Приказ МЧС РФ от 21 июля 2005 г. N 575 "Об утверждении Порядка содержания и использования защитных сооружений гражданской обороны в мирное время" (с изменениями и дополнениями)

Приказ МЧС РФ от 21 июля 2005 г. N 575
"Об утверждении Порядка содержания и использования защитных сооружений гражданской обороны в мирное время"

С изменениями и дополнениями от:

14 сентября 2015 г.

 

В соответствии с Положением о Министерстве Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 11 июля 2004 г. N 868 "Вопросы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 28, ст. 2882), приказываю:

Утвердить прилагаемый Порядок содержания и использования защитных сооружений гражданской обороны в мирное время.

 

Министр

С.К. Шойгу

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 21 сентября 2005 г.

Регистрационный N 7032

 

 

Определены требования по содержанию и использованию защитных сооружений гражданской обороны в мирное время. При содержании указанных сооружений в мирное время запрещается их перепланировка, устройство отверстий или проемов в ограждающих конструкциях, нарушение герметизации и гидроизоляции, демонтаж оборудования и проведение ряда иных работ. Содержание, эксплуатация, текущий и плановый ремонты инженерно-технического и специального оборудования, средств связи и оповещения осуществляются в соответствии с технической документацией. Использование систем воздухоснабжения защитных сооружений допускается только по режиму чистой вентиляции.

Указаны необходимые меры по содержанию таких сооружений (поддержание определенной температуры, защита от атмосферных осадков и поверхностных вод входов и аварийных выходов; и т.д.). Закреплен порядок их использования под складские, санитарно-бытовые, спортивные помещения и др. Вспомогательные помещения защитных сооружений использовать в мирное время запрещается, за исключением помещений санузлов.

Освобождение помещений от имущества должно осуществляться при переводе защитных сооружений гражданской обороны на режим убежища в срок не более 6 часов.



Приказ МЧС РФ от 21 июля 2005 г. N 575 "Об утверждении Порядка содержания и использования защитных сооружений гражданской обороны в мирное время"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 21 сентября 2005 г.

Регистрационный N 7032


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 26 сентября 2005 г. N 39, в "Российской газете" от 5 октября 2005 г. N 222


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ МЧС России от 14 сентября 2015 г. N 499

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа