Федеральный закон от 27 декабря 2005 г. N 196-ФЗ "О парламентском расследовании Федерального Собрания Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 27 декабря 2005 г. N 196-ФЗ
"О парламентском расследовании Федерального Собрания Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

30 декабря 2006 г., 28 декабря 2010 г., 7 мая 2013 г.

 

Принят Государственной Думой 7 декабря 2005 года

Одобрен Советом Федерации 14 декабря 2005 года

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

27 декабря 2005 года

N 196-ФЗ

 

Федеральным законом регулируются общественные отношения, связанные с осуществлением палатами Федерального Собрания деятельности по расследованию фактов и обстоятельств, имеющих негативные последствия для общества и государства. Устанавливаются основания для проведения парламентского расследования, его организационные формы и основные положения, касающиеся процедуры парламентского расследования, а также права и обязанности должностных лиц и граждан, привлеченных к участию в парламентском расследовании.

Парламентскому расследованию подлежат факты грубого или массового нарушения гарантированных Конституцией прав и свобод человека и гражданина, а также обстоятельства, связанные с возникновением чрезвычайных ситуаций техногенного характера или с их негативными последствиями. Парламентское расследование не может проводиться в отношении деятельности Президента, суда, органов дознания и органов предварительного следствия, осуществляемой ими в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством.

Установлено, что расследования проводятся парламентскими комиссиями, формируемыми при принятии решения о возбуждении парламентского расследования из членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы. Парламентская комиссия при осуществлении своей деятельности имеет право: запрашивать информацию, необходимую для проведения парламентского расследования; приглашать для дачи объяснений по расследуемым комиссией фактам и обстоятельствам должностных лиц и граждан.

Предусмотрена подготовка итогового доклада по результатам парламентского расследования, содержащего выводы комиссии по расследуемым ею фактам и обстоятельствам. Итоговый доклад, утвержденный палатами Федерального Собрания, направляется палатой, последней принявшей решение о его утверждении, Президенту, в Правительство, публикуется в установленном порядке, а также размещается в международной компьютерной сети Интернет.

Предусмотрено, что парламентское расследование в соответствии с законом о парламентском расследовании проводится по фактам и обстоятельствам, возникшим после его вступления в силу.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.



Федеральный закон от 27 декабря 2005 г. N 196-ФЗ "О парламентском расследовании Федерального Собрания Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 29 декабря 2005 г. N 294, в "Парламентской газете" от 13 января 2006 г. N 2-3, в Собрании законодательства Российской Федерации от 2 января 2006 г. N 1 ст. 7


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 7 мая 2013 г. N 88-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 28 декабря 2010 г. N 404-ФЗ

Изменения вступают в силу с 15 января 2011 г.


Федеральный закон от 30 декабря 2006 г. N 277-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона