Постановление Правительства РФ от 26 декабря 2005 г. N 808 "О порядке и размерах выплаты денежных компенсаций вместо ежегодного обеспечения санаторно-курортным лечением и организованным отдыхом и вместо предоставления права на бесплатный проезд к месту использования основного отпуска и обратно, а также выплаты надбавки за особые условия боевой подготовки военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в соединениях и воинских частях постоянной готовности" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 26 декабря 2005 г. N 808
"О порядке и размерах выплаты денежных компенсаций вместо ежегодного обеспечения санаторно-курортным лечением и организованным отдыхом и вместо предоставления права на бесплатный проезд к месту использования основного отпуска и обратно, а также выплаты надбавки за особые условия боевой подготовки военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в соединениях и воинских частях постоянной готовности"

С изменениями и дополнениями от:

31 января 2012 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 31 января 2012 г. N 60 настоящее постановление признано утратившим силу с 1 января 2012 г., а в отношении лиц, указанных в части 2 статьи 7 Федерального закона "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат" и частях 2 и 3 статьи 20 Федерального закона "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", - с 1 января 2013 г.

О надбавках и других дополнительных выплатах военнослужащим см. справку

В целях социального обеспечения военнослужащих, проходящих военную службу в соединениях и воинских частях постоянной готовности, повышения привлекательности военной службы по контракту и в соответствии с Федеральным законом "О статусе военнослужащих" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о выплате денежных компенсаций вместо ежегодного обеспечения санаторно-курортным лечением и организованным отдыхом и вместо предоставления права на бесплатный проезд к месту использования основного отпуска и обратно военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в соединениях и воинских частях постоянной готовности на должностях, подлежащих комплектованию солдатами, матросами, сержантами и старшинами, и поступившим на военную службу по контракту после 1 января 2004 г.

2. Установить, что военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в соединениях и воинских частях постоянной готовности на должностях, подлежащих комплектованию солдатами, матросами, сержантами и старшинами, и поступившим на военную службу по контракту после 1 января 2004 г., выплачиваются следующие денежные компенсации:

вместо ежегодного обеспечения санаторно-курортным лечением и организованным отдыхом - в размере 600 рублей на военнослужащего и в размере 300 рублей на супруга военнослужащего и каждого его несовершеннолетнего ребенка;

вместо предоставления права на бесплатный проезд к месту использования основного отпуска и обратно - в размере фактических расходов военнослужащего и членов его семьи на проезд железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом к месту использования основного отпуска и обратно.

3. Установить, что военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в соединениях и воинских частях постоянной готовности, переведенных в установленном порядке на комплектование военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, выплачивается дифференцированная надбавка за особые условия боевой подготовки:

в 42 гвардейской мотострелковой дивизии и 46 отдельной бригаде оперативного назначения внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации - в размере до 5000 рублей в месяц;

в остальных частях - в размере до 3300 рублей в месяц.

Конкретный размер указанной надбавки устанавливается Министром обороны Российской Федерации (руководителем иного федерального органа исполнительной власти, в котором законом предусмотрена военная служба) в зависимости от сложности, объема и важности выполняемых задач.

4. Установить, что расходы, связанные с выполнением настоящего постановления, осуществляются за счет средств федерального бюджета, предусмотренных на реализацию федеральной целевой программы "Переход к комплектованию военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, ряда соединений и воинских частей" на 2004-2007 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 25 августа 2003 г. N 523, и средств федерального бюджета, предусматриваемых на содержание федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная служба.

5. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2006 г.


Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Фрадков


Москва

26 декабря 2005 г.

N 808


Положение
о выплате денежных компенсаций вместо ежегодного обеспечения санаторно-курортным лечением и организованным отдыхом и вместо предоставления права на бесплатный проезд к месту использования основного отпуска и обратно военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в соединениях и воинских частях постоянной готовности на должностях, подлежащих комплектованию солдатами, матросами, сержантами и старшинами, и поступившим на военную службу по контракту после 1 января 2004 г.
(утв. постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2005 г. N 808)


1. Настоящее Положение определяет порядок выплаты денежных компенсаций вместо ежегодного обеспечения санаторно-курортным лечением и организованным отдыхом (далее - денежная компенсация на лечение) и вместо предоставления права на бесплатный проезд к месту использования основного отпуска и обратно (далее - денежная компенсация на проезд) военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в соединениях и воинских частях постоянной готовности на должностях, подлежащих комплектованию солдатами, матросами, сержантами и старшинами, и поступившим на военную службу по контракту после 1 января 2004 г. (далее - военнослужащие).

2. Денежная компенсация на лечение выплачивается ежегодно на основании рапорта военнослужащего и приказа командира воинской части при убытии военнослужащего в основной отпуск.

Денежная компенсация на лечение ребенка, на содержание которого военнослужащим отчисляются алименты, выплачивается получателю алиментов.

3. Денежная компенсация на проезд выплачивается на основании рапорта военнослужащего, отпускного билета с отметкой о пребывании в месте использования основного отпуска и документов, подтверждающих произведенные расходы на проезд при следовании в прямом беспересадочном сообщении, а при отсутствии беспересадочного сообщения - по кратчайшему маршруту, в соответствии с установленной категорией проезда:

железнодорожным транспортом - в купейных вагонах с четырехместными купе любой категории поезда;

морским транспортом - на местах III категории кают судов транспортных линий;

внутренним водным транспортом - на местах II категории кают судов транспортных маршрутов;

воздушным транспортом - в салонах экономического класса самолетов;

автомобильным транспортом - в мягких автобусах.

При следовании членов семьи совместно с военнослужащим денежная компенсация на их проезд выплачивается на основании рапорта военнослужащего, записи в отпускном билете данных о составе семьи с указанием даты рождения детей и документов, подтверждающих произведенные расходы на проезд, а при следовании членов семьи отдельно - на основании рапорта военнослужащего, справки установленной формы, выдаваемой кадровым органом, и документов, подтверждающих произведенные расходы на проезд в соответствии с установленной для военнослужащих категорией проезда.

В случае если представленные документы подтверждают произведенные расходы на проезд по более высокой, чем установлено, категории проезда, денежная компенсация на проезд выплачивается на основании справки о стоимости проезда в соответствии с установленной категорией проезда, выданной транспортной организацией. Расходы на получение указанной справки компенсации не подлежат.

4. При следовании к месту использования отпуска и обратно воздушным транспортом денежная компенсация на проезд выплачивается в полном объеме понесенных расходов на проезд в соответствии с установленной категорией проезда только в случае, если:

воздушный транспорт является единственным средством сообщения;

расстояние проезда в одном направлении согласно указателям железнодорожных пассажирских сообщений составляет 3000 километров и более.

При проезде воздушным транспортом на расстояние менее 3000 километров либо при наличии других видов транспорта денежная компенсация на проезд выплачивается в размере стоимости проезда на железнодорожном транспорте (другом имеющемся виде транспорта) в соответствии с установленной категорией проезда на основании справки о стоимости проезда на железнодорожном транспорте (другом имеющемся виде транспорта), выданной транспортной организацией.

5. Компенсации подлежат расходы, связанные с пользованием постельными принадлежностями, проездом в вагонах повышенной комфортности и уплатой установленных на транспорте дополнительных сборов.

Не подлежат компенсации расходы, связанные с доставкой билетов на дом, переоформлением билетов по инициативе пассажира, а также при утрате или порче проездных документов, по которым совершался проезд, если восстановление или идентификация проездных документов не могут быть осуществлены транспортной организацией.

6. При убытии в основной отпуск военнослужащему на основании его рапорта может выдаваться в счет денежной компенсации на проезд аванс в размере расчетной стоимости проезда к месту использования основного отпуска и обратно. Отчет об израсходовании аванса производится по возвращении из отпуска в 3-дневный срок.

7. Выплата денежной компенсации на лечение и денежной компенсации на проезд не производится военнослужащим, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет.


Установлен порядок выплаты денежных компенсаций вместо ежегодного обеспечения санаторно-курортным лечением и организованным отдыхом и вместо предоставления права на бесплатный проезд к месту использования основного отпуска и обратно военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в соединениях и воинских частях постоянной готовности на должностях, подлежащих комплектованию солдатами, матросами, сержантами и старшинами, и поступившим на военную службу по контракту после 1 января 2004 года.

Указанным военнослужащим вместо ежегодного обеспечения санаторно-курортным лечением и организованным отдыхом предусмотрена выплата денежной компенсации в размере 600 рублей на военнослужащего и в размере 300 рублей на супруга военнослужащего и каждого его несовершеннолетнего ребенка. Вместо предоставления права на бесплатный проезд к месту использования основного отпуска и обратно предоставляется компенсация в размере фактических расходов военнослужащего и членов его семьи на проезд железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом к месту использования основного отпуска и обратно.

Кроме того, военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в соединениях и воинских частях постоянной готовности, переведенных в установленном порядке на комплектование военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, предусмотрена выплата надбавки за особые условия боевой подготовки. В 42 гвардейской мотострелковой дивизии и 46 отдельной бригаде оперативного назначения внутренних войск МВД России эта надбавка составляет до 5000 рублей в месяц, в остальных частях - до 3300 рублей в месяц.

Постановление вступает в силу с 1 января 2006 года.



Постановление Правительства РФ от 26 декабря 2005 г. N 808 "О порядке и размерах выплаты денежных компенсаций вместо ежегодного обеспечения санаторно-курортным лечением и организованным отдыхом и вместо предоставления права на бесплатный проезд к месту использования основного отпуска и обратно, а также выплаты надбавки за особые условия боевой подготовки военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в соединениях и воинских частях постоянной готовности"


Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2006 г.


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 31 декабря 2005 г. N 297, в Собрании законодательства Российской Федерации от 2 января 2006 г. N 1 ст. 151


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 31 января 2012 г. N 60

Настоящее постановление признано утратившим силу с 1 января 2012 г., а в отношении лиц, указанных в части 2 статьи 7 Федерального закона "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат" и частях 2 и 3 статьи 20 Федерального закона "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", - с 1 января 2013 г.




Актуальный текст документа