Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Совета Министров СССР от 7 марта 1975 г. N 191 "О внесении изменений в Положение о порядке назначения и выплаты государственных пенсий и постановление Совета Министров СССР от 20 июля 1964 г. N 622" (документ не действует)

Постановление Совета Министров СССР от 7 марта 1975 г. N 191
"О внесении изменений в Положение о порядке назначения и выплаты государственных пенсий и постановление Совета Министров СССР от 20 июля 1964 г. N 622"

ГАРАНТ:

Настоящее постановление фактически прекратило действие

См. Закон РФ от 20 ноября 1990 г. N 340-I "О государственных пенсиях в Российской Федерации"

В связи с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1975 г. "О снижении возраста для назначения пенсий по старости женщинам-механизаторам" Совет Министров СССР постановляет:

1. Внести следующие изменения и дополнения в Положение о порядке назначения и выплаты государственных пенсий, утвержденное постановлением Совета Министров СССР от 3 августа 1972 г. N 590 (СП СССР 1972 г. N 17, ст. 86):

дополнить пункт 16 подпунктом "е" следующего содержания:

"е) женщины, работающие в качестве трактористов-машинистов в сельском хозяйстве, других отраслях народного хозяйства, а также женщины, работающие в качестве машинистов строительных, дорожных и погрузочно-разгрузочных машин, - по списку производств и профессий, утверждаемому Советом Министров СССР, - по достижении 50 лет и при стаже работы не менее 20 лет, в том числе не менее 15 лет в этих профессиях, если они не имеют права на пенсию по старости в более раннем возрасте";

дополнить пункт 91 подпунктом "е" следующего содержания:

"е) женщины, работающие в качестве трактористов-машинистов в сельском хозяйстве, других отраслях народного хозяйства, а также женщины, работающие в качестве машинистов строительных, дорожных и погрузочно-разгрузочных машин, - по списку производств и профессий, утверждаемому Советом Министров СССР";

изложить абзац третий пункта 92 в следующей редакции:

"Работницам предприятий текстильной промышленности пенсии по старости назначаются на льготных условиях, если не менее 20 лет стажа, необходимого им для назначения пенсии по старости (подпункт "в" пункта 16), приходится на работы в текстильной промышленности, дающие право на персию на льготных условиях, или в общей сложности на эти работы и на работы, предусмотренные подпунктами "а", "б" и "е" пункта 16 настоящего Положения (независимо от места последней работы)";

дополнить указанный пункт абзацем следующего содержания:

"Женщинам, работающим в качестве трактористов-машинистов в сельском хозяйстве, других отраслях народного хозяйства, а также женщинам, работающим в качестве машинистов строительных, дорожных и погрузочно-разгрузочных машин, пенсии по старости назначаются на льготных условиях, если не менее 15 лет из общих 20 лет стажа, необходимого им для назначения пенсии по старости (подпункт "е" пункта 16), приходится на работы в качестве механизатора, дающие право на пенсию на льготных условиях, или в общей сложности на эти работы и на работы, предусмотренные подпунктами "а" и "б" пункта 16 настоящего Положения (независимо от места последней работы)".

2. Дополнить пункт 1 постановления Совета Министров СССР от 20 июля 1964 г. N 622 "О государственном пенсионном обеспечении и социальном страховании председателей, специалистов и механизаторов колхозов" (СП СССР 1964 г. N 13, ст. 89; 1982 г. N 17, ст. 87) абзацем следующего содержания:

"Женщинам, которые проработали не менее 20 лет, в том числе не менее 15 лет в качестве трактористов-машинистов в колхозах, совхозах и других государственных сельскохозяйственных предприятиях и организациях, пенсии по старости назначаются по достижении 50 лет".

3. Предусмотренный настоящим постановлением порядок назначения пенсий ввести в действие с 1 апреля 1975 г.

 

Председатель
Совета Министров СССР

А. Косыгин

 

Управляющий Делами
Совета Министров СССР

М. Смиртюков

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Согласно изменениям, внесенным в Положение о порядке назначения и выплаты государственных пенсий от 3 августа 1972 года, женщинам, работающим в качестве трактористов-машинистов, а также в качестве машинистов строительных, дорожных и погрузочно-разгрузочных машин, пенсии по старости назначаются на льготных условиях, если не менее 15 лет из общих 20 лет стажа, необходимого им для назначения пенсии по старости, приходится на работы в качестве механизатора, дающие право на пенсию на льготных условиях.

Установлено также, что женщинам, которые проработали не менее 20 лет, в том числе не менее 15 лет в качестве трактористов-машинистов в колхозах, совхозах и других государственных сельскохозяйственных предприятиях и организациях, пенсии по старости назначаются по достижении 50 лет.

Предусмотренный постановлением порядок назначения пенсий вводится в действие с 1 апреля 1975 года.


Постановление Совета Министров СССР от 7 марта 1975 г. N 191 "О внесении изменений в Положение о порядке назначения и выплаты государственных пенсий и постановление Совета Министров СССР от 20 июля 1964 г. N 622"


Порядок назначения пенсий, предусмотренный настоящим постановлением, вводится в действие с 1 апреля 1975 г.


Текст постановления опубликован в Cобрании постановлений Правительства СССР, 1975 г., N 8, ст. 43


Постановлением Правительства России от 3 февраля 2020 г. N 80 настоящий документ признан не действующим на территории РФ с 21 февраля 2020 г.