Постановление Правительства РФ от 11 февраля 2005 г. N 68 "Об особенностях государственной регистрации права собственности и других вещных прав на линейно-кабельные сооружения связи" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 11 февраля 2005 г. N 68
"Об особенностях государственной регистрации права собственности и других вещных прав на линейно-кабельные сооружения связи"

С изменениями и дополнениями от:

10 марта 2009 г.


Во исполнение статьи 8 Федерального закона "О связи" Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемое Положение об особенностях государственной регистрации права собственности и других вещных прав на линейно-кабельные сооружения связи.


Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Фрадков


Москва

11 февраля 2005 г.

N 68


Положение
об особенностях государственной регистрации права собственности и других вещных прав на линейно-кабельные сооружения связи
(утв. постановлением Правительства РФ от 11 февраля 2005 г. N 68)

С изменениями и дополнениями от:

10 марта 2009 г.


ГАРАНТ:

Решением Верховного Суда РФ от 29 октября 2012 г. N АКПИ12-1114 пункт 1 признан не противоречащим действующему законодательству

1. Государственная регистрация права собственности и других вещных прав на линейно-кабельные сооружения связи (далее - право на линейно-кабельные сооружения связи), под которыми понимаются сооружения электросвязи и иные объекты инженерной инфраструктуры, созданные или приспособленные для размещения кабелей связи, осуществляется на основании Гражданского кодекса Российской Федерации и в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", Правилами ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - реестр) и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации с учетом особенностей, установленных настоящим Положением.

2. К линейно-кабельным сооружениям связи, являющимся объектами недвижимости, относятся прочно связанные с землей сооружения связи, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно.

3. Линейно-кабельные сооружения связи, право на которые подлежит государственной регистрации, представляют собой:

1) совокупность разнородных недвижимых вещей, технологически образующих единое целое, соединенных являющимися движимым имуществом физическими цепями (кабелями), имеющих одновременно следующие признаки:

наличие функциональной и технологической взаимосвязанности;

предназначение их для использования по общему целевому назначению для размещения кабеля связи;

наличие протяженности (длины);

2) объект недвижимости, созданный или приспособленный для размещения кабеля связи, функционально и технологически не взаимосвязанный и не образующий единое целое с другими сооружениями связи.

4. Линейно-кабельное сооружение связи, имеющее признаки, указанные в подпункте 1 пункта 3 настоящего Положения, может регистрироваться как одна сложная вещь.

Линейно-кабельное сооружение связи, имеющее признаки, указанные в подпункте 2 пункта 3 настоящего Положения, рассматривается как отдельный объект недвижимости.

5. К линейно-кабельным сооружениям связи, являющимся объектами недвижимости, относятся, в частности:

кабельная канализация;

наземные и подземные сооружения специализированных необслуживаемых регенерационных и усилительных пунктов;

кабельные переходы через водные преграды;

закрытые подземные переходы (проколы, микротоннели, коллекторы и т.п.).

6. Государственная регистрация права на линейно-кабельные сооружения связи, расположенные на территории одного регистрационного округа, осуществляется действующим на территории этого регистрационного округа территориальным органом Федеральной регистрационной службы (далее - территориальный орган).

Государственная регистрация права на линейно-кабельные сооружения связи, расположенные на территории более одного регистрационного округа, осуществляется Федеральной регистрационной службой. Информация о регистрации права на линейно-кабельное сооружение связи, расположенное на территории более одного регистрационного округа, в течение 3 рабочих дней с даты государственной регистрации направляется Федеральной регистрационной службой в форме выписки из реестра согласно приложению N 1 в территориальные органы, действующие на территории регистрационных округов, в пределах которых располагается такое сооружение.

7. При разделении линейно-кабельного сооружения связи на 2 и более самостоятельных сооружения, выделении из его состава самостоятельного сооружения, слиянии 2 и более линейно-кабельных сооружений связи государственной регистрации подлежит право на каждый вновь создаваемый объект недвижимости, а также прекращение права на предыдущий объект (объекты).

8. При разделении линейно-кабельного сооружения связи (или выделении из него одного и более сооружения), право на которое было зарегистрировано Федеральной регистрационной службой, на самостоятельные линейно-кабельные сооружения связи, каждое из которых расположено в пределах одного регистрационного округа, при необходимости совершения сделки с создаваемым (создаваемыми) линейно-кабельным сооружением связи государственная регистрация права на такие объекты недвижимости осуществляется территориальными органами по месту расположения вновь создаваемых таких сооружений.

Территориальные органы обязаны в течение 3 рабочих дней с даты регистрации уведомить Службу об осуществлении государственной регистрации права на линейно-кабельное сооружение связи путем направления выписки по форме согласно приложению N 1 к настоящему Положению.

Федеральная регистрационная служба на основании поступившей выписки вносит в реестр записи о прекращении права на предыдущее линейно-кабельное сооружение связи.

9. При слиянии 2 или более линейно-кабельных сооружений связи, право на которые ранее было зарегистрировано территориальными органами, в единое сооружение связи, расположенное в пределах более одного регистрационного округа, государственная регистрация права на такой объект недвижимости осуществляется Федеральной регистрационной службой.

Федеральная регистрационная служба обязана в течение 3 рабочих дней с даты государственной регистрации уведомить соответствующие территориальные органы об осуществлении государственной регистрации права на созданное в результате слияния линейно-кабельное сооружение связи путем направления выписок по форме согласно приложению N 1 к настоящему Положению.

Территориальные органы на основании поступивших выписок вносят в реестр записи о прекращении права на предыдущие линейно-кабельные сооружения связи.

10. Государственная регистрация права на земельные участки, на которых располагаются линейно-кабельные сооружения связи, осуществляется территориальными органами, действующими в пределах соответствующего регистрационного округа (по месту расположения этих земельных участков).

Территориальные органы по поступлении указанной в пункте 6 настоящего Положения информации отражают в графе "Особые отметки регистратора" подраздела I-1 соответствующего раздела реестра факт наличия на земельных участках линейно-кабельного сооружения связи, а также указывают реквизиты выписок из реестра.

11. Записи о государственной регистрации права на линейно-кабельные сооружения связи вносятся в реестр в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, с учетом следующих особенностей:

в графе "Наименование" подраздела I-2 соответствующего раздела реестра указывается, что данный объект недвижимости является линейно-кабельным сооружением связи;

в графе "Площадь" подраздела I-2 соответствующего раздела реестра указывается общая площадь линейно-кабельного сооружения связи.

Для линейно-кабельных сооружений связи, имеющих протяженность (длину), в графе "Площадь" указываются:

протяженность (длина) линейно-кабельного сооружения связи;

наименование субъектов Российской Федерации, на территории которых расположено линейно-кабельное сооружение связи (если оно расположено на территории более одного субъекта Российской Федерации и (или) регистрационного округа);

доля (в процентном отношении) к общей протяженности (длине) линейно-кабельного сооружения связи, приходящейся на территорию соответствующего субъекта Российской Федерации (если оно расположено на территории более одного субъекта Российской Федерации и (или) регистрационного округа).

12. К документам, необходимым для государственной регистрации права на линейно-кабельное сооружения связи, прилагается технический паспорт линейно-кабельного сооружения связи, включающий в себя план линейно-кабельного сооружения связи и иные характеристики объекта недвижимости (далее - технический паспорт), составляемый согласно приложению N 2.

13. Составление технических паспортов производится специализированными организациями, осуществляющими в соответствии с законодательством Российской Федерации техническую инвентаризацию и учет объектов недвижимости.

14. Технический паспорт составляется в 3 экземплярах. Первый экземпляр технического паспорта выдается правообладателю, второй экземпляр хранится постоянно в инвентарном деле специализированной организации, а третий экземпляр представляется в орган по учету объектов недвижимости.


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 10 марта 2009 г. N 219 в пункт 15 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


15. Инструкция по заполнению технического паспорта утверждается Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.


Приложение N 1
к Положению об особенностях
государственной регистрации права
собственности и других вещных прав на
линейно-кабельные сооружения связи


              Выписка из единого государственного реестра
              прав на недвижимое имущество и сделок с ним
                 о государственной регистрации права на
                   линейно-кабельное сооружение связи

"____" ________________ г.                                  N ___________

     Сообщаем,  что  в  Едином государственном реестре прав на недвижимое
имущество и сделок с ним зарегистрировано:
кадастровый (или условный) номер объекта ________________________________
_________________________________________________________________________
наименование объекта ____________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
адрес (местоположение) объекта __________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
назначение объекта ______________________________________________________
_________________________________________________________________________
правообладатель _________________________________________________________
_________________________________________________________________________
вид права _______________________________________________________________
дата и номер регистрации права __________________________________________
существующие ограничения (обременения) права ____________________________
_________________________________________________________________________
лицо, в пользу которого ограничивается (обременяется) право _____________
_________________________________________________________________________
дата и номер регистрации ограничения (обременения) права ________________
_________________________________________________________________________
Выписка направлена ______________________________________________________
_________________________________________________________________________
Регистратор __________________                        ___________________
                 (Ф.И.О.)                               (подпись, М.П.)

Приложение N 2
к Положению об особенностях
государственной регистрации права
собственности и других вещных прав на
линейно-кабельные сооружения связи

ГАРАНТ:

См. Инструкцию по заполнению технического паспорта линейно-кабельного сооружения связи, утвержденную приказом Министерства информационных технологий и связи РФ от 2 августа 2005 г. N 90


                           Российская Федерация

                            Технический паспорт
                    линейно-кабельного сооружения связи

          ______________________________________________________
            (наименование линейно-кабельного сооружения связи)

Адрес (местоположение) линейно-кабельного сооружения связи:

область _________________________________________________________________
район ___________________________________________________________________
город (другое поселение) ________________________________________________
улица ___________________________________________________________________

-------------------------------------------------------------------------
 инвентарный номер     |
-----------------------+-------------------------------------------------
 кадастровый номер     |        |         |         |        |
-----------------------+--------+---------+---------+--------+-----------
                       |А       |Б        |В        |Г       |Д
                       \-------------------------------------------------

Технический паспорт составлен по состоянию на "___" __________________ г.
                                        (дата обследования объекта учета)

     Наименование собственника              Наименование организации
  (владельца) объекта недвижимости        технической инвентаризации,
  на дату составления технического         осуществляющей составление
              паспорта                       технического паспорта

------------------------------------   ----------------------------------
                 |                                     |
  Представитель  |    Подпись,           Руководитель  |    Подпись,
   (должность)   |     печать              (Ф.И.О.)    |     печать
     (Ф.И.О.)    |                                     |
-----------------+------------------   ----------------+-----------------
                 |                                     |
------------------------------------   ----------------------------------

                     М.П.                                М.П.

     1. Опись (состав) технического паспорта

-------------------------------------------------------------------------
   N  |    Наименование составных частей     |Количество |  Примечание
  п/п |        технического паспорта         |  листов   |
------+--------------------------------------+-----------+---------------
      |                                      |           |
-------------------------------------------------------------------------

     2. Общие сведения о линейно-кабельном сооружении связи



     3. План линейно-кабельного сооружения связи



     4. Экспликация к плану линейно-кабельного сооружения связи

-------------------------------------------------------------------------
 Номер|Литера|Наименование|  Показатели  | Год  |Инвентар-| Указание на
  на  |      |  объекта   |--------------|ввода |ный номер|   наличие
 плане|      |недвижимости|единица |коли-|  в   |бухгалте-|функциональ-
      |      |, входящего |измере- |чест-|эксп- | рского  |    ной и
      |      |  в состав  |  ния   | во  |луата-|  учета  |технологичес-
      |      |линейно-ка- |        |     | цию  |         |     кой
      |      |  бельного  |        |     |      |         |взаимосвязан-
      |      | сооружения |        |     |      |         |    ности
      |      |   связи    |        |     |      |         |
------+------+------------+--------+-----+------+---------+--------------
      |      |            |        |     |      |         |
-------------------------------------------------------------------------

     5. Сведения о государственном  техническом  учете линейно-кабельного
сооружения связи


     6. Сведения об исполнителях

 Выполнил                             Проверил
 Ф.И.О.                               Ф.И.О.
 Подпись                              Подпись

Определяются особенности государственной регистрации права собственности и других вещных прав на сооружения электросвязи и иные объекты инженерной инфраструктуры, созданные или приспособленные для размещения кабелей связи, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно. Указанные объекты могут регистрироваться как одна сложная вещь, либо как отдельный объект недвижимости.

Государственная регистрация права на линейно-кабельные сооружения связи, расположенные на территории более одного регистрационного округа, осуществляется Росрегистрацией.

К документам, необходимым для государственной регистрации права на линейно-кабельное сооружения связи, прилагается технический паспорт линейно-кабельного сооружения связи, включающий в себя план линейно-кабельного сооружения связи и иные характеристики объекта недвижимости.



Постановление Правительства РФ от 11 февраля 2005 г. N 68 "Об особенностях государственной регистрации права собственности и других вещных прав на линейно-кабельные сооружения связи"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 21 февраля 2005 г., N 8, ст. 650


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 10 марта 2009 г. N 219


Актуальный текст документа