сил.

6. При наличии в документах сведений, составляющих государственную тайну, материалы по созданию новых и изменению действующих диссертационных советов оформляются и направляются в установленном порядке.

Информация об изменениях:

Приказом Министра обороны РФ от 23 декабря 2011 г. N 2655 в пункт 7 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

7. Сведения о создании новых и изменении действующих открытых диссертационных советов представляются в Департамент образования Министерства обороны и Военно-научный комитет Вооруженных Сил после их утверждения в Министерстве образования и науки Российской Федерации.


_____________________________

Информация об изменениях:

Приказом Министра обороны РФ от 23 декабря 2011 г. N 2655 настоящая сноска изложена в новой редакции

См. текст сноски в предыдущей редакции

* Утверждено приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 12 декабря 2011 г. N 2817.

** Утверждено приказом Министерства образования Российской Федерации от 18 ноября 2002 г. N 4001 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 20 декабря 2002 г., регистрационный N 4054).


Приложение N 2
к приказу Министра обороны РФ
от 12 февраля 2004 г. N 44


Инструкция
о порядке представления к присвоению ученых званий военнослужащих и лиц гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации

С изменениями и дополнениями от:

11 декабря 2006 г., 19 августа 2009 г., 23 декабря 2011 г.

ГАРАНТ:

См. Положение о совете по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук, утвержденное приказом Минобрнауки России от 12 декабря 2011 г. N 2817

Информация об изменениях:

Приказом Министра обороны РФ от 23 декабря 2011 г. N 2655 в пункт 1 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Настоящая Инструкция определяет порядок представления в Высшую аттестационную комиссию Министерства образования и науки Российской Федерации аттестационных документов о присвоении ученых званий военнослужащим и лицам гражданского персонала Вооруженных Сил.

2. Ученые (научно-технические) советы вузов и организаций представляют к присвоению ученых званий военнослужащих согласно Перечню воинских должностей, при замещении которых военнослужащие могут быть представлены к присвоению ученого звания (приложение к настоящей Инструкции).

3. Аттестационные дела по присвоению ученых званий, переаттестации и восстановлению ученого звания военнослужащим и лицам гражданского персонала филиалов вузов и организаций представляются учеными (научно-техническими) советами вузов и организаций, в состав которых они входят.


Информация об изменениях:

Приказом Министра обороны РФ от 23 декабря 2011 г. N 2655 в пункт 4 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

4. Аттестационные дела по присвоению ученых званий, переаттестации и восстановлению ученого звания военнослужащим и гражданскому персоналу Вооруженных Сил, использующим в своих работах сведения, составляющие государственную тайну, комплектуется#, как правило, несекретными документами.

Информация в аттестационном деле соискателя ученого звания не должна содержать сведений, составляющих государственную тайну.

При наличии у соискателя научных и учебно-методических работ (далее именуются - работы), в которых содержатся сведения, составляющие государственную тайну, их тема в аттестационных документах не раскрывается. При этом название тем работ соискателя формулируется следующим образом:

"______________________________________  выполненная   (выполненный)   на
    вид работы (монография, отчет)
на специальную тему".

В случае, если наиболее значительные работы соискателя имеют сведения, составляющие государственную тайну, или количество работ соискателя с указанными сведениями преобладает над количеством несекретных работ, то в списке его работ темы указывать полностью. Данный список засекречивается и представляется в установленном порядке в дополнение к документам аттестационного дела в или# в Высшую аттестационную комиссию Министерства образования и науки Российской Федерации.


Приложение
к Инструкции (п.2)


Перечень
воинских должностей, при замещении которых военнослужащие могут быть представлены к присвоению ученого звания

С изменениями и дополнениями от:

19 августа 2009 г.

1. Ученое звание профессора по специальности в вузах и организациях (при наличии ученой степени доктора наук):

начальник (заместитель начальника) организации, научно-исследовательского (научного, исследовательского, научно-испытательного, испытательного, научно-вычислительного) центра;

начальник (заместитель начальника) научно-исследовательского (научно-испытательного, испытательного) управления;

ученый секретарь;

начальник (заместитель начальника) научно-исследовательского (научно-испытательного, испытательного) направления;

начальник (заместитель начальника) научно-исследовательского (научно-исследовательского и редакционно-издательского, научно-испытательного, научно-вычислительного, испытательного) отдела;

начальник (заместитель начальника) научно-исследовательской (испытательной) лаборатории;

начальник научно-исследовательского (научно-испытательного) отделения, сектора, военно-научной (научно-исследовательской) группы;

главный научный сотрудник;

ведущий научный сотрудник.

2. Ученое звание доцента по специальности в вузах и организациях (при наличии ученой степени доктора наук или кандидата наук):

начальник (заместитель начальника) организации, научно-исследовательского (научного, исследовательского, научно-испытательного, испытательного, научно-вычислительного) центра;

начальник (заместитель начальника) научно-исследовательского (научно-испытательного, испытательного) управления;

ученый секретарь;

начальник (заместитель начальника) научно-исследовательского (научно-испытательного, испытательного) направления;

начальник (заместитель начальника) научно-исследовательского (научно-исследовательского и редакционно-издательского, научно-испытательного, научно-вычислительного, военно-научной информации, испытательного) отдела;

начальник (заместитель начальника) научно-исследовательской (испытательной) лаборатории;

начальник научно-исследовательского (научно-испытательного) отделения, сектора, военно-научной (научно-исследовательской) группы;

главный научный сотрудник;

ведущий научный сотрудник;

старший научный сотрудник.


Информация об изменениях:

Приказом Министра обороны РФ от 19 августа 2009 г. N 886 в пункт 3 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


3. Ученое звание профессора по кафедре (только в вузах и их филиалах при наличии ученой степени доктора наук или в виде исключения - кандидата наук):

начальник (заместитель начальника) вуза (филиала);

начальник (заместитель начальника) факультета;

начальник (заместитель начальника) учебного отдела;

начальник (заместитель начальника) кафедры;

профессор.


Информация об изменениях:

Приказом Министра обороны РФ от 19 августа 2009 г. N 886 в пункт 4 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


4. Ученое звание доцента по кафедре (только в вузах и их филиалах при наличии ученой степени доктора наук или кандидата наук и в виде исключения - высшего образования):

начальник (заместитель начальника) вуза (филиала);

начальник (заместитель начальника) факультета;

начальник (заместитель начальника) учебного отдела;

начальник (заместитель начальника) кафедры;

профессор;

доцент.



Приказ Министра обороны РФ от 12 февраля 2004 г. N 44 "О присуждении ученых степеней и присвоении ученых званий военнослужащим и лицам гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 9 марта 2004 г.

Регистрационный N 5665


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 2 апреля 2004 г. N 68, в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 5 апреля 2004 г. N 14


Приказом Министра обороны РФ от 28 марта 2014 г. N 185 настоящий приказ признан утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Министра обороны РФ от 23 декабря 2011 г. N 2655

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа


Приказ Министра обороны РФ от 19 августа 2009 г. N 886

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа


Приказ Министра обороны РФ от 11 декабря 2006 г. N 532

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.