Постановление Совета Министров СССР от 20 июля 1990 г. N 716 "Об укреплении военизированной охраны Министерства путей сообщения СССР" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Совета Министров СССР от 20 июля 1990 г. N 716
"Об укреплении военизированной охраны Министерства путей сообщения СССР"

С изменениями и дополнениями от:

30 декабря 1993 г.

 

Совет Министров СССР отмечает, что положение с обеспечением сохранности грузов на железнодорожном транспорте продолжает оставаться неудовлетворительным. Только за последние два года на железных дорогах совершено более 45 тысяч краж перевозимых грузов. Большие убытки несет народное хозяйство от разукомплектования автомобильной и сельскохозяйственной техники, хищений остродефицитных ее деталей и узлов. Увеличилось количество хищений внешнеторговых грузов из вагонов и контейнеров.

Руководители ряда железных дорог не обеспечили надежной охраны грузов в поездах и на железнодорожных станциях. Недостаточно активно осуществляется работа по усилению взаимодействия военизированной охраны Министерства путей сообщения СССР с органами Министерства внутренних дел СССР, укреплению подразделений военизированной охраны на железных дорогах, развитию их материальной базы и закреплению кадров.

В целях укрепления военизированной охраны Министерства путей сообщения СССР и активизации ее деятельности по обеспечению надлежащей охраны грузов при перевозках железнодорожным транспортом Совет Министров СССР постановляет:

1. Министерству путей сообщения СССР:

разработать и осуществить меры по усилению борьбы с хищениями и другими правонарушениями на железнодорожном транспорте, улучшению взаимодействия в этой работе с органами внутренних дел, обратив особое внимание на те участки работы, где неудовлетворительно обеспечивается сохранность грузов;

создать на крупных железнодорожных узлах и сортировочных станциях специализированные подразделения военизированной охраны для организации оперативно-профилактической работы по борьбе с хищениями грузов, незаконным проездом посторонних лиц в грузовых поездах и хождением их по железнодорожным путям в неустановленных местах, оснастив указанные подразделения автотранспортом и современными техническими средствами;

разработать и в 3-месячный срок представить на утверждение в Совет Министров СССР согласованный с Министерством обороны СССР и Министерством внутренних дел СССР перечень грузов, которые должны охраняться военизированной охраной Министерства путей сообщения СССР;

Не применяется на территории Российской Федерации с 1 января 1994 г.

Информация об изменениях:

См. текст абзаца пятого пункта 1

2. Внести в Положение о военизированной охране Министерства путей сообщения, утвержденное постановлением Совета Министров СССР от 19 июня 1984 г. N 603, изменения согласно приложению.

3. Госплану СССР и Министерству путей сообщения СССР рассмотреть и решить вопрос об удовлетворении потребностей военизированной охраны этого Министерства в легковых автомобилях УАЗ-31512 и ВАЗ-2121 для осуществления оперативно-маневренной работы по борьбе с хищениями грузов на железных дорогах.

4. Министерству путей сообщения СССР, Министерству внутренних дел СССР, Министерству электротехнической промышленности и приборостроения СССР разработать и осуществить в 1991 - 1995 годах в соответствии с заключенными договорами программу создания и внедрения устройств охранной сигнализации для блокирования вагонов, контейнеров с ценными грузами, автомобильной и сельскохозяйственной техники, перевозимой на открытом подвижном составе.

5. Министерству тяжелого машиностроения СССР обеспечить по заявкам Министерства путей сообщения СССР выпуск начиная с 1990 года крытых вагонов и цистерн с переходными площадками для проезда нарядов военизированной охраны, сопровождающих грузы, в количестве не менее 10 процентов общего объема поставляемого парка грузовых вагонов.

6. Не применяется на территории Российской Федерации с 1 января 1994 г.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 6

7. Министерству путей сообщения СССР утвердить нормы отпуска обмундирования, снаряжения, инвентарной спецпостовой одежды и постельных принадлежностей для начальствующего и рядового состава военизированной охраны.

8. Признать утратившим силу пункт 2 постановления Совета Министров СССР от 14 марта 1979 г. N 244 "О распространении действия Устава о дисциплине работников железнодорожного транспорта СССР на личный состав военизированной охраны Министерства путей сообщения и об утверждении норм вещевого довольствия для личного состава этой охраны".

 

Председатель
Совета Министров СССР

Н. Рыжков

 

Зам. Управляющего Делами
Совета Министров СССР

А. Мастерков

 

 

Ввиду неудовлетворительного положения с обеспечением сохранности грузов на железнодорожном транспорте от Министерства путей сообщения СССР требуется разработать и осуществить меры по усилению борьбы с хищениями и другими правонарушениями на железнодорожном транспорте. Железным дорогам разрешается с 1 января 1991 г. производить личному составу военизированной охраны выплату ежемесячной надбавки в размере до 25 процентов должностного оклада и с отменой единовременного вознаграждения за выслугу лет.

Подразделения охраны укомплектовываются необходимым количеством автомобилей УАЗ-31512 и ВАЗ-2121.

Вносятся изменения в Положение о военизированной охране, связанные с формированием военизированной охраны метрополитенов, денежным довольствием и материальным обеспечением.


Постановление Совета Министров СССР от 20 июля 1990 г. N 716 "Об укреплении военизированной охраны Министерства путей сообщения СССР"


Текст постановления опубликован в Сборнике постановлений Совета Министров СССР за июль 1990 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 30 декабря 1993 г. N 1360

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.