Федеральный закон от 16 марта 2006 г. N 42-ФЗ "О внесении изменений в статью 19 Закона Российской Федерации "Об образовании" (утратил силу)

Федеральный закон от 16 марта 2006 г. N 42-ФЗ
"О внесении изменений в статью 19 Закона Российской Федерации "Об образовании"


Принят Государственной Думой 17 февраля 2006 года

Одобрен Советом Федерации 3 марта 2006 года

ГАРАНТ:

Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ настоящий Федеральный закон признан утратившим силу с 1 сентября 2013 г.

Внести в статью 19 Закона Российской Федерации от 10 июля 1992 года N 3266-I "Об образовании" (в редакции Федерального закона от 13 января 1996 года N 12-ФЗ) (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 30, ст. 1797; Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 3, ст. 150; 2002, N 26, ст. 2517) следующие изменения:

1) пункт 6 изложить в следующей редакции:

"6. По согласию родителей (законных представителей), комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и местного органа управления образованием обучающийся, достигший возраста пятнадцати лет, может оставить общеобразовательное учреждение до получения основного общего образования.

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав совместно с родителями (законными представителями) несовершеннолетнего, оставившего общеобразовательное учреждение до получения основного общего образования, и органом местного самоуправления в месячный срок принимает меры, обеспечивающие трудоустройство этого несовершеннолетнего и (или) продолжение освоения им образовательной программы основного общего образования по иной форме обучения.";

2) пункт 7 изложить в следующей редакции:

"7. По решению органа управления образовательного учреждения за совершенные неоднократно грубые нарушения устава образовательного учреждения допускается исключение из данного образовательного учреждения обучающегося, достигшего возраста пятнадцати лет.

Исключение обучающегося из образовательного учреждения применяется, если меры воспитательного характера не дали результата и дальнейшее пребывание обучающегося в образовательном учреждении оказывает отрицательное влияние на других обучающихся, нарушает их права и права работников образовательного учреждения, а также нормальное функционирование образовательного учреждения.

Решение об исключении обучающегося, не получившего основного общего образования, принимается с учетом мнения его родителей (законных представителей) и с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Решение об исключении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, принимается с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и органа опеки и попечительства.

Образовательное учреждение незамедлительно обязано проинформировать об исключении обучающегося из образовательного учреждения его родителей (законных представителей) и орган местного самоуправления.

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав совместно с органом местного самоуправления и родителями (законными представителями) несовершеннолетнего, исключенного из образовательного учреждения, в месячный срок принимает меры, обеспечивающие трудоустройство этого несовершеннолетнего и (или) продолжение его обучения в другом образовательном учреждении.".


Президент Российской Федерации

В. Путин


Москва, Кремль

16 марта 2006 года

N 42-ФЗ


Изменен порядок оставления обучающимся общеобразовательного учреждения до получения им основного общего образования, а также порядок принятия решения об исключении из общеобразовательного учреждения.

В настоящее время несовершеннолетний, достигший возраста пятнадцати лет, может оставить общеобразовательное учреждение до получения им основного общего образования по согласию родителей (законных представителей) и местного органа управления образованием. Принятый закон предусматривает, что такое согласие должна дать и комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Вводится норма, согласно которой исключение обучающегося из образовательного учреждения за неоднократные грубые нарушения его устава может применяться, если меры воспитательного характера не дали результата и дальнейшее пребывание обучающегося в образовательном учреждении оказывает отрицательное влияние на других обучающихся, нарушает их права и права работников образовательного учреждения, а также нормальное функционирование образовательного учреждения. Кроме того, в целях обеспечения несовершеннолетним возможности трудоустройства с четырнадцати до пятнадцати лет увеличивается возраст, с достижением которого такое исключение из образовательного учреждения возможно. Устанавливается, что при решении вопроса об исключении орган управления образовательного учреждения должен учесть мнение его родителей (законных представителей) и получить согласие комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Сейчас решение об исключении может быть принято без совершения этих действий.

На комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав, местный орган управления образованием и родителей несовершеннолетнего, оставившего образовательное учреждение или исключенного из него, возлагается обязанность в месячный срок принять меры, обеспечивающие трудоустройство этого несовершеннолетнего и (или) продолжение его обучения.



Федеральный закон от 16 марта 2006 г. N 42-ФЗ "О внесении изменений в статью 19 Закона Российской Федерации "Об образовании"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 21 марта 2006 г. N 56, в Собрании законодательства Российской Федерации от 20 марта 2006 г. N 12 ст. 1235


Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ настоящий Федеральный закон признан утратившим силу с 1 сентября 2013 г.



Актуальный текст документа