Постановление Правительства РФ от 26 января 2006 г. N 41 "О критериях отнесения объектов электросетевого хозяйства к единой национальной (общероссийской) электрической сети" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 26 января 2006 г. N 41
"О критериях отнесения объектов электросетевого хозяйства к единой национальной (общероссийской) электрической сети"

С изменениями и дополнениями от:

21 января 2013 г., 22 января 2014 г., 17 марта 2016 г.


В соответствии со статьями 7 и 21 Федерального закона "Об электроэнергетике" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые критерии отнесения объектов электросетевого хозяйства к единой национальной (общероссийской) электрической сети.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 17 марта 2016 г. N 206 в пункт 1.1 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

1.1. Установить, что утвержденные настоящим постановлением критерии отнесения объектов электросетевого хозяйства к единой национальной (общероссийской) электрической сети не применяются к объектам электросетевого хозяйства, функционирующим на территории Калининградской области, за исключением линий электропередачи, пересекающих государственную границу Российской Федерации, а также к объектам электросетевого хозяйства, функционирующим на территориях технологически изолированных территориальных электроэнергетических систем, за исключением линий электропередачи, пересекающих границы территорий указанных систем.

2. Признать утратившим силу постановление Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2001 г. N 881 "О критериях отнесения магистральных линий и объектов электросетевого хозяйства к единой национальной (общероссийской) электрической сети" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 53, ст. 5180).


Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Фрадков


Москва

26 января 2006 г.

N 41


Критерии
отнесения объектов электросетевого хозяйства к единой национальной (общероссийской) электрической сети
(утв. постановлением Правительства РФ от 26 января 2006 г. N 41)

ГАРАНТ:

См. Административный регламент предоставления Минэнерго России государственной услуги по отнесению объектов электросетевого хозяйства к единой национальной (общероссийской) электрической сети и ведению реестра объектов электросетевого хозяйства, входящих в единую национальную (общероссийскую) электрическую сеть, утвержденный приказом Минэнерго России от 8 сентября 2015 г. N 619

См. также Положение об отнесении объектов электросетевого хозяйства к единой национальной (общероссийской) электрической сети и о ведении реестра объектов электросетевого хозяйства, входящих в единую национальную (общероссийскую) электрическую сеть, утвержденное постановлением Правительства РФ от 28 октября 2003 г. N 648


1. Линии электропередачи (воздушные и кабельные), проектный номинальный класс напряжения которых составляет 330 киловольт и выше.

2. Линии электропередачи (воздушные и кабельные), проектный номинальный класс напряжения которых составляет 220 киловольт:

обеспечивающие выдачу в сеть энергетической мощности электрических станций, общая установленная мощность каждой из которых составляет не менее 200 мегаватт;

обеспечивающие соединение и параллельную работу энергетических систем различных субъектов Российской Федерации;

обеспечивающие выдачу энергетической мощности в узлы электрической нагрузки с присоединенной трансформаторной мощностью не менее 125 мегавольт-ампер;

непосредственно обеспечивающие соединение указанных линий электропередачи, включая магистральные линии электропередачи с подстанциями, внесенными в уставный фонд Российского открытого акционерного общества энергетики и электрификации "ЕЭС России".

3. Линии электропередачи, пересекающие государственную границу Российской Федерации.

4. Линии электропередачи (воздушные и кабельные), проектный номинальный класс напряжения которых составляет 110 (150) киловольт и вывод из работы которых приводит к технологическим ограничениям перетока электрической энергии (мощности) по сетям более высокого класса напряжения.

5. Трансформаторные и иные подстанции, проектный номинальный класс напряжения которых составляет 220 киловольт и выше, соединенные с линиями электропередачи, указанными в пунктах 1 - 3 настоящего документа, а также технологическое оборудование, расположенное на этих подстанциях, за исключением распределительных устройств электрических станций, входящих в имущественный комплекс генерирующих энергообъектов.

6. Оборудование распределительных устройств напряжением 110 (150) киловольт и связанное с ним вспомогательное оборудование на трансформаторных и иных подстанциях, проектный номинальный класс напряжения которых составляет 110 (150) киловольт, обеспечивающие транзитные перетоки электрической энергии по линиям электропередачи напряжением 110 (150) киловольт, указанным в пункте 4 настоящего документа.

7. Комплекс оборудования и производственно-технологических объектов, предназначенных для технического обслуживания и эксплуатации указанных объектов электросетевого хозяйства.

8. Системы и средства управления указанными объектами электросетевого хозяйства.


Расширяется перечень критериев отнесения объектов электросетевого хозяйства к единой национальной (общероссийской) электрической сети. В частности, к единой национальной (общероссийской) электрической сети отнесены линии электропередачи (воздушные и кабельные), проектный номинальный класс напряжения которых составляет 110 (150) киловольт и вывод из работы которых приводит к технологическим ограничениям перетока электрической энергии (мощности) по сетям более высокого класса напряжения.


Постановление Правительства РФ от 26 января 2006 г. N 41 "О критериях отнесения объектов электросетевого хозяйства к единой национальной (общероссийской) электрической сети"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 30 января 2006 г. N 5 ст. 556


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 17 марта 2016 г. N 206

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства РФ от 22 января 2014 г. N 44

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства РФ от 21 января 2013 г. N 21

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Актуальный текст документа