Приказ Министра обороны РФ от 27 мая 2004 г. N 159 "О внесении изменений в приказ Министра обороны Российской Федерации от 6 июня 2001 г. N 200"

Приказ Министра обороны РФ от 27 мая 2004 г. N 159
"О внесении изменений в приказ Министра обороны Российской Федерации от 6 июня 2001 г. N 200"


Внести изменения в приказ Министра обороны Российской Федерации от 6 июня 2001 г. N 200 "Об утверждении Руководства по оформлению, использованию, хранению и обращению с воинскими перевозочными документами в Вооруженных Силах Российской Федерации" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 30 ноября 2001 г., регистрационный N 3061) согласно прилагаемому перечню.


Министр обороны
Российской Федерации

С. Иванов


Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 июля 2004 г.

Регистрационный N 5916


Приложение
к приказу Министра обороны РФ
от 27 мая 2004 г. N 159


Перечень
изменений, внесенных в приказ Министра обороны Российской Федерации
от 6 июня 2001 г. N 200


В Руководстве по оформлению, использованию, хранению и обращению с воинскими перевозочными документами в Вооруженных Силах Российской Федерации (приложение к приказу Министра обороны Российской Федерации от 6 июня 2001 г. N 200) внести следующие изменения:

1. Пункт 3 дополнить абзацем четвертым следующего содержания:

"Требования формы 1 могут выдаваться для проезда к месту использования отпуска и обратно по маршруту, отличающемуся от кратчайшего. При этом разница в стоимости проезда оплачивается военнослужащими и членами их семей в кассу воинской части как восстановление кассового расхода с последующим перечислением денежных средств распорядителю бюджетных средств, который в централизованном порядке производит расчеты с транспортными организациями.".

2. Абзацы четвертый - восьмой пункта 3 считать соответственно абзацами пятым - девятым.

3. Абзац восьмой пункта 3 после слов "автомобильным (за исключением такси) транспортом" дополнить словами ", а также для оформления пассажирских билетов на проезд граждан, уволенных с военной службы, членов семей (близких родственников) военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, железнодорожным и водным транспортом в пригородном сообщении".

4. В сноске к абзацу первому пункта 4 слово "учреждениями" заменить словом "организациями".

5. Пункт 5 дополнить абзацем следующего содержания:

"Военнослужащие, проходящие военную службу в воинских частях (в том числе на федеральных государственных унитарных предприятиях Министерства обороны Российской Федерации), не зачисленных на снабжение воинскими перевозочными документами, прикрепляются для выдачи им воинских перевозочных документов (денежных средств) к бюджетным организациям по указанию начальника Центрального управления военных сообщений Министерства обороны Российской Федерации (начальников военных сообщений военных округов).".

6. В абзаце третьем пункта 11 слова "и справки установленной формы, выдаваемой кадровым органом" исключить.

7. Пункт 28 изложить в следующей редакции:

"28. Приказом командира воинской части из числа военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, или работников* назначаются лица, ответственные за получение, учет, хранение, оформление, подписание и выдачу воинских перевозочных документов.

При убытии в отпуск, служебную командировку, на лечение и т.п. лиц, ответственных за учет, хранение, оформление воинских перевозочных документов, книги учета, бланки воинских перевозочных документов и другие материалы передаются по акту другим лицам, которые приказом командира воинской части временно назначены ответственными за учет, хранение, оформление воинских перевозочных документов на этот период.

При убытии лиц, ответственных за учет, хранение, оформление воинских перевозочных документов, к новому месту военной службы, их увольнении и т.п. внутренней проверочной комиссией воинской части проводится проверка наличия воинских перевозочных документов и других материалов, а при обнаружении фактов утрат бланков воинских перевозочных документов, незаконного их использования - внеочередная ревизия представителем органов военных сообщений.

Наличие воинских перевозочных документов при их передаче и ревизии проверяется полистно.

В акте передачи воинских перевозочных документов, книг учета и других документов указываются количество неиспользованных, выданных и испорченных бланков воинских перевозочных документов, их серии и номера, а в акте ревизии также указываются количество утраченных бланков воинских перевозочных документов, их серии и номера.

Учет и хранение бланков воинских перевозочных документов осуществляются финансовыми органами воинских частей с отражением их в книге по учету бланков строгой отчетности (форма 448)**.

В книге по учету бланков строгой отчетности открываются лицевые счета отдельно на каждую форму воинских перевозочных документов. Учет осуществляется по количеству, сериям и номерам воинских перевозочных документов без указания их стоимости.

Выдача книжек с бланками воинских перевозочных документов лицам, ответственным за оформление воинских перевозочных документов, осуществляется финансовыми органами по накладной (требованию) установленной формы.

Для учета, контроля за движением, количеством выданных (возвращенных) бланков воинских перевозочных документов и возврата использованных воинских перевозочных документов в книге по учету бланков строгой отчетности открываются отдельные лицевые счета на лиц, ответственных за оформление воинских перевозочных документов.

После использования книжек с бланками воинских перевозочных документов лица, ответственные за их оформление, сдают книжки с использованными бланками в финансовый орган вместе с отчетом за израсходованные бланки и получают новые книжки с бланками для текущей потребности.

Отчет за израсходованные бланки воинских перевозочных документов должен содержать реестр (перечень) оправдательных документов (выписки из приказов командира воинской части, отпускные билеты, проездные и другие документы), подтверждающих законность выдачи и использования выданных под отчет бланков воинских перевозочных документов.".

8. В пунктах 29, 30, абзацах первом и третьем пункта 31 слова "журнал учета бланков строгой отчетности" заменить словами "книга по учету бланков строгой отчетности" в соответствующем падеже.

9. Пункт 33 дополнить абзацами следующего содержания:

"Начальники военных сообщений на видах транспорта обязаны обеспечить сохранность использованных воинских перевозочных документов и товарно-транспортных документов.

Все использованные воинские перевозочные документы погашаются путем прокалывания под номером бланка отверстия дыроколом.".

10. Пункт 35 дополнить абзацем третьим следующего содержания:

"на сборных пунктах - гражданам, призванным на военную службу;".

11. Абзацы третий - шестой пункта 35 считать соответственно абзацами четвертым - седьмым.

12. Абзац четвертый пункта 35 изложить в следующей редакции:

"в военных комиссариатах - гражданам, направляемым в воинские части для заключения контрактов о прохождении военной службы, направляемым для поступления в военные образовательные учреждения профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации, а также гражданам, пребывающим в запасе, призванным на военные сборы; офицерам, призванным на военную службу в соответствии с указами Президента Российской Федерации; офицерам, прапорщикам и мичманам, уволенным с военной службы***; военнослужащим, проходящим военную службу на военных кафедрах при образовательных учреждениях высшего профессионального образования; членам семей военнослужащих, офицеров, уволенных с военной службы, умерших и погибших военнослужащих в случаях, предусмотренных настоящим Руководством;".

13. В абзаце седьмом пункта 35 слова "в организациях, занятых в капитальном строительстве" заменить словами "на федеральных государственных унитарных предприятиях".

14. Абзац второй пункта 39 изложить в следующей редакции:

"от места жительства до места расположения воинской части, куда они направляются для заключения контракта о прохождении военной службы, и обратно к месту жительства в случае незаключения контракта;".

15. Абзац третий пункта 39 исключить.

16. Подпункт "д" пункта 42 изложить в следующей редакции:

"д) военнослужащим, назначенным для сопровождения (конвоирования) осужденных в дисциплинарные воинские части, арестованных на гауптвахты, а также подозреваемых, обвиняемых, подсудимых и осужденных в военные суды;".

17. Пункт 45 дополнить абзацем следующего содержания:

"Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в соединениях и воинских частях постоянной готовности на должностях, подлежащих комплектованию солдатами, матросами, сержантами и старшинами, и поступившим на военную службу по контракту после 1 января 2004 г., воинские перевозочные документы на проезд к месту использования основного отпуска и обратно не выдаются. Указанным военнослужащим выплачивается денежная компенсация в установленном порядке.".

18. Подпункт "д" пункта 48 исключить.

19. Подпункты "е" и "ж" пункта 48 именовать соответственно "д" и "е".

20. Абзац первый подпункта "а" пункта 56 после слова "раздельно" дополнить словами "(за исключением членов семей военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в соединениях и воинских частях постоянной готовности на должностях, подлежащих комплектованию солдатами, матросами, сержантами и старшинами, и поступивших на военную службу по контракту после 1 января 2004 г.)".

21. Пункт 67 дополнить абзацем следующего содержания:

"В случаях, когда муж и жена являются военнослужащими, для которых установлены различные категории проезда, одному из супругов воинские перевозочные документы выдаются по месту его службы по его желанию в соответствии с категорией проезда, установленной для другого супруга, на основании справки установленной формы о занесенных в личное дело военнослужащего членов его семьи, выданной по месту службы другого супруга.".

22. Подпункт "д" пункта 71 изложить в следующей редакции:

"д) военнослужащим, конвоируемым в военный суд в качестве подозреваемых, обвиняемых, подсудимых и осужденных, а также военнослужащим, конвоируемым в дисциплинарную воинскую часть для отбывания наказания по приговору военного суда;".

23. Подпункт "е" пункта 71 изложить в следующей редакции:

"е) военнослужащим, направляемым (конвоируемым) на гауптвахту: осужденным военным судом к аресту с содержанием на гауптвахте, подозреваемым, обвиняемым, подсудимым и осужденным к содержанию в дисциплинарной воинской части или лишению свободы при отсутствии гауптвахты в пункте расквартирования воинской части.".

24. В абзаце четвертом пункта 94 слова "межгосударственных перевозках" заменить словами "международных перевозках".

25. В пункте 95 слова "межгосударственном сообщении" заменить словами "международном сообщении".

26. В абзаце десятом подпункта "а" пункта 97 слова "в пределах допустимого времени погрузки (выгрузки)" исключить.

27. Подпункт "а" пункта 97 дополнить абзацами шестнадцатым - двадцатым следующего содержания:

"за промывку, дезинфекцию и дезинсекцию вагонов после выгрузки;

за перевод стрелок на пути ветвевладельцев при подаче, уборке вагонов;

за закрепление вагонов тормозными башмаками на подъездных путях ветвевладельцев;

за подачу, уборку вагонов для погрузки-выгрузки на места общего пользования;

за снятие запорно-пломбировочных устройств.".

28. В пункте 101 слова "расходов, связанных с пользованием вагонами, контейнерами федерального железнодорожного транспорта сверх допустимого времени погрузки (выгрузки), а также" исключить.

29. В абзацах пятом пункта 103, втором пункта 104, первом и втором пункта 106 слово "кредитов" заменить словами "бюджетных средств".

30. В абзацах пятом пункта 103, первом пункта 105, первом пункта 106, первом пункта 113 слова "Главное управление военного бюджета и финансирования" заменить словами "Главное финансово-экономическое управление" в соответствующем падеже.

31. Абзац пятнадцатый пункта 103 изложить в следующей редакции:

"В годовые заявки главных, центральных управлений и распорядителей бюджетных средств включается потребность в лимитах бюджетных ассигнований, выделяемых на централизованные расчеты за перевозки, оформленные по воинским перевозочным документам, а также потребность в денежных средствах, выделяемых на транспортные расходы. При этом в годовые заявки военных округов включается потребность всех воинских частей, находящихся на территории военного округа (в том числе воинских частей центрального подчинения), в лимитах бюджетных ассигнований, выделяемых на централизованные расчеты за перевозки, оформленные по воинским перевозочным документам, а также потребность финансируемых военным округом воинских частей в денежных средствах на оплату работ (услуг), предусмотренных пунктом 97 настоящего Руководства, при внутриокружных и централизованных перевозках.".

32. Абзац первый пункта 104 изложить в следующей редакции:

"104. Центральное управление военных сообщений Министерства обороны Российской Федерации на основании годовых заявок главных, центральных управлений и распорядителей бюджетных средств составляет бюджетную заявку на транспортные расходы Вооруженных Сил Российской Федерации, которую представляет в Главное финансово-экономическое управление Министерства обороны Российской Федерации.".

33. Абзац четвертый пункта 106 изложить в следующей редакции:

"видами Вооруженных Сил Российской Федерации, родами войск Вооруженных Сил Российской Федерации, главными и центральными управлениями Министерства обороны Российской Федерации - с утверждением их соответствующими начальниками.".

34. Абзац пятый пункта 106 исключить.

35. Абзац шестой пункта 106 после слова "службам" дополнить словами "военного округа, воинским частям центрального подчинения".

36. Пункт 107 изложить в следующей редакции:

"107. Центральное управление военных сообщений Министерства обороны Российской Федерации на основании данных о суммах акцептованных счетов транспортных организаций и сведений об объемах выполненных воинских перевозок, представленных управлениями военных сообщений на видах транспорта, ведет оперативный учет расходов денежных средств и лимитов бюджетных ассигнований на транспортные расходы.".

37. Пункт 117 изложить в следующей редакции:

"117. Контроль за транспортными расходами и использованием воинских перевозочных документов подразделяется:

на предварительный (до совершения финансово-транспортных операций) - путем проверок и анализа годовых заявок видов Вооруженных Сил Российской Федерации, военных округов, родов войск Вооруженных Сил Российской Федерации, главных и центральных управлений Министерства обороны Российской Федерации, а также других документов при подготовке проекта плана распределения лимитов бюджетных ассигнований, выделяемых Министерству обороны Российской Федерации на транспортные расходы на планируемый год;

на последующий - путем ревизий и проверок транспортных расходов и использования воинских перевозочных документов по учетным и отчетным данным, приходно-расходным и другим документам, проверки фактического наличия воинских перевозочных документов и их копий (корешков), а также проверки транспортных документов, предъявленных для оплаты за выполненные воинские перевозки.".

38. В абзаце втором подпункта "а" пункта 118 слова "главных и центральных управлений Министерства обороны Российской Федерации," исключить.


______________________________

* Здесь и далее в тексте настоящего Руководства под работниками понимаются лица гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации.

** Инструкция по бухгалтерскому учету в бюджетных учреждениях, утвержденная приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30 декабря 1999 г. N 107н (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 28 января 2000 г., регистрационный N 2064).

***Здесь и далее в тексте настоящего Руководства, если не оговорено особо, понимаются:

под офицерами, уволенными с военной службы, - офицеры, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет 20 лет и более, а при общей продолжительности военной службы 25 лет и более - независимо от основания увольнения;

под прапорщиками и мичманами, уволенными с военной службы, - прапорщики и мичманы, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более.



Приказ Министра обороны РФ от 27 мая 2004 г. N 159 "О внесении изменений в приказ Министра обороны Российской Федерации от 6 июня 2001 г. N 200"


Зарегистрирован в Минюсте РФ 15 июля 2004 г.

Регистрационный N 5916


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 26 июля 2004 г., N 30


Актуальный текст документа