Постановление Совета Министров СССР от 30 мая 1980 г. N 424 "О внесении изменений в Положение о порядке назначения и выплаты государственных пенсий" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Совета Министров СССР от 30 мая 1980 г. N 424
"О внесении изменений в Положение о порядке назначения и выплаты государственных пенсий"

С изменениями и дополнениями от:

24 мая 1986 г.


В связи с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 мая 1980 г. "О дальнейшем улучшении пенсионного обеспечения инвалидов Отечественной войны и семей военнослужащих, погибших на фронте" Совет Министров СССР постановляет:

1. Внести следующие изменения и дополнения в Положение о порядке назначения и выплаты государственных пенсий, утвержденное постановлением Совета Министров СССР от 3 августа 1972 г. N 590 (СП СССР, 1972 г., N 17, ст. 86; 1973 г., N 25, ст. 143; 1975 г., N 11, ст. 65; 1977 г., N 20, ст. 124; 1980 г., N 3, ст. 20):

а) изложить абзац первый пункта 60 в следующей редакции:

"60. Право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего рабочего, служащего, учащегося (подпункт "в" пункта 1), аспиранта, клинического ординатора, военнослужащего или пенсионера, состоявшие на его иждивении (пункт 61). При этом пенсии по случаю потери кормильца родителям и женам военнослужащих, погибших на фронте, назначаются независимо от того, состояли ли они на иждивении погибшего военнослужащего";

б) изложить абзац второй пункта 64 в следующей редакции:

"Супруг (жена или муж) умершего имеет право на пенсию, если он достиг престарелого возраста или стал инвалидом до смерти кормильца или не позднее 5 лет после его смерти. Супругу умершего, не имеющему совершеннолетних трудоспособных детей, а также жене военнослужащего, погибшего на фронте, пенсия назначается независимо от времени достижения ими престарелого возраста или времени наступления инвалидности";

в) утратил силу с 1 июля 1986;

Информация об изменениях:

См. текст подпункта "в" пункта 1

г) дополнить пункт 139 абзацем следующего содержания:

"Военнослужащим срочной службы, ставшим инвалидами I и II групп вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при защите СССР или при исполнении иных обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте, пенсии, исчисленные в соответствии с настоящим Положением, повышаются на 10 процентов (в пределах максимальных размеров пенсий)".

2. Настоящее постановление ввести в действие с 1 мая 1980 г.


Председатель
Совета Министров СССР

А. Косыгин


Управляющий Делами
Совета Министров СССР

М. Смиртюков


Пенсии по случаю потери кормильца родителям и женам военнослужащих, погибших на фронте, назначаются независимо от того, состояли ли они на иждивении погибшего военнослужащего. Жене военнослужащего, погибшего на фронте, пенсия назначается независимо от времени достижения ими престарелого возраста или времени наступления инвалидности.

Пенсионерам, кроме пенсионеров из числа военнослужащих и пенсионеров, получающих пенсию по случаю потери кормильца - военнослужащего, постоянно проживающим в сельских местностях и связанным с сельским хозяйством, пенсии назначаются в размере 85 процентов установленных норм. Военнослужащим срочной службы, ставшим инвалидами I и II групп вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при защите СССР или при исполнении иных обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте, пенсии повышаются на 10%.

Постановление вводится в действие с 1 мая 1980 г.


Постановление Совета Министров СССР от 30 мая 1980 г. N 424 "О внесении изменений в Положение о порядке назначения и выплаты государственных пенсий"


Настоящее постановление вводится в действие с 1 мая 1980 г.


Текст постановления опубликован в Cобрании постановлений Правительства РСФСР, 1980 г., N 16-17, ст. 103


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Совета Министров СССР от 24 мая 1986 г. N 598

Изменения вступают в силу с 1 июля 1986 г.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.