• ДОКУМЕНТ

Приложение 4 (обязательное). Нормы обеспечения первичными средствами пожаротушения помещений учреждений культуры

Приложение 4
обязательное

 

Нормы
обеспечения первичными средствами пожаротушения помещений учреждений культуры

 

1. Во всех зданиях музеев, картинных галерей и художественных галереях, фондохранилищах, выставочных, экспозиционных и читальных залах библиотек помещения должны быть обеспечены углекислотными огнетушителями из расчета 1 огнетушитель на 50 кв.м площади пола, но не менее одного на каждое помещение.

2. Декоративные, живописные деревоотделочные, малярные и другие мастерские, памятники деревянного зодчества, трюм сцены и манежа цирка, помещения для оркестра, содержания животных в цирках обеспечиваются химическими огнетушителями из того же расчета, что и выше.

3. Каждый автомобиль, фургон и железнодорожный вагон для перевозки животных, а также помещения для животных в цирках должны обеспечивать противопожарными (асбестовыми или войлочными) тканями размером 2 х 2 м каждая.

4. Коридоры при служебных помещениях обеспечиваются из расчета 1 химический огнетушитель на 20 метров его длины, но не менее 2-х огнетушителей на этаж.

5. Пожароопасные помещения: сцена театра, бутафорские, костюмерные, пошивочные, манеж цирка и др. обеспечиваются химическими огнетушителями из расчета 1 огнетушитель на 25 кв.м площади пола.

6. Помещения, оборудованные автоматическими стационарными установками пожаротушения обеспечиваются огнетушителями на 50% меньше,

7. На объекте должно быть определено лицо, ответственное за приобретение, ремонт, сохранность и готовность к действию первичных средств пожаротушения.

8. Учет проверки наличия и состояния первичных средств пожаротушения следует вести в специальном журнале произвольной формы.

9. Каждый огнетушитель, установленный на объекте, должен иметь порядковый номер, нанесенный на корпусе белой краской, а также паспорт по установленной форме.

10. Огнетушители должны всегда содержаться в исправном состоянии, периодически осматриваться, проверяться и своевременно перезаряжаться.

11. В зимнее время огнетушители необходимо хранить в отапливаемых помещениях.

12. Размещение первичных средств пожаротушения в коридорах, проходах не должно препятствовать безопасной эвакуации людей. Их следует располагать на видных и легко доступных местах вблизи от выходов из помещений на высоте не более 1,5 м.

13. Для размещения первичных средств пожаротушения в производственных и складских помещениях, а также на территории объектов должны оборудоваться пожарные щиты.