Постановление Совета Министров СССР от 25 мая 1988 г. N 679 "О создании специальных школ-интернатов с первоначальной летной подготовкой" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Совета Министров СССР от 25 мая 1988 г. N 679
"О создании специальных школ-интернатов с первоначальной летной подготовкой"

С изменениями и дополнениями от:

15 декабря 1990 г.


В целях улучшения подготовки юношей для поступления в военные авиационные училища летчиков истребительной и истребительно-бомбардировочной авиации Совет Министров СССР постановляет:

1. Создать до 1 апреля 1990 г. восемь специальных школ-интернатов с первоначальной летной подготовкой численностью до 300 учащихся в каждой. Проектирование и строительство школ-интернатов осуществить: Совету Министров РСФСР - в городах Барнауле, Брянске, Горьком, Краснодаре, Красноярске и Свердловске, Совету Министров Украинской ССР - в городе Кировограде и Совету Министров Белорусской ССР - в городе Могилеве, предусмотрев при этом создание необходимой учебно-материальной базы, а также объектов социальной сферы.

Занятия в школах-интернатах начать 1 сентября 1990 г.

Установить срок обучения в школах-интернатах два года.

Выдавать выпускникам школ-интернатов аттестат о среднем образовании, а также свидетельство авиационного спортсмена ДОСААФа СССР.

Установить, что все расходы по содержанию указанных школ-интернатов несет государство.

2. Государственному комитету СССР по народному образованию совместно с Министерством обороны СССР в 1989 году разработать и по согласованию с Министерством финансов СССР утвердить положение о специальной школе-интернате с первоначальной летной подготовкой, типовые штаты этих школ-интернатов, имея при этом в виду, что количество учащихся в классе не должно превышать 25 человек.

3. Принимать в специальные школы-интернаты с первоначальной летной подготовкой юношей в возрасте 15 - 16 лет, имеющих неполное среднее образование, годных по состоянию здоровья для обучения в военных авиационных училищах по подготовке летчиков истребительной и истребительно-бомбардировочной авиации.

Медицинское освидетельствование при предварительном отборе юношей для школ-интернатов проводить врачебными (первично) и врачебно-летными (повторно) комиссиями при военных комиссариатах по месту жительства юношей в порядке, установленном для медицинского освидетельствования летно-подъемного состава авиации ДОСААФа СССР. Медицинское освидетельствование юношей в школах-интернатах при их окончательном отборе и в процессе обучения проводить врачебно-летными комиссиями авиационных организаций ДОСААФа по месту расположения специальных школ-интернатов с первоначальной летной подготовкой под контролем службы авиационной и космической медицины Военно-воздушных сил.

4. Государственному комитету СССР по народному образованию и Министерству обороны СССР ввести в штаты специальных школ-интернатов с первоначальной летной подготовкой должности заместителя директора по военно-специальной (летной) подготовке, старшего воспитателя - командира роты на каждые 150 учащихся и воспитателя - командира взвода на каждые 25 учащихся.

Должности заместителя директора по военно-специальной (летной) подготовке и старших воспитателей - командиров рот этих школ комплектовать офицерами, состоящими на действительной военной службе.

Министерству обороны СССР назначать на эти должности офицеров с содержанием их по штатам и за счет сметы Министерства обороны СССР.

Исполнительным комитетам местных Советов народных депутатов обеспечивать указанных офицеров и их семьи жилой площадью.

Должности воспитателей - командиров взводов комплектовать офицерами запаса летного состава Военно-воздушных сил, имеющими соответствующую педагогическую подготовку.

5. Установить должностные оклады директоров специальных школ-интернатов с первоначальной летной подготовкой, их заместителей по учебной и воспитательной работе и ставки заработной платы учителей на уровне окладов и ставок, утвержденных для соответствующих работников школ-интернатов общего типа.

Ставки заработной платы воспитателям - командирам взводов установить в размере 170 рублей в месяц.

Секретно.

6. Министерству финансов СССР предусматривать в проектах государственных бюджетов СССР начиная с 1990 года выделение Совету Министров РСФСР, Совету Министров Украинской ССР и Совету Министров Белорусской ССР необходимых ассигнований на содержание специальных школ-интернатов с первоначальной летной подготовкой.

7. Установить для учащихся специальных школ-интернатов с первоначальной летной подготовкой погоны и форму одежды суворовцев, предусмотренные постановлением Совета Министров СССР от 8 сентября 1980 г. N 769, разместив на погонах буквы "СШ" вместо букв "СВУ" и изменив красный цвет поля погон, околыша фуражки и лампасов на брюках на голубой.

Госплану СССР предусматривать в проектах планов начиная с 1990 года выделение Министерству обороны СССР фондов на погоны и форму одежды, установленные настоящим постановлением, для учащихся указанных школ-интернатов.

Расходы, связанные с изготовлением и доставкой погон и формы одежды для учащихся к местам дислокации школ-интернатов, производить за счет средств Государственного комитета СССР по народному образованию.

Секретно.

8. Министерству здравоохранения СССР обеспечивать медицинский отбор юношей для специальных школ-интернатов с первоначальной летной подготовкой, медицинское обслуживание учащихся и контроль за состоянием их здоровья в ходе обучения с учетом требований, установленных для поступающих в военные авиационные училища по подготовке летчиков истребительной и истребительно-бомбардировочной авиации.

9. ЦК ДОСААФа СССР совместно с Государственным комитетом СССР по народному образованию обеспечить специальное теоретическое обучение и проведение первоначальной летной подготовки учащихся специальных школ-интернатов, создаваемых в соответствии с настоящим постановлением, в авиационных организациях ДОСААФа, с практическим обучением учащихся полетам в период лагерных сборов.

Расходы, связанные с проведением первоначальной летной подготовки учащихся школ-интернатов, производить за счет средств ЦК ДОСААФа СССР, выделяемых этому Комитету из государственного бюджета СССР на подготовку контингента для Вооруженных Сил СССР.

Секретно.

10. Утратил силу с 1 января 1991 г.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 10

11. Секретно.


Председатель
Совета Министров СССР

Н. Рыжков


Управляющий Делами
Совета Министров СССР

М. Смиртюков


Создается до 1 апреля 1990 г. восемь специальных школ-интернатов с первоначальной летной подготовкой численностью до 300 учащихся в каждой, в городах Барнауле, Брянске, Горьком, Краснодаре, Красноярске и Свердловске, Кировограде, Могилеве. Занятия в школах-интернатах начинаются1 сентября 1990 г. Срок обучения два года.

Выпускникам школ выдается аттестат о среднем образовании, а также свидетельство авиационного спортсмена ДОСААФа СССР.

Принимаются юноши в возрасте 15 - 16 лет, имеющих неполное среднее образование, годных по состоянию здоровья для обучения в военных авиационных училищах по подготовке летчиков истребительной и истребительно-бомбардировочной авиации.


Постановление Совета Министров СССР от 25 мая 1988 г. N679 "О создании специальных школ-интернатов с первоначальной летной подготовкой"


Текст постановления официально опубликован не был


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Совета Министров СССР от 15 декабря 1990 г. N 1290

Изменения вступают в силу с 1 января 1991 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение