Постановление Правительства РФ от 20 апреля 2006 г. N 228 "О внесении изменений в Положение о порядке присвоения ученых званий, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 29 марта 2002 г. N 194" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 20 апреля 2006 г. N 228
"О внесении изменений в Положение о порядке присвоения ученых званий, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 29 марта 2002 г. N 194"

С изменениями и дополнениями от:

20 июня 2011 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 10 декабря 2013 г. N 1139 настоящее постановление признано утратившим силу

Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Положение о порядке присвоения ученых званий, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 29 марта 2002 г. N 194 "Об утверждении Положения о порядке присвоения ученых званий" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 14, ст. 1302).


Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Фрадков


Москва

20 апреля 2006 г.

N 228


Изменения,
которые вносятся в Положение о порядке присвоения ученых званий, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 29 марта 2002 г. N 194
(утв. постановлением Правительства РФ от 20 апреля 2006 г. N 228)

С изменениями и дополнениями от:

20 июня 2011 г.


1. В пункте 2 слова "Министерством образования Российской Федерации" заменить словами "Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки".

2. В пункте 3 слова "Министерства образования Российской Федерации" заменить словами "Министерства образования и науки Российской Федерации".

3. Подпункт "г" пункта 7 изложить в следующей редакции:

"г) являются авторами учебника (учебного пособия) или соавторами не менее трех учебников (учебных пособий), опубликованных за последние десять лет и рекомендованных (допущенных) Министерством образования и науки Российской Федерации к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, которые реализуют образовательные программы общего образования, или имеющих положительную рецензию уполномоченных Министерством образования и науки Российской Федерации государственных учреждений о возможности использования в образовательном процессе в высших учебных заведениях, учреждениях повышения квалификации, образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования, а также авторами (соавторами) не менее трех учебно-методических работ, опубликованных за последние три года;".

4. Подпункт "д" пункта 9 изложить в следующей редакции:

"д) являются авторами (соавторами) учебника (учебного пособия), опубликованного за последние десять лет и рекомендованного (допущенного) Министерством образования и науки Российской Федерации к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, которые реализуют образовательные программы общего образования, или имеющего положительную рецензию уполномоченных Министерством образования и науки Российской Федерации государственных учреждений о возможности использования в образовательном процессе в высших учебных заведениях, учреждениях повышения квалификации, образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования, а также авторами (соавторами) не менее трех учебно-методических работ, опубликованных за последние три года, или подготовили не менее двух чемпионов или призеров Олимпийских игр, чемпионатов мира, Европы или Российской Федерации;".

5. Подпункт "в" пункта 13 изложить в следующей редакции:

"в) являются авторами учебника (учебного пособия) или соавторами не менее двух учебников (учебных пособий), опубликованных за последние пять лет и рекомендованных (допущенных) Министерством образования и науки Российской Федерации к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, которые реализуют образовательные программы общего образования, или имеющих положительную рецензию уполномоченных Министерством образования и науки Российской Федерации государственных учреждений о возможности использования в образовательном процессе в высших учебных заведениях, учреждениях повышения квалификации, образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования, а также авторами (соавторами) не менее двух учебно-методических работ, опубликованных за последние три года;".

6. Абзац четвертый подпункта "б" пункта 15 изложить в следующей редакции:

"являются авторами (соавторами) учебника (учебного пособия), опубликованного за последние пять лет и рекомендованного (допущенного) Министерством образования и науки Российской Федерации к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, которые реализуют образовательные программы общего образования, или имеющего положительную рецензию уполномоченных Министерством образования и науки Российской Федерации государственных учреждений о возможности использования в образовательном процессе в высших учебных заведениях, учреждениях повышения квалификации, образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования, а также авторами (соавторами) не менее двух учебно-методических работ, опубликованных за последние три года;".

7. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 7

8. В пункте 23 слова "Министерство образования Российской Федерации" заменить словами "Министерство образования и науки Российской Федерации".

9. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 9

10. Пункт 27 изложить в следующей редакции:

"27. Решение Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки о присвоении ученого звания профессора или доцента по кафедре вступает в силу с даты его принятия.

Решение Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки Российской Федерации о присвоении ученого звания профессора или доцента по специальности вступает в силу с даты его принятия.".

11. В пункте 30 слова "Министерством образования Российской Федерации" заменить словами "Министерством образования и науки Российской Федерации".

12. В пункте 31 слова "Министерство образования Российской Федерации" в соответствующем падеже заменить словами "Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки" в соответствующем падеже.

13. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 13

14. В пункте 34 слова "Министерством образования Российской Федерации" заменить словами "Министерством образования и науки Российской Федерации".

15. Абзац первый пункта 35 изложить в следующей редакции:

"35. Апелляции на решения Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки и Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки Российской Федерации о присвоении, лишении, восстановлении ученых званий и переаттестации научно-педагогических и научных работников могут быть направлены соответственно в Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки или в Высшую аттестационную комиссию Министерства образования и науки Российской Федерации не позднее двух месяцев со дня вынесения соответствующего решения.".

16. В пункте 36 слова "Министерством образования Российской Федерации" заменить словами "Министерством образования и науки Российской Федерации".

17. Пункт 37 изложить в следующей редакции:

"37. Вопросы присвоения или лишения (восстановления) ученых званий освещаются в изданиях Министерства образования и науки Российской Федерации, Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки Российской Федерации и на официальном сайте Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки в сети Интернет.".


Функции по присвоению ученых званий профессора по кафедре и доцента по кафедре переданы Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзору). Эта служба теперь осуществляет признание и установление эквивалентности документов о присвоении ученых званий, выданных научно-педагогическим и научным работникам в государствах, с которыми у РФ заключены договоры (соглашения) о признании ученых званий, и проводит переаттестацию научно-педагогических и научных работников, которым ученые звания присвоены в государствах, не имеющих таких договоров.

Предусмотрено освещение вопросов присвоения или лишения (восстановления) ученых званий на официальном сайте Рособрнадзора в сети Интернет.

Вводится ряд дополнительных оснований для присвоения ученых званий. Предусматривается возможность присвоения ученых званий профессора по кафедре, доцента по кафедре отдельным лицам профессорско-преподавательского состава, которые являются авторами или соавторами учебников, имеющих положительную рецензию уполномоченных Минобрнауки России государственных учреждений о возможности использования в образовательном процессе.



Постановление Правительства РФ от 20 апреля 2006 г. N 228 "О внесении изменений в Положение о порядке присвоения ученых званий, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 29 марта 2002 г. N 194"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 25 апреля 2006 г. N 86, в Собрании законодательства Российской Федерации от 24 апреля 2006 г. N 17 (часть II) ст. 1881


Постановлением Правительства РФ от 10 декабря 2013 г. N 1139 настоящее постановление признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 20 июня 2011 г. N 476



Актуальный текст документа