Приказ Министра обороны РФ от 2 августа 2005 г. N 319 "Об установлении учебной нагрузки профессорско-преподавательскому составу высших военно-учебных заведений Министерства обороны Российской Федерации"

Приказ Министра обороны РФ от 2 августа 2005 г. N 319
"Об установлении учебной нагрузки профессорско-преподавательскому составу высших военно-учебных заведений Министерства обороны Российской Федерации"


В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июня 1999 г. N 650 "Об утверждении Типового положения о военном образовательном учреждении высшего профессионального образования" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 27, ст. 3361; 2002, N 39, ст. 3798, N 52 (ч. II), ст. 5225; 2004, N 43, ст. 4226; 2005, N 20, ст. 1880) приказываю:

1. Установить учебную нагрузку профессорско-преподавательскому составу высших военно-учебных заведений Министерства обороны Российской Федерации в соответствии с приложением к настоящему приказу.

2. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на начальника Службы кадровой и воспитательной работы Министерства обороны Российской Федерации.


Министр обороны
Российской Федерации

С. Иванов


Зарегистрировано в Минюсте РФ 30 августа 2005 г.

Регистрационный N 6959


Приложение
к приказу Министра обороны РФ
от 2 августа 2005 г. N 319


Учебная нагрузка профессорско-преподавательского состава высших военно-учебных заведений Министерства обороны Российской Федерации

ГАРАНТ:

См. также Инструкцию по планированию и учету труда профессорско-преподавательского состава, расчету учебной, методической, научной нагрузки и объема учебной работы военных образовательных учреждений высшего профессионального образования внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденную приказом МВД РФ от 1 ноября 2005 г. N 880


1. Учебная нагрузка профессорско-преподавательскому (преподавательскому) составу (далее именуется - преподавательский состав) высших военно-учебных заведений Министерства обороны Российской Федерации* из числа военнослужащих и гражданского персонала устанавливается индивидуально по представлению начальников учебно-научных подразделений приказом начальника военно-учебного заведения в зависимости от квалификации преподавательского состава и профиля кафедры в размере до 900 часов в учебном году.

2. На период командировки, болезни, направления на повышение квалификации, учебу, стажировку в войска (силы), на учения войск (сил) преподавательский состав освобождается от учебной нагрузки. Установленная ему на этот период учебная нагрузка выполняется другими лицами из числа преподавательского состава кафедры (цикла) в пределах установленной для педагогических работников сокращенной продолжительности служебного (рабочего) времени за счет уменьшения им на этот период объема методической или научной работы.

3. Преподавательский состав военно-учебных заведений, привлекаемый к реализации образовательных программ высшего профессионального и дополнительного профессионального образования, обязан в течение учебного года проводить занятия со слушателями и (или) курсантами по расписанию учебных занятий в зависимости от занимаемой должности не менее 25% и не более 80% от установленной ему начальником военно-учебного заведения годовой учебной нагрузки, а именно:

начальник (заведующий) кафедры - не менее 25%;

заместитель начальника кафедры, профессор, доцент - не менее 30%;

старший преподаватель - не менее 40%;

преподаватель, ассистент - не менее 60%.

Преподавательский состав военно-учебных заведений, привлекаемый к реализации образовательных программ среднего профессионального образования, обязан в течение учебного года проводить занятия с курсантами по расписанию учебных занятий в зависимости от занимаемой должности не менее 50% и не более 80% от установленной ему начальником военно-учебного заведения годовой учебной нагрузки, а именно:

начальник (заместитель начальника) цикла - не менее 50%;

старший преподаватель, преподаватель - не менее 60%.

4. Объем годовой методической и научной работы преподавательскому составу устанавливается начальником военно-учебного заведения по представлению начальников учебно-научных подразделений исходя из рационального распределения годовой методической и научной кафедр (циклов), уровня квалификации и специализации преподавательского состава на основе годового бюджета служебного (рабочего) времени.

5. Годовой бюджет служебного (рабочего) времени определяется исходя из 40-часовой продолжительности еженедельного служебного времени для преподавателей из числа военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, и сокращенной продолжительности рабочего времени не более 36 часов в неделю для преподавательского состава из числа гражданского персонала.

6. Годовой бюджет служебного (рабочего) времени преподавательского состава определяется как разность между количеством календарных дней в году и количеством выходных, праздничных дней и дней отпуска. Перевод годового бюджета служебного (рабочего) времени в часы производится путем умножения годового бюджета служебного (рабочего) времени в днях на продолжительность ежедневного служебного (рабочего) времени.

Преподавательским составом из числа военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, в пределах годового бюджета служебного времени выполняются другие виды работы служебного характера (командирская подготовка, несение нарядов по службе и др.).

7. Годовой бюджет служебного (рабочего) времени преподавательского состава, имеющего льготы, установленные законодательством, уменьшается в соответствии с продолжительностью предоставляемого дополнительного отпуска.

8. Для обеспечения планирования, выполнения и учета преподавательским составом всех видов учебной, методической, научной и воспитательной работы, предусмотренных должностными обязанностями, учебным планом и режимом рабочего времени, утвержденным в установленном порядке, используется объем годового бюджета служебного (рабочего) времени на учебную, методическую, научную и воспитательную работу, определяемый исходя из сокращенной продолжительности рабочего времени не более 36 часов в неделю.


_____________________________

* Далее в тексте настоящего приложения, если не оговорено особо, для краткости будут именоваться: высшие военно-учебные заведения Министерства обороны Российской Федерации - военно-учебными заведениями или вузами.


Учебная нагрузка профессорско-преподавательскому (преподавательскому) составу высших военно-учебных заведений Минобороны России из числа военнослужащих и гражданского персонала устанавливается индивидуально приказом начальника военно-учебного заведения в зависимости от квалификации преподавательского состава и профиля кафедры в размере до 900 часов в учебном году.

Установлен порядок определения годового бюджета служебного (рабочего) времени преподавательского состава и обязательный объем нагрузки при реализации образовательных программ высшего профессионального, среднего профессионального и дополнительного профессионального образования.


Приказ Министра обороны РФ от 2 августа 2005 г. N 319 "Об установлении учебной нагрузки профессорско-преподавательскому составу высших военно-учебных заведений Министерства обороны Российской Федерации"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 30 августа 2005 г.

Регистрационный N 6959


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 2 сентября 2005 г. N 195, в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 5 сентября 2005 г. N 36


Актуальный текст документа